Карбонад, запеченный с пряностями
Карбонад, запеченный с пряностями, станет вашим любимым блюдом! Приготовьте его с солью, чесноком, гвоздикой, орегано и сладким соусом чили.

Ингредиенты
- карбонад - 1700 г
- соль - 1,5 ст.л. на 1 л. воды
- чеснок - 5-6 зубчиков
- гвоздика - 18 шт.
- орегано - 1 ч.л.
- паприка - 1 ч.л.
- перец черный - 1/2 ч.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
- соус чили сладкий - 3 ст.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В воду добавить соль из расчета на 1 л. воды - 1,5 ст.л. соли, размешать.
Положить мясо в рассол, накрыть и убрать в холодильник на ночь.
Чеснок нарезать пластинками.
В мясе со стороны, свободной от жира, сделать прорези ножом вглубь.
Вставить в прорези пластинки чеснока.
Перевернуть кусок.
Надрезать жир сеточкой.
Натереть мясо пряно-масляной смесью со всех сторон.
В прорези в жире вставить бутоны гвоздики.
Уложить мясо в рукав для запекания.
Смешать паприку, орегано, черный перец, сладкий соус чили, растительное масло.
Добавить к мясу, завязать пакет и распределить по всему куску со всех сторон.
Сделать несколько проколов толстой иглой для выхода пара.
Вставить в кусок мяса термощуп и убрать в предварительно разогретую до 220°С духовку на 20 минут, затем уменьшить температуру до 190°С и запекать до готовности мяса, еще около 1 часа.
Ориентируетесь на особенности своей духовки.
Когда мясо готово, из прокола ножом вытекает прозрачный сок.
Температура внутри куска мяса должна быть около 70°С.
Готовому карбонаду дать отдохнуть 10 минут при комнатной температуре, затем нарезать и подать.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчёта калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) в вашей рецептуре, нам нужно знать состав каждого ингредиента. Основной ингредиент — карбонад, остальные ингредиенты (специи и соусы) имеют минимальное влияние на общую калорийность, но мы их учтём для полноты расчёта.
1. Состав ингредиентов
Карбонад (1700 г):
- Калорийность: примерно 250 ккал на 100 г (в зависимости от сорта мяса)
- Белки: примерно 20 г на 100 г
- Жиры: примерно 18 г на 100 г
- Углеводы: 0 г на 100 г
Соль: не содержит калорий.
Чеснок (5-6 зубчиков, примерно 20-30 г):
- Калорийность: примерно 149 ккал на 100 г
- Белки: 6,4 г на 100 г
- Жиры: 0,5 г на 100 г
- Углеводы: 33 г на 100 г
Гвоздика (18 шт., примерно 1 г) (по количеству на 100 г):
- Калорийность: примерно 274 ккал на 100 г
- Белки: 6 г на 100 г
- Жиры: 15 г на 100 г
- Углеводы: 65 г на 100 г
Орегано (1 ч.л., примерно 1 г):
- Калорийность: примерно 265 ккал на 100 г
- Белки: 9 г на 100 г
- Жиры: 7 г на 100 г
- Углеводы: 74 г на 100 г
Паприка (1 ч.л., примерно 1 г):
- Калорийность: примерно 282 ккал на 100 г
- Белки: 14 г на 100 г
- Жиры: 13 г на 100 г
- Углеводы: 54 г на 100 г
Чёрный перец (1/2 ч.л., примерно 1 г):
- Калорийность: примерно 251 ккал на 100 г
- Белки: 10 г на 100 г
- Жиры: 3 г на 100 г
- Углеводы: 64 г на 100 г
Растительное масло (2 ст.л., примерно 30 г):
- Калорийность: примерно 884 ккал на 100 г
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г на 100 г
- Углеводы: 0 г
Соус чили сладкий (3 ст.л., примерно 45 г):
- Калорийность: примерно 120 ккал на 100 г
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 30 г на 100 г.
2. Расчёт
1. Карбонад (1700 г):
- Калории: 1700 г * 2.5 = 4250 ккал
- Белки: 1700 г * 0.20 = 340 г
- Жиры: 1700 г * 0.18 = 306 г
- Углеводы: 0 г
2. Чеснок (примерно 30 г):
- Калории: 30 г * 1.49 = 44.7 ккал
- Белки: 30 г * 0.064 = 1.92 г
- Жиры: 30 г * 0.005 = 0.15 г
- Углеводы: 30 г * 0.33 = 9.9 г
3. Гвоздика (примерно 1 г):
- Калории: 1 г * 2.74 = 2.74 ккал
- Белки: 1 г * 0.06 = 0.06 г
- Жиры: 1 г * 0.15 = 0.15 г
- Углеводы: 1 г * 0.65 = 0.65 г
4. Орегано (примерно 1 г):
- Калории: 1 г * 2.65 = 2.65 ккал
- Белки: 1 г * 0.09 = 0.09 г
- Жиры: 1 г * 0.07 = 0.07 г
- Углеводы: 1 г * 0.74 = 0.74 г
5. Паприка (примерно 1 г):
- Калории: 1 г * 2.82 = 2.82 ккал
- Белки: 1 г * 0.14 = 0.14 г
- Жиры: 1 г * 0.13 = 0.13 г
- Углеводы: 1 г * 0.54 = 0.54 г
6. Чёрный перец (примерно 1 г):
- Калории: 1 г * 2.51 = 2.51 ккал
- Белки: 1 г * 0.10 = 0.10 г
- Жиры: 1 г * 0.03 = 0.03 г
- Углеводы: 1 г * 0.64 = 0.64 г
7. Растительное масло (30 г):
- Калории: 30 г * 8.84 = 265.2 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 30 г * 1 = 30 г
- Углеводы: 0 г
8. Соус чили (45 г):
- Калории: 45 г * 1.20 = 54.0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 45 г * 0.30 = 13.5 г
3. Итоговые значения КБЖУ:
Сложим все значения:
Калории:- Карбонад: 4250 ккал- Чеснок: 44.7 ккал- Гвоздика: 2.74 ккал- Орегано: 2.65 ккал- Паприка: 2.82 ккал- Чёрный перец: 2.51 ккал- Масло: 265.2 ккал- Соус: 54.0 ккал
Итого: 4550.9 ккал
Белки:- Карбонад: 340 г- Чеснок: 1.92 г- Гвоздика: 0.06 г- Орегано: 0.09 г- Паприка: 0.14 г- Чёрный перец: 0.10 г- Масло: 0 г- Соус: 0 г
Итого: 342.31 г
Жиры:- Карбонад: 306 г- Чеснок: 0.15 г- Гвоздика: 0.15 г- Орегано: 0.07 г- Паприка: 0.13 г- Чёрный перец: 0.03 г- Масло: 30 г- Соус: 0 g
Итого: 336.53 г
Углеводы:- Карбонад: 0 г- Чеснок: 9.9 г- Гвоздика: 0.65 г- Орегано: 0.74 г- Паприка: 0.54 г- Чёрный перец: 0.64 г- Масло: 0 г- Соус: 13.5 г
Итого: 25.57 г
Общий итог КБЖУ:
- Калории: 4550.9 ккал
- Белки: 342.31 г
- Жиры: 336.53 г
- Углеводы: 25.57 г
Пожалуйста, учитывайте, что эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов и методов приготовления.