Салат на зиму «пальчики оближешь»

Приготовьте салат на зиму «пальчики оближешь» из кабачков, помидоров и перца. Используйте уксус и специи для яркого вкуса. Выход: немного банок!

Фото к рецепту: Салат на зиму «пальчики оближешь»

Ингредиенты

  • вес овощей в очищенном виде!
  • 2 кг. кабачков
  • 1 кг. помидоров
  • 600 г моркови
  • 600 г репчатого лука
  • 500 г сладкого болгарского перца
  • 240 мл. (200 г) растительного масла без запаха
  • 3 ст.л. (70 г) сахара
  • 1.5 ст.л. (40 г) крупной каменной соли (для консервирования)
  • 1 ч.л. смеси молотых перцев
  • 160 г томатной пасты
  • уксус яблочный 3 ст.л. (45 мл.)
  • чеснок 30 г (5-7 зубчиков) можно сушеный
  • петрушка или укроп (5 веточек) можно сушеную
  • выход: 10 банок по 390 мл. + немного на пробу

Пищевая ценность

Калории: 75.5 ккал
Белки: 1.63 г
Жиры: 4.54 г
Углеводы: 7.6 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Перед началом приготовления подготовим баночки и крышки.

Банки я обычно стерилизую в микроволновке, предварительно налив в них понемногу воды, от 3 до 5 минут при максимальной мощности.

А крышки заливаю крутым кипятком на 5 минут.

В данном случае я буду использовать банки объемом по 390 миллилитров.

Лук, морковь, болгарский перец и чеснок я заранее почистила.

Обратите внимание, что в рецепте указан вес уже очищенных овощей.

600 граммов репчатого лука нарезаем не слишком тонкими четверть кольцами.

Берем большую кастрюлю, у меня кастрюля на 12 литров.

Ставим на огонь и сразу наливаем в нее 240 мл (200 гр.) рафинированного растительного масла без запаха.

Я использую подсолнечное, но можно брать любое рафинированное растительное масло без запаха.

Закладываем в горячее масло лук и обжариваем его, периодически помешивая, около 10-15 минут.

Сильно зажаривать не нужно, достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумянится.

600 граммов моркови натрем на терке с крупными ячейками.

Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лука, пора закладывать тертую морковь.

Перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая.

Сладкий болгарский перец (500 граммов) нарезаем произвольно.

Я нарезала сначала вдоль на полоски, а затем поперек на кубики среднего размера.

Перец подойдет любого цвета, какой у вас есть.

Добавляем нарезанный сладкий болгарский перец к обжаренному луку с морковью.

Продолжаем готовить минут 5-10.

Этим временем, у 1 кг помидоров срезаем все лишнее и нарезаем их на кубики.

Если кожица у томатов слишком жесткая, то ее желательно снять.

Выкладываем помидоры в кастрюлю.

Высыпаем 3 ст. л. (70 гр.) сахара, 1.5 ст. л. (40 гр.) обычной крупной каменной соли (для консервирования).

Соль берите не йодированную и не "экстра").

Добавляем 1 ч. л. смеси молотых перцев и 160 гр. томатной пасты.

Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим приблизительно 10 минут, не забывая иногда помешивать.

Этим временем, берем 2 кг кабачков, у каждого кабачка срезаем края и нарезаем на кусочки (произвольно) не слишком крупно, но и не мелко.

Если кабачки молоденькие, то семена и кожицу убирать не нужно, а если они уже перезревшие, то нужно почистить и только после этого взвешивать для рецепта.

Закладываем в кастрюлю кабачки, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой минут

15-20 (с момента закипания!) периодически помешивая.

Кабачки должны стать полупрозрачными, важно их не переварить, чтобы они не превратились в кашу, а остались в виде отдельных кусочков.

За это время мелко рубим зелень, у меня укроп, (если нет свежей, можно использовать сушеную).

в конце, выдавливаем через пресс или натираем на терке 30 гр. свежего чеснока (вместо свежего можно добавить 1 ч.л. сушеного чеснока), добавляем нарезанную зелень, наливаем 3 ст. ложки 6-процентного яблочного уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем и даем прокипеть под крышкой ещё 3-5 минут.

Попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус.

Не снимая с плиты, раскладываем кипящий салат по заранее простерилизованным банкам.

Накрываем простерилизованными крышками и герметично закупориваем.

Переворачиваем банки в верх дном и укутываем одеялом или пледом.

В таком положении даем заготовке полностью остыть, затем переносим в подвал, в погреб или кладовку.

Всего из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 баночек объемом по 390 миллилитров каждая и плюс еще немного на пробу.

Приятного аппетита!

Информация о рецепте

Видео рецепт

Дополнительная информация

Это что-то абсолютно необычное! Знакомые овощи, а вкус новый. Теперь всем рекомендую этот салат, как обязательную заготовку на зиму. У меня была такая история… Сделала я этот салат для пробы, просто потому, что кабачки некуда было девать – всё закатала в банки и даже не попробовала. Пришел ноябрь, неожиданно зашли гости и я открыла баночку с салатом... В общем, теперь я буду его делать раз в 5 больше. ЭТО ТАК ВКУСНО!!! А рецепт все мои подруги записали, но баночки с салатом я им не подарила. ))) А муж попробовал и потребовал сделать лично ему «на сейчас» ))) Так что готовлю теперь этот салат регулярно и просто к ужину, но только уксус не добавляю. Готовьте, пробуйте и он станет одним из любимых. Очень вкусно и просто в приготовлении! Я в этом году однозначно закатаю очень много банок этого салата на зиму. Но всё равно до Нового Года не достоит точно, всё съедят. ))

Расчет КБЖУ

Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) вашего блюда, начнем с того, что определим КБЖУ каждого ингредиента. Затем сложим эти значения, учитывая их пропорцию в общей массе блюда.

Вот данные по КБЖУ для каждого из ингредиентов:

  1. Кабачки (2 кг):

    • Калории: 20 ккал на 100 г
    • КБЖУ: 2 г белков, 0.1 г жиров, 3.1 г углеводов
    • В 2000 г: 400 ккал, 40 г белков, 2 г жиров, 62 г углеводов
  2. Помидоры (1 кг):

    • Калории: 18 ккал на 100 г
    • КБЖУ: 0.9 г белков, 0.2 г жиров, 3.9 г углеводов
    • В 1000 г: 180 ккал, 9 г белков, 2 г жиров, 39 г углеводов
  3. Морковь (600 г):

    • Калории: 41 ккал на 100 г
    • КБЖУ: 0.9 г белков, 0.2 г жиров, 9.6 г углеводов
    • В 600 г: 246 ккал, 5.4 г белков, 1.2 г жиров, 57.6 г углеводов
  4. Репчатый лук (600 г):

    • Калории: 40 ккал на 100 г
    • КБЖУ: 1.1 г белков, 0.1 г жиров, 9.3 г углеводов
    • В 600 г: 240 ккал, 6.6 г белков, 0.6 г жиров, 55.8 г углеводов
  5. Сладкий болгарский перец (500 г):

    • Калории: 31 ккал на 100 г
    • КБЖУ: 1 г белков, 0.3 г жиров, 6 г углеводов
    • В 500 г: 155 ккал, 5 г белков, 1.5 г жиров, 30 г углеводов
  6. Растительное масло (240 мл = 200 г):

    • Калории: 884 ккал на 100 г
    • В 200 г: 1768 ккал, 0 г белков, 200 г жиров, 0 г углеводов
  7. Сахар (70 г):

    • Калории: 400 ккал на 100 г
    • В 70 г: 280 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 70 г углеводов
  8. Соль (40 г):

    • Калорий нет
  9. Смесь молотых перцев (1 ч.л.) - пренебрегаем мин. количествами

  10. Томатная паста (160 г):

    • Калории: 82 ккал на 100 г
    • В 160 г: 131.2 ккал, 6.4 г белков, 1.6 г жиров, 24 г углеводов
  11. Уксус яблочный (45 мл) - пренебрегаем мин. количествами

  12. Чеснок (30 г):

    • Калории: 149 ккал на 100 г
    • В 30 г: 44.7 ккал, 1.9 г белков, 0.1 г жиров, 10 г углеводов
  13. Петрушка или укроп (5 веточек) - пренебрегаем мин. количествами

Теперь суммируем калории, белки, жиры и углеводы:

  • Калории

    • Кабачки: 400
    • Помидоры: 180
    • Морковь: 246
    • Репчатый лук: 240
    • Сладкий болгарский перец: 155
    • Растительное масло: 1768
    • Сахар: 280
    • Томатная паста: 131.2
    • Чеснок: 44.7
    • Итого: 400 + 180 + 246 + 240 + 155 + 1768 + 280 + 131.2 + 44.7 = 3465.9 ккал
  • Белки

    • 40 + 9 + 5.4 + 6.6 + 5 + 0 + 0 + 6.4 + 1.9 = 74.9 г
  • Жиры

    • 2 + 2 + 1.2 + 0.6 + 1.5 + 200 + 0 + 1.6 + 0.1 = 209.2 г
  • Углеводы

    • 62 + 39 + 57.6 + 55.8 + 30 + 0 + 70 + 24 + 10 = 349.4 г

Общая масса ингредиентов:
2 кг (2000 г кабачки) + 1 кг (1000 г помидоров) + 600 г моркови + 600 г репчатого лука + 500 г сладкого болгарского перца + 200 г растительного масла + 70 г сахара + 160 г томатной пасты + 30 г чеснока = 4600 г.

Теперь рассчитаем КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность на 100 г: 3465.9 ккал / 46 = 0.0755 ккал/г = 75.5 ккал
  • Белки на 100 г: 74.9 г / 46 = 1.63 г
  • Жиры на 100 г: 209.2 г / 46 = 4.54 г
  • Углеводы на 100 г: 349.4 г / 46 = 7.6 г

Итак, КБЖУ на 100 г вашего блюда:

  • Калории: 75.5 ккал
  • Белки: 1.63 г
  • Жиры: 4.54 г
  • Углеводы: 7.6 г

Таким образом, вы можете использовать эти данные для лучшего понимания пищевой ценности вашего блюда.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0356
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru