Жареные манные клёцки "пионерские", из советского детства
Ингредиенты
- вода - 2 л.
- манная крупа - 8 ст.л. с горкой
- яйца (о категории) - 2 шт.
- сливочное масло - 2 ч.л.
- растительное масло - для обжаривания
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Две чайных ложки сливочного масла растапливаем удобным вам способом и остужаем.
Дальше нам понадобятся два яйца.
От размера яиц зависит количество манки, которое нужно будет добавить.
У меня яйца отборной категории.
Разбиваем их в миску.
Добавляем к ним растопленное и остывшее масло, пол чайной ложки соли.
И взбиваем всё вилочкой до однородности.
Дальше нам нужно добавить 8 столовых ложек манки. С горкой.
Если у вас яйца, скажем, второй категории, то количество манки нужно будет уменьшить примерно на одну столовую ложку на каждое яйцо.
Добавляем сначала 4 ложки. И вмешиваем их вилкой.
Потом добавляем оставшиеся 4 ложки и тоже тщательно вмешиваем.
Оставляем эту смесь на 15 минут, чтобы манка набухла.
Через 15 минут у нас должно получиться тесто, такое, чтобы лепить из него было нельзя, но и течь оно не должно.
В кастрюле на плите кипятим пару литров воды. Добавляем соль.
Рядом с кастрюлей ставим греться сковороду с растительным маслом, в которой будем обжаривать клёцки.
Берём маленькую ложечку, в идеале кофейную, но можно и чайной обойтись.
Краешком ложечки набираем немного теста и опускаем прямо вместе с ложечкой в кипящую воду.
Ложечку погружаем настолько, чтобы будущая клёцка отлипла от неё под воздействием кипятка.
Теста набираем совсем немного потому, что при варке клёцки очень сильно увеличиваются в размерах.
Таким образом погружаем в воду всё тесто.
Работаем быстро, чтобы клёцки у нас сварились более менее одновременно.
Сначала они опускаются на дно, а потом постепенно всплывают.
Но лучше помочь им шумовкой.
Может статься так, что в кипятке они у вас будут растворяться.
Это значит, что положили мало манки в яичную смесь.
Не расстраивайтесь и просто в следующий раз учтите этот момент.
Но даже если количество манки правильное, всё равно при варке будет отделяться некая крошка, которая потом так и останется в кастрюле.
Это нормально, она не должна вас беспокоить.
После всплытия клёцки варим пару минут.
Потом берём большую шумовку и перекладываем клёцки в сковороду с разогретым маслом.
Будьте готовы к тому, что при попадании капель воды в масло, оно будет шипеть и стрелять.
Осталось обжарить клёцки до нравящейся вам степени.
Нам нравится до золотистой корочки, как всегда :)
Кстати, они берут много масла, возможно в процессе придётся добавлять.
Подавать можно с каким-нибудь ярким соусом, например, с Песто из зелёного лука и мяты.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня я планирую вернуть вас в детство Возможно. Хотелось бы. В общем, как получится Изучение мною истории клёцек (когда они выступают отдельным кушанием) привело меня к выводу, что для абсолютного большинства советских граждан клёцки - это блюдо из детского садика, школьной столовой или пионерского лагеря. А засомневаться в "издетскости" этого блюда меня заставили два факта. Первый - это то, что лично моя советская семья, в полном составе, умудрилась остаться не знакомой с клёцками. А второй факт - это то, что в других семьях, советских и европейских, клецки готовят и сейчас и не только для детей. В общем, приглашаю вас ознакомиться с нашим взглядом на манные клёцки и либо окунуться в детство, либо узнать что-то новое, либо разнести с помощью комментариев в пух и прах наши неправильные жареные клёцки