Салат на зиму «пальчики оближешь»
Приготовьте салат на зиму «пальчики оближешь» из кабачков, помидоров и перца. Используйте уксус и специи для яркого вкуса. Выход: немного банок!

Ингредиенты
- вес овощей в очищенном виде!
- 2 кг. кабачков
- 1 кг. помидоров
- 600 г моркови
- 600 г репчатого лука
- 500 г сладкого болгарского перца
- 240 мл. (200 г) растительного масла без запаха
- 3 ст.л. (70 г) сахара
- 1.5 ст.л. (40 г) крупной каменной соли (для консервирования)
- 1 ч.л. смеси молотых перцев
- 160 г томатной пасты
- уксус яблочный 3 ст.л. (45 мл.)
- чеснок 30 г (5-7 зубчиков) можно сушеный
- петрушка или укроп (5 веточек) можно сушеную
- выход: 10 банок по 390 мл. + немного на пробу
Пошаговый рецепт приготовления
Перед началом приготовления подготовим баночки и крышки.
Банки я обычно стерилизую в микроволновке, предварительно налив в них понемногу воды, от 3 до 5 минут при максимальной мощности.
А крышки заливаю крутым кипятком на 5 минут.
В данном случае я буду использовать банки объемом по 390 миллилитров.
Лук, морковь, болгарский перец и чеснок я заранее почистила.
Обратите внимание, что в рецепте указан вес уже очищенных овощей.
600 граммов репчатого лука нарезаем не слишком тонкими четверть кольцами.
Берем большую кастрюлю, у меня кастрюля на 12 литров.
Ставим на огонь и сразу наливаем в нее 240 мл (200 гр.) рафинированного растительного масла без запаха.
Я использую подсолнечное, но можно брать любое рафинированное растительное масло без запаха.
Закладываем в горячее масло лук и обжариваем его, периодически помешивая, около 10-15 минут.
Сильно зажаривать не нужно, достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумянится.
600 граммов моркови натрем на терке с крупными ячейками.
Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лука, пора закладывать тертую морковь.
Перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая.
Сладкий болгарский перец (500 граммов) нарезаем произвольно.
Я нарезала сначала вдоль на полоски, а затем поперек на кубики среднего размера.
Перец подойдет любого цвета, какой у вас есть.
Добавляем нарезанный сладкий болгарский перец к обжаренному луку с морковью.
Продолжаем готовить минут 5-10.
Этим временем, у 1 кг помидоров срезаем все лишнее и нарезаем их на кубики.
Если кожица у томатов слишком жесткая, то ее желательно снять.
Выкладываем помидоры в кастрюлю.
Высыпаем 3 ст. л. (70 гр.) сахара, 1.5 ст. л. (40 гр.) обычной крупной каменной соли (для консервирования).
Соль берите не йодированную и не "экстра").
Добавляем 1 ч. л. смеси молотых перцев и 160 гр. томатной пасты.
Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим приблизительно 10 минут, не забывая иногда помешивать.
Этим временем, берем 2 кг кабачков, у каждого кабачка срезаем края и нарезаем на кусочки (произвольно) не слишком крупно, но и не мелко.
Если кабачки молоденькие, то семена и кожицу убирать не нужно, а если они уже перезревшие, то нужно почистить и только после этого взвешивать для рецепта.
Закладываем в кастрюлю кабачки, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой минут
15-20 (с момента закипания!) периодически помешивая.
Кабачки должны стать полупрозрачными, важно их не переварить, чтобы они не превратились в кашу, а остались в виде отдельных кусочков.
За это время мелко рубим зелень, у меня укроп, (если нет свежей, можно использовать сушеную).
в конце, выдавливаем через пресс или натираем на терке 30 гр. свежего чеснока (вместо свежего можно добавить 1 ч.л. сушеного чеснока), добавляем нарезанную зелень, наливаем 3 ст. ложки 6-процентного яблочного уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем и даем прокипеть под крышкой ещё 3-5 минут.
Попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус.
Не снимая с плиты, раскладываем кипящий салат по заранее простерилизованным банкам.
Накрываем простерилизованными крышками и герметично закупориваем.
Переворачиваем банки в верх дном и укутываем одеялом или пледом.
В таком положении даем заготовке полностью остыть, затем переносим в подвал, в погреб или кладовку.
Всего из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 баночек объемом по 390 миллилитров каждая и плюс еще немного на пробу.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Это что-то абсолютно необычное! Знакомые овощи, а вкус новый. Теперь всем рекомендую этот салат, как обязательную заготовку на зиму. У меня была такая история… Сделала я этот салат для пробы, просто потому, что кабачки некуда было девать – всё закатала в банки и даже не попробовала. Пришел ноябрь, неожиданно зашли гости и я открыла баночку с салатом... В общем, теперь я буду его делать раз в 5 больше. ЭТО ТАК ВКУСНО!!! А рецепт все мои подруги записали, но баночки с салатом я им не подарила. ))) А муж попробовал и потребовал сделать лично ему «на сейчас» ))) Так что готовлю теперь этот салат регулярно и просто к ужину, но только уксус не добавляю. Готовьте, пробуйте и он станет одним из любимых. Очень вкусно и просто в приготовлении! Я в этом году однозначно закатаю очень много банок этого салата на зиму. Но всё равно до Нового Года не достоит точно, всё съедят. ))
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) вашего блюда, начнем с того, что определим КБЖУ каждого ингредиента. Затем сложим эти значения, учитывая их пропорцию в общей массе блюда.
Вот данные по КБЖУ для каждого из ингредиентов:
Кабачки (2 кг):
- Калории: 20 ккал на 100 г
- КБЖУ: 2 г белков, 0.1 г жиров, 3.1 г углеводов
- В 2000 г: 400 ккал, 40 г белков, 2 г жиров, 62 г углеводов
Помидоры (1 кг):
- Калории: 18 ккал на 100 г
- КБЖУ: 0.9 г белков, 0.2 г жиров, 3.9 г углеводов
- В 1000 г: 180 ккал, 9 г белков, 2 г жиров, 39 г углеводов
Морковь (600 г):
- Калории: 41 ккал на 100 г
- КБЖУ: 0.9 г белков, 0.2 г жиров, 9.6 г углеводов
- В 600 г: 246 ккал, 5.4 г белков, 1.2 г жиров, 57.6 г углеводов
Репчатый лук (600 г):
- Калории: 40 ккал на 100 г
- КБЖУ: 1.1 г белков, 0.1 г жиров, 9.3 г углеводов
- В 600 г: 240 ккал, 6.6 г белков, 0.6 г жиров, 55.8 г углеводов
Сладкий болгарский перец (500 г):
- Калории: 31 ккал на 100 г
- КБЖУ: 1 г белков, 0.3 г жиров, 6 г углеводов
- В 500 г: 155 ккал, 5 г белков, 1.5 г жиров, 30 г углеводов
Растительное масло (240 мл = 200 г):
- Калории: 884 ккал на 100 г
- В 200 г: 1768 ккал, 0 г белков, 200 г жиров, 0 г углеводов
Сахар (70 г):
- Калории: 400 ккал на 100 г
- В 70 г: 280 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 70 г углеводов
Соль (40 г):
- Калорий нет
Смесь молотых перцев (1 ч.л.) - пренебрегаем мин. количествами
Томатная паста (160 г):
- Калории: 82 ккал на 100 г
- В 160 г: 131.2 ккал, 6.4 г белков, 1.6 г жиров, 24 г углеводов
Уксус яблочный (45 мл) - пренебрегаем мин. количествами
Чеснок (30 г):
- Калории: 149 ккал на 100 г
- В 30 г: 44.7 ккал, 1.9 г белков, 0.1 г жиров, 10 г углеводов
Петрушка или укроп (5 веточек) - пренебрегаем мин. количествами
Теперь суммируем калории, белки, жиры и углеводы:
Калории
- Кабачки: 400
- Помидоры: 180
- Морковь: 246
- Репчатый лук: 240
- Сладкий болгарский перец: 155
- Растительное масло: 1768
- Сахар: 280
- Томатная паста: 131.2
- Чеснок: 44.7
- Итого: 400 + 180 + 246 + 240 + 155 + 1768 + 280 + 131.2 + 44.7 = 3465.9 ккал
Белки
- 40 + 9 + 5.4 + 6.6 + 5 + 0 + 0 + 6.4 + 1.9 = 74.9 г
Жиры
- 2 + 2 + 1.2 + 0.6 + 1.5 + 200 + 0 + 1.6 + 0.1 = 209.2 г
Углеводы
- 62 + 39 + 57.6 + 55.8 + 30 + 0 + 70 + 24 + 10 = 349.4 г
Общая масса ингредиентов:
2 кг (2000 г кабачки) + 1 кг (1000 г помидоров) + 600 г моркови + 600 г репчатого лука + 500 г сладкого болгарского перца + 200 г растительного масла + 70 г сахара + 160 г томатной пасты + 30 г чеснока = 4600 г.
Теперь рассчитаем КБЖУ на 100 г:
- Калорийность на 100 г: 3465.9 ккал / 46 = 0.0755 ккал/г = 75.5 ккал
- Белки на 100 г: 74.9 г / 46 = 1.63 г
- Жиры на 100 г: 209.2 г / 46 = 4.54 г
- Углеводы на 100 г: 349.4 г / 46 = 7.6 г
Итак, КБЖУ на 100 г вашего блюда:
- Калории: 75.5 ккал
- Белки: 1.63 г
- Жиры: 4.54 г
- Углеводы: 7.6 г
Таким образом, вы можете использовать эти данные для лучшего понимания пищевой ценности вашего блюда.