Салат на зиму «пальчики оближешь»
Ингредиенты
- вес овощей в очищенном виде!
- 2 кг. кабачков
- 1 кг. помидоров
- 600 гр. моркови
- 600 гр. репчатого лука
- 500 гр. сладкого болгарского перца
- 240 мл. (200 гр. ) растительного масла без запаха
- 3 ст.л. (70 гр. ) сахара
- 1.5 ст.л. (40 гр. ) крупной каменной соли (для консервирования)
- 1 ч.л. смеси молотых перцев
- 160 гр. томатной пасты
- уксус яблочный 3 ст.л. (45 мл.)
- чеснок 30 гр. (5-7 зубчиков) можно сушеный
- петрушка или укроп (5 веточек) можно сушеную
- выход: 10 банок по 390 мл. + немного на пробу
Пошаговый рецепт приготовления
Перед началом приготовления подготовим баночки и крышки.
Банки я обычно стерилизую в микроволновке, предварительно налив в них понемногу воды, от 3 до 5 минут при максимальной мощности.
А крышки заливаю крутым кипятком на 5 минут.
В данном случае я буду использовать банки объемом по 390 миллилитров.
Лук, морковь, болгарский перец и чеснок я заранее почистила.
Обратите внимание, что в рецепте указан вес уже очищенных овощей.
600 граммов репчатого лука нарезаем не слишком тонкими четверть кольцами.
Берем большую кастрюлю, у меня кастрюля на 12 литров.
Ставим на огонь и сразу наливаем в нее 240 мл (200 гр.) рафинированного растительного масла без запаха.
Я использую подсолнечное, но можно брать любое рафинированное растительное масло без запаха.
Закладываем в горячее масло лук и обжариваем его, периодически помешивая, около 10-15 минут.
Сильно зажаривать не нужно, достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумянится.
600 граммов моркови натрем на терке с крупными ячейками.
Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лука, пора закладывать тертую морковь.
Перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая.
Сладкий болгарский перец (500 граммов) нарезаем произвольно.
Я нарезала сначала вдоль на полоски, а затем поперек на кубики среднего размера.
Перец подойдет любого цвета, какой у вас есть.
Добавляем нарезанный сладкий болгарский перец к обжаренному луку с морковью.
Продолжаем готовить минут 5-10.
Этим временем, у 1 кг помидоров срезаем все лишнее и нарезаем их на кубики.
Если кожица у томатов слишком жесткая, то ее желательно снять.
Выкладываем помидоры в кастрюлю.
Высыпаем 3 ст. л. (70 гр.) сахара, 1.5 ст. л. (40 гр.) обычной крупной каменной соли (для консервирования).
Соль берите не йодированную и не "экстра").
Добавляем 1 ч. л. смеси молотых перцев и 160 гр. томатной пасты.
Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим приблизительно 10 минут, не забывая иногда помешивать.
Этим временем, берем 2 кг кабачков, у каждого кабачка срезаем края и нарезаем на кусочки (произвольно) не слишком крупно, но и не мелко.
Если кабачки молоденькие, то семена и кожицу убирать не нужно, а если они уже перезревшие, то нужно почистить и только после этого взвешивать для рецепта.
Закладываем в кастрюлю кабачки, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой минут
15-20 (с момента закипания!) периодически помешивая.
Кабачки должны стать полупрозрачными, важно их не переварить, чтобы они не превратились в кашу, а остались в виде отдельных кусочков.
За это время мелко рубим зелень, у меня укроп, (если нет свежей, можно использовать сушеную).
в конце, выдавливаем через пресс или натираем на терке 30 гр. свежего чеснока (вместо свежего можно добавить 1 ч.л. сушеного чеснока), добавляем нарезанную зелень, наливаем 3 ст. ложки 6-процентного яблочного уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем и даем прокипеть под крышкой ещё 3-5 минут.
Попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус.
Не снимая с плиты, раскладываем кипящий салат по заранее простерилизованным банкам.
Накрываем простерилизованными крышками и герметично закупориваем.
Переворачиваем банки в верх дном и укутываем одеялом или пледом.
В таком положении даем заготовке полностью остыть, затем переносим в подвал, в погреб или кладовку.
Всего из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 баночек объемом по 390 миллилитров каждая и плюс еще немного на пробу.
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Это что-то абсолютно необычное! Знакомые овощи, а вкус новый. Теперь всем рекомендую этот салат, как обязательную заготовку на зиму. У меня была такая история… Сделала я этот салат для пробы, просто потому, что кабачки некуда было девать – всё закатала в банки и даже не попробовала. Пришел ноябрь, неожиданно зашли гости и я открыла баночку с салатом... В общем, теперь я буду его делать раз в 5 больше. ЭТО ТАК ВКУСНО!!! А рецепт все мои подруги записали, но баночки с салатом я им не подарила. ))) А муж попробовал и потребовал сделать лично ему «на сейчас» ))) Так что готовлю теперь этот салат регулярно и просто к ужину, но только уксус не добавляю. Готовьте, пробуйте и он станет одним из любимых. Очень вкусно и просто в приготовлении! Я в этом году однозначно закатаю очень много банок этого салата на зиму. Но всё равно до Нового Года не достоит точно, всё съедят. ))