Торт "медовик" со сливочным кремом, подробный рецепт "медовика" в домашних условиях
Приготовьте вкусный торт "медовик" со сливочным кремом по подробному рецепту. Узнайте, как сделать коржи и крем из сливок, сметаны и сахара!

Ингредиенты
- рецепт коржей:
- мёд - 65 г
- сливочное масло - 110 г
- сахар - 130 г
- яйца куриные (с1) - 2 шт.
- мука - 380 г
- лимонный сок - 2 ч.л.
- сода - 7 г
- рецепт крема:
- сливки (жирность 33-35%) - 200 мл.
- сметана 20-25% - 300 г
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Как приготовить торт медовик со сливочным кремом:
1. Первым делом нужно аккуратно растопить в сотейнике с толстым дном, до янтарной карамели (важно не сжечь сахар!!). Снять с огня.
2. В отдельной чашке соединить мед со сливочным маслом и нагреть до растворения масла, однородности смеси и горячего состояния.
3. Горячую смесь влить в горячую карамель, хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь, для лучшего соединения ингредиентов.
Когда масса соединиться и станет однородной, снять с плиты и перелить массу в чашу для остывания до 50-60 градусов.
4. Как только карамельная смесь остыла, добавляем яйца хорошо все перемешиваем венчиком (взбивать не обязательно). Далее добавляем соду и лимонный сок и так же все перемешиваем.
5. Теперь добавляем в чашу 2/3 части муки (от общего объема) и начинаем замешивать тесто.
После замешивания, тесто все еще останется очень липким.
Далее на рабочую поверхность выкладываем оставшуюся муку, сверху тесто и продолжаем вымешивать.
В итоге получится гладкое тесто, возможно оно продолжит немного липнуть к рукам, но это не страшно, после отдыха этого не будет.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.
6. Отдохнувшее тесто делим на 10 равных частей.
Раскатываем каждую часть в тонкий пласт, прокалываем его вилкой и убираем в духовку на 4-5 минут, температура 180 градусов.
Пока корж горячий вырезаем его резаком, потом это сделать будет сложно, корж станет твердым как печенье.
7. Пока остывают коржи сделаем крем.
Для этого сливки 33-35 % (холодные) взбиваем до тех пор, когда они начнут загустевать ( примерно 2 минуты).
Далее добавляем сметану, сахарную пудру и продолжаем взбивать до плотности.
8. Собираем торт.
На подложку кладем немного крема (чтоб торт прилип к ней), корж, сверху примерно 2 ст.л. крема, аккуратно все распределяем и сверху кладем следующий корж и так далее.
9. Заматываем торт в пищевую пленку, сверху кондитерское кольцо и пресс.
Убираем в холодильник на ночь для пропитки.
Торт медовик со сливочным кремом готов!
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
✅ Торт медовик со сливочным кремом - самый любимый торт нашей семьи! Нежный, ароматный, в меру сладкий, с приятным карамельным послевкусием - попробовав этот торт, вы влюбитесь в него с первой ложки! Сметанно-сливочный крем идеально подходит к медовым коржам!
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности (К), белков (Б), жиров (Ж) и углеводов (У) каждого ингредиента сначала нужно знать их энергетическую ценность и состав. Давайте разберем все ингредиенты.
Коржи
Мёд (65 г)
- КБЖУ на 100 г: 304 ккал, 0.3 г Б, 0 г Ж, 82.4 г У
- На 65 г:
- К: 197.6 ккал
- Б: 0.2 г
- Ж: 0 г
- У: 53.6 г
Сливочное масло (110 г)
- КБЖУ на 100 г: 748 ккал, 0.4 г Б, 82 г Ж, 0.1 г У
- На 110 г:
- К: 823.8 ккал
- Б: 0.44 г
- Ж: 90.2 г
- У: 0.11 г
Сахар (130 г)
- КБЖУ на 100 г: 387 ккал, 0.0 г Б, 0.0 г Ж, 100 г У
- На 130 г:
- К: 503.1 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 130 г
Яйца (2 шт., примерно 116 г)
- КБЖУ на 100 г: 155 ккал, 12.7 г Б, 10.6 г Ж, 1.1 г У
- На 116 г:
- К: 180.8 ккал
- Б: 14.7 г
- Ж: 12.3 г
- У: 1.3 г
Мука (380 г)
- КБЖУ на 100 г: 364 ккал, 10.3 г Б, 1 г Ж, 76.3 г У
- На 380 г:
- К: 1383.2 ккал
- Б: 39.1 г
- Ж: 3.8 г
- У: 289.9 г
Лимонный сок (2 ч.л., примерно 10 г)
- КБЖУ на 100 г: 22 ккал, 0.4 г Б, 0.1 г Ж, 6.9 г У
- На 10 г:
- К: 2.2 ккал
- Б: 0.04 г
- Ж: 0.01 г
- У: 0.69 г
Сода (7 г)
- Без значительной калорийности.
Итог КБЖУ для коржей
Общая калорийность:[197.6 + 823.8 + 503.1 + 180.8 + 1383.2 + 2.2 = 3090.7 \text{ ккал}]
Общая белковая масса:[0.2 + 0.44 + 0 + 14.7 + 39.1 + 0.04 = 54.49 \text{ г}]
Общая жировая масса:[0 + 90.2 + 0 + 12.3 + 3.8 + 0.01 = 106.31 \text{ г}]
Общая углеводная масса:[53.6 + 0 + 130 + 1.3 + 289.9 + 0.69 = 475.49 \text{ г}]
Крем
Сливки (200 мл, примерно 200 г) жирность 33-35%
- КБЖУ на 100 г (33%): 330 ккал, 2.5 г Б, 35 г Ж, 3 г У
- На 200 г:
- К: 660 ккал
- Б: 5 г
- Ж: 70 г
- У: 6 г
Сметана (300 г, жирность 20-25%)
- КБЖУ на 100 г (20%): 200 ккал, 3 г Б, 20 г Ж, 5 г У
- На 300 г:
- К: 600 ккал
- Б: 9 г
- Ж: 60 г
- У: 15 г
Сахарная пудра (например, 100 г)
- КБЖУ на 100 г: 387 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 100 г У
- На 100 г:
- К: 387 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 100 г
Итог КБЖУ для крема
Общая калорийность:[660 + 600 + 387 = 1647 \text{ ккал}]
Общая белковая масса:[5 + 9 + 0 = 14 \text{ г}]
Общая жировая масса:[70 + 60 + 0 = 130 \text{ г}]
Общая углеводная масса:[6 + 15 + 100 = 121 \text{ г}]
Общая калорийность и КБЖУ (Коржи + Крем)
Общая калорийность:[3090.7 + 1647 = 4737.7 \text{ ккал}]
Общая белковая масса:[54.49 + 14 = 68.49 \text{ г}]
Общая жировая масса:[106.31 + 130 = 236.31 \text{ г}]
Общая углеводная масса:[475.49 + 121 = 596.49 \text{ г}]
Итого
- Калорийность: 4738 ккал (округленно)
- Белки: 68.5 г
- Жиры: 236.3 г
- Углеводы: 596.5 г
При необходимости можете уточнить, как корректировать данные под конкретные марки продуктов или их массу, особенно уходя от средних оценок.