Жареные манные клёцки "пионерские", из советского детства

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Две чайных ложки сливочного масла растапливаем удобным вам способом и остужаем.

Дальше нам понадобятся два яйца.

От размера яиц зависит количество манки, которое нужно будет добавить.

У меня яйца отборной категории.

Разбиваем их в миску.

Добавляем к ним растопленное и остывшее масло, пол чайной ложки соли.

И взбиваем всё вилочкой до однородности.

Дальше нам нужно добавить 8 столовых ложек манки. С горкой.

Если у вас яйца, скажем, второй категории, то количество манки нужно будет уменьшить примерно на одну столовую ложку на каждое яйцо.

Добавляем сначала 4 ложки. И вмешиваем их вилкой.

Потом добавляем оставшиеся 4 ложки и тоже тщательно вмешиваем.

Оставляем эту смесь на 15 минут, чтобы манка набухла.

Через 15 минут у нас должно получиться тесто, такое, чтобы лепить из него было нельзя, но и течь оно не должно.

В кастрюле на плите кипятим пару литров воды. Добавляем соль.

Рядом с кастрюлей ставим греться сковороду с растительным маслом, в которой будем обжаривать клёцки.

Берём маленькую ложечку, в идеале кофейную, но можно и чайной обойтись.

Краешком ложечки набираем немного теста и опускаем прямо вместе с ложечкой в кипящую воду.

Ложечку погружаем настолько, чтобы будущая клёцка отлипла от неё под воздействием кипятка.

Теста набираем совсем немного потому, что при варке клёцки очень сильно увеличиваются в размерах.

Таким образом погружаем в воду всё тесто.

Работаем быстро, чтобы клёцки у нас сварились более менее одновременно.

Сначала они опускаются на дно, а потом постепенно всплывают.

Но лучше помочь им шумовкой.

Может статься так, что в кипятке они у вас будут растворяться.

Это значит, что положили мало манки в яичную смесь.

Не расстраивайтесь и просто в следующий раз учтите этот момент.

Но даже если количество манки правильное, всё равно при варке будет отделяться некая крошка, которая потом так и останется в кастрюле.

Это нормально, она не должна вас беспокоить.

После всплытия клёцки варим пару минут.

Потом берём большую шумовку и перекладываем клёцки в сковороду с разогретым маслом.

Будьте готовы к тому, что при попадании капель воды в масло, оно будет шипеть и стрелять.

Осталось обжарить клёцки до нравящейся вам степени.

Нам нравится до золотистой корочки, как всегда :)

Кстати, они берут много масла, возможно в процессе придётся добавлять.

Подавать можно с каким-нибудь ярким соусом, например, с Песто из зелёного лука и мяты.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня я планирую вернуть вас в детство :) Возможно. Хотелось бы. В общем, как получится :) Изучение мною истории клёцек (когда они выступают отдельным кушанием) привело меня к выводу, что для абсолютного большинства советских граждан клёцки - это блюдо из детского садика, школьной столовой или пионерского лагеря. А засомневаться в "издетскости" этого блюда меня заставили два факта. Первый - это то, что лично моя советская семья, в полном составе, умудрилась остаться не знакомой с клёцками. А второй факт - это то, что в других семьях, советских и европейских, клецки готовят и сейчас и не только для детей. В общем, приглашаю вас ознакомиться с нашим взглядом на манные клёцки и либо окунуться в детство, либо узнать что-то новое, либо разнести с помощью комментариев в пух и прах наши неправильные жареные клёцки :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0538
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru