Ажурные заварные блинчики на ряженке

Ингредиенты
- 4 яйца
- 40 гр. сахара
- 10 гр. соли
- 1 л ряженки
- 12 гр. соды
- 600 гр. пшеничной муки высшего сорта
- 500-700 мл. крутого кипятка
- 100 гр. растительного масла
- выход: 45 шт. диаметром 16 см
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала наливаем воду в небольшую кастрюлю и ставим ее на плиту, нам понадобится крутой кипяток.
В глубокую емкость разбиваем яйца, всыпаем соль, сахар и все хорошо перетираем при помощи венчика.
Туда же отправляем теплую ряженку и снова перемешиваем.
Отдельно, в муку добавляем соду и просеиваем в подготовленные жидкие ингредиенты.
Перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
Получается довольно густое тесто.
Если есть желание, для этих целей можете использовать миксер.
Тем временем вода закипела, вливаем в тесто крутой кипяток и быстро перемешиваем до однородности.
В зависимости от качества и влажности муки, а также густоты ряженки вам может понадобиться от 500 до 700 мл кипятка (у меня ушло 700 мл кипятка).
Теперь добавляем растительное масло и ещё раз тщательно перемешиваем.
Приступаем к выпеканию блинчиков.
Ставим сковороду на плиту и хорошо ее разогреваем.
Смазываем горячую сковороду маслом, наливаем тесто и быстро его распределяем.
Блинчики сразу же начинают покрываться множеством дырочек.
Пекутся такие блинчики очень быстро: 40 секунд с одной стороны и 20-30 секунд с обратной.
Можно жарить на сухой сковороде, но если есть необходимость, то можно смазывать сковороду маслом перед каждым блинчиком (всё зависит от вашей сковороды).
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео рецепте. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Ажурные заварные блинчики на ряженке с легким вкусом топленого молока - это прекрасное блюдо к воскресному завтраку для всей семьи. Приготовить такие блины вам не составит особого труда, готовятся они очень просто и быстро. Блины очень приятные на ощупь. Нейтральные на вкус и, поэтому, хорошо подойдут для любой начинки (как для сладкой, так и для несладкой). Из этого количества ингредиентов у меня получается 45 блинчиков диаметром 16 см.