Баранки с маком #денькнигодарения
Ингредиенты
- сгущенное молоко - 360 гр. (1 банка)
- яйцо - 2 шт.
- сахар ванильный - 1 ст.л.
- мука - 550- 600 гр.
- сода - 1/2 ч.л.
- сливочное масло - 50 гр.
- соль - щепотка
- мак
- молоко или сливки - 4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца взбить с солью и ванильным сахаром, влить сгущенное молоко и растопленное сливочное масло.
Отдельно в миске просеять 500 гр. муки и смешать с содой.
Всыпать муку к основной массе и замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
Муки может пойти больше или меньше (зависит от размера яиц и качества сгущенного молока).
Тесто должно получиться мягкое и пластичное.
Из теста скатать шарики примерно по 25 гр., из каждого шарика сделать колбаску 8-10 мм. в диаметре и сформировать баранки.
Должно получиться 45-50 штук.
Края можно смазывать водой, чтобы лучше склеивались.
Выложить баранки на застеленный пергаментной бумагой противень.
Сверху смазать молоком или сливками и обсыпать маком.
Выпекать при 190 градусах 10-15 минут.
Дополнительная информация
"Жила девочка Женя. Однажды послала ее мама в магазин за баранками. Купила Женя семь баранок : две баранки с тмином - для папы, две баранки с маком - для мамы, две баранки с сахаром - для себя и одну маленькую розовую баранку - для братика Павлика." (отрывок из сказки В.Катаева "Цветик-семицветик")