Ажурные заварные блинчики на ряженке
Вкусные ажурные заварные блинчики на ряженке: лёгкие, воздушные, с добавлением яиц, сахара, соли и пшеничной муки. Идеальные для завтрака!

Ингредиенты
- 4 яйца
- 40 г сахара
- 10 г соли
- 1 л. ряженки
- 12 г соды
- 600 г пшеничной муки высшего сорта
- 500-700 мл. крутого кипятка
- 100 г растительного масла
- выход: 45 шт. диаметром 16 см
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала наливаем воду в небольшую кастрюлю и ставим ее на плиту, нам понадобится крутой кипяток.
В глубокую емкость разбиваем яйца, всыпаем соль, сахар и все хорошо перетираем при помощи венчика.
Туда же отправляем теплую ряженку и снова перемешиваем.
Отдельно, в муку добавляем соду и просеиваем в подготовленные жидкие ингредиенты.
Перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
Получается довольно густое тесто.
Если есть желание, для этих целей можете использовать миксер.
Тем временем вода закипела, вливаем в тесто крутой кипяток и быстро перемешиваем до однородности.
В зависимости от качества и влажности муки, а также густоты ряженки вам может понадобиться от 500 до 700 мл кипятка (у меня ушло 700 мл кипятка).
Теперь добавляем растительное масло и ещё раз тщательно перемешиваем.
Приступаем к выпеканию блинчиков.
Ставим сковороду на плиту и хорошо ее разогреваем.
Смазываем горячую сковороду маслом, наливаем тесто и быстро его распределяем.
Блинчики сразу же начинают покрываться множеством дырочек.
Пекутся такие блинчики очень быстро: 40 секунд с одной стороны и 20-30 секунд с обратной.
Можно жарить на сухой сковороде, но если есть необходимость, то можно смазывать сковороду маслом перед каждым блинчиком (всё зависит от вашей сковороды).
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео рецепте. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Ажурные заварные блинчики на ряженке с легким вкусом топленого молока - это прекрасное блюдо к воскресному завтраку для всей семьи. Приготовить такие блины вам не составит особого труда, готовятся они очень просто и быстро. Блины очень приятные на ощупь. Нейтральные на вкус и, поэтому, хорошо подойдут для любой начинки (как для сладкой, так и для несладкой). Из этого количества ингредиентов у меня получается 45 блинчиков диаметром 16 см.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанного вами рецепта, нужно будет для каждого ингредиента найти соответствующие элементы. Вот основные данные:
Основные значения на 100 г:
Яйцо (1 шт. - примерно 50 г):
- Калории: 155 ккал
- Белки: 12.7 г
- Жиры: 10.6 г
- Углеводы: 1.1 г
- Калории: 155 ккал
Сахар (100 г):
- Калории: 387 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
- Калории: 387 ккал
Соль (100 г):
- Калории: 0
- Белки: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: 0
- Калории: 0
Ряженка (1%) на 100 г:
- Калории: 60 ккал
- Белки: 3.2 г
- Жиры: 2.8 г
- Углеводы: 4.2 г
- Калории: 60 ккал
Сода (не содержит питательных веществ).
Пшеничная мука (100 г):
- Калории: 364 ккал
- Белки: 10.0 г
- Жиры: 1.0 г
- Углеводы: 76.3 г
- Калории: 364 ккал
Растительное масло (100 г):
- Калории: 884 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
- Калории: 884 ккал
Теперь рассчитаем для каждого компонента:
Расчет КБЖУ по ингредиентам:
Яйца (4 шт. = 200 г):
- Калории: 155 * 2 = 310 ккал
- Белки: 12.7 * 2 = 25.4 г
- Жиры: 10.6 * 2 = 21.2 г
- Углеводы: 1.1 * 2 = 2.2 г
- Калории: 155 * 2 = 310 ккал
Сахар (40 г):
- Калории: 387 * 0.4 = 154.8 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 * 0.4 = 40 г
- Калории: 387 * 0.4 = 154.8 ккал
Соль (10 г):
- Калории: 0
- Белки: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: 0
- Калории: 0
Ряженка (1 л = 1000 г):
- Калории: 60 * 10 = 600 ккал
- Белки: 3.2 * 10 = 32 г
- Жиры: 2.8 * 10 = 28 г
- Углеводы: 4.2 * 10 = 42 г
- Калории: 60 * 10 = 600 ккал
Мука (600 г):
- Калории: 364 * 6 = 2184 ккал
- Белки: 10 * 6 = 60 г
- Жиры: 1 * 6 = 6 г
- Углеводы: 76.3 * 6 = 457.8 г
- Калории: 364 * 6 = 2184 ккал
Растительное масло (100 г):
- Калории: 884
- Белки: 0
- Жиры: 100
- Углеводы: 0
- Калории: 884
Суммируем:
Общие КБЖУ:- Калории:
310 + 154.8 + 0 + 600 + 2184 + 884 = 3128.8 ккал
Белки:
25.4 + 0 + 0 + 32 + 60 + 0 = 117.4 гЖиры:
21.2 + 0 + 0 + 28 + 6 + 100 = 155.2 гУглеводы:
2.2 + 40 + 0 + 42 + 457.8 + 0 = 542 г
Всего на порцию (45 шт.):
Чтобы рассчитать на одну порцию, делим на 45:
- Калории на порцию: 3128.8 / 45 ≈ 69.5 ккал
- Белки на порцию: 117.4 / 45 ≈ 2.6 г
- Жиры на порцию: 155.2 / 45 ≈ 3.5 г
- Углеводы на порцию: 542 / 45 ≈ 12.1 г
Итоговое КБЖУ на 1 шт.:
- Калории: 69.5 ккал
- Белки: 2.6 г
- Жиры: 3.5 г
- Углеводы: 12.1 г
Эти данные могут немного варьироваться в зависимости от конкретных продуктов, но это приблизительный расчет для ваших ингредиентов.