Салат-лечо из кабачков на зиму (без стерилизации)

Ингредиенты

  • 3 кг. кабачков
  • 3 кг. помидоров
  • 10 шт. болгарского перца любого цвета (среднего размера)
  • 10-12 долек чеснока
  • 160 гр. сахара
  • 2 ст.л. крупной каменной соли (не йодированной и не «экстра»)
  • 2 ст.л. растительного масла (рафинированного без запаха)
  • 2 ст.л. столового уксуса 9%

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала подготовим все овощи. Я указываю вес овощей в неочищенном виде.

3 кг помидоров моем обрезаем всё лишнее и нарезаем на кусочки среднего размера (не слишком крупно, но и не мелко). Складываем в глубокую емкость.

3 кг кабачков моем и, обязательно, внимательно обрезаем подпорченные участки (если таковые имеются), иначе консервация долго хранится не будет.

Срезаем края и, если кабачок перезревший, то очищаем кожицу и удаляем семена.

Если же кабачок молоденький, то семена и кожицу можно оставить.

Советую с кабачками работать в перчатках, так как иногда от сока кабачка на руках стягивает кожу (часто кожа на ладонях даже трескается и слезает, у меня именно, так и происходит).

Подготовленные кабачки нарезаем на кусочки среднего размера (не слишком крупно, но и не мелко).

Промытый болгарский перец любого цвета (8-10 штук среднего размера), разрезаем пополам и удаляем семена и перегородки. Очищенный перец нарезаем сначала вдоль на полоски, а затем поперек на небольшие кусочки.

Нарезанный перец складываем отдельную глубокую удобную миску.

Осталось почистить чеснок (нам понадобится 10-12 зубчиков).

И теперь все овощи подготовлены.

Далее, большую кастрюлю (у меня на 12 литров) ставим на огонь.

Выкладываем в кастрюлю нарезанные помидоры, добавляем к ним сахар (160 граммов) и соль (2 ст. ложки с небольшой горочкой).

Соль для консервации используйте поваренную крупную каменную, самую обычную (не йодированную и не «Экстра»).

Перемешиваем и доводим до кипения.

В процессе прогревания выделится много сока.

С момента закипания варим помидоры приблизительно 15 минут, периодически помешивая.

Затем, добавляем нарезанный болгарский перец и выкладываем сразу все порезанные кабачки.

Накрываем крышкой и доводим до кипения.

В процессе прогревания кабачки немного осядут и выделится сок.

Хорошо перемешиваем овощи и, после закипания, тушим приблизительно 40 минут, иногда помешивая.

Через 40 минут выдавливаем через пресс 10-12 зубчиков чеснока и добавляем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла без запаха.

Всё хорошо перемешиваем и, с момента закипания, тушим еще пять минут.

В самом конце добавляем 2 столовые ложки 9-процентного столового уксуса, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и салат полностью готов.

Готовый кипящий салат быстро раскладываем по заранее простерилизованным баночкам (я подготовила баночки объёмом 450 мл).

Раскладывать салат по банкам удобно при помощи специальной воронки с широким горлышком. Накрываем наполненные баночки простерилизованными крышками (винтовыми или под машинку, не имеет значения).

Герметично закупориваем и сразу переворачиваем на крышку вверх дном.

Перевернутые баночки накрываем тёплым пледом или одеялом и так оставляем до полного остывания (для медленной стерилизации).

После остывания переворачиваем банки в обычное положение и убираем их на хранение в погреб или в обычный шкаф.

Я храню баночки в квартире в прохладной кладовке.

Из данного количества ингредиентов у меня вышло ровно 11 баночек объёмом по 450 мл.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0871
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru