Салат-лечо из кабачков на зиму (без стерилизации)
Ингредиенты
- 3 кг. кабачков
- 3 кг. помидоров
- 10 шт. болгарского перца любого цвета (среднего размера)
- 10-12 долек чеснока
- 160 гр. сахара
- 2 ст.л. крупной каменной соли (не йодированной и не «экстра»)
- 2 ст.л. растительного масла (рафинированного без запаха)
- 2 ст.л. столового уксуса 9%
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала подготовим все овощи. Я указываю вес овощей в неочищенном виде.
3 кг помидоров моем обрезаем всё лишнее и нарезаем на кусочки среднего размера (не слишком крупно, но и не мелко). Складываем в глубокую емкость.
3 кг кабачков моем и, обязательно, внимательно обрезаем подпорченные участки (если таковые имеются), иначе консервация долго хранится не будет.
Срезаем края и, если кабачок перезревший, то очищаем кожицу и удаляем семена.
Если же кабачок молоденький, то семена и кожицу можно оставить.
Советую с кабачками работать в перчатках, так как иногда от сока кабачка на руках стягивает кожу (часто кожа на ладонях даже трескается и слезает, у меня именно, так и происходит).
Подготовленные кабачки нарезаем на кусочки среднего размера (не слишком крупно, но и не мелко).
Промытый болгарский перец любого цвета (8-10 штук среднего размера), разрезаем пополам и удаляем семена и перегородки. Очищенный перец нарезаем сначала вдоль на полоски, а затем поперек на небольшие кусочки.
Нарезанный перец складываем отдельную глубокую удобную миску.
Осталось почистить чеснок (нам понадобится 10-12 зубчиков).
И теперь все овощи подготовлены.
Далее, большую кастрюлю (у меня на 12 литров) ставим на огонь.
Выкладываем в кастрюлю нарезанные помидоры, добавляем к ним сахар (160 граммов) и соль (2 ст. ложки с небольшой горочкой).
Соль для консервации используйте поваренную крупную каменную, самую обычную (не йодированную и не «Экстра»).
Перемешиваем и доводим до кипения.
В процессе прогревания выделится много сока.
С момента закипания варим помидоры приблизительно 15 минут, периодически помешивая.
Затем, добавляем нарезанный болгарский перец и выкладываем сразу все порезанные кабачки.
Накрываем крышкой и доводим до кипения.
В процессе прогревания кабачки немного осядут и выделится сок.
Хорошо перемешиваем овощи и, после закипания, тушим приблизительно 40 минут, иногда помешивая.
Через 40 минут выдавливаем через пресс 10-12 зубчиков чеснока и добавляем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла без запаха.
Всё хорошо перемешиваем и, с момента закипания, тушим еще пять минут.
В самом конце добавляем 2 столовые ложки 9-процентного столового уксуса, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и салат полностью готов.
Готовый кипящий салат быстро раскладываем по заранее простерилизованным баночкам (я подготовила баночки объёмом 450 мл).
Раскладывать салат по банкам удобно при помощи специальной воронки с широким горлышком. Накрываем наполненные баночки простерилизованными крышками (винтовыми или под машинку, не имеет значения).
Герметично закупориваем и сразу переворачиваем на крышку вверх дном.
Перевернутые баночки накрываем тёплым пледом или одеялом и так оставляем до полного остывания (для медленной стерилизации).
После остывания переворачиваем банки в обычное положение и убираем их на хранение в погреб или в обычный шкаф.
Я храню баночки в квартире в прохладной кладовке.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло ровно 11 баночек объёмом по 450 мл.