Творожная запеканка, которая получается всегда
Творожная запеканка с яйцами и творогом, дополненная манной, сметаной, бананом и изюмом. Идеальный вариант для десерта! Рецепт с лимонной цедрой и ванилью.

Ингредиенты
- яйца - 3 шт.
- соль щепотка
- творог - 600 г
- сметана 30% 3-4 ст.л.
- белковый протеин со вкусом банана - 50 г (можно без него)
- банан спелый - 1-2 шт.
- манная крупа - 70-80 г (чем больше манки, тем более сухая будет запеканка)
- цедра лимона или апельсина - 1 ч.л.
- экстракт ванили по желанию
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- изюм - 100 г
- клюква - 50 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала разделить яйца на белки и желтки.
Белки взбить миксером до белой пышной массы, сперва на маленьких, затем на больших оборотах.
Добавить щепотку соли.
В большую миску всыпаем 600 г творога, добавляем 4 ст.л сметаны, 3 яичных желтка.
Перетираем с помощью блендера в однородную массу.
Добавить 1-2 банана, и манную крупу (чем более спелый банан, тем лучше).
Снова хорошо все измельчить погружным блендером.
В нежную творожную массу, добавляем взбитые яичные белки и аккуратно лопаткой или ложечкой перемешиваем.
Масса получается воздушная, однородная.
Добавить 50 г белкового протеина.
У меня это ванильно-банановый протеин.
Очень вкусный и ароматный.
Добавлять его не обязательно.
Можно заменить на сахар или манку.
Добавить 1 ч.л рахрыхлителя, 50 г клюквы, 100 г изюма.
Все хорошо перемешать.
Форму, в которой будет выпекаться творожная запеканка смазать сливочным маслом и присыпать манкой.
Выкладываем массу в формочку.
Сверху также посыпать манкой для образования красивой, румяной корочки.
Также можно для аромата добавить цедру лимона или апельсина.
Можете добавить как в тесто, так и натереть сверху.
Убираем выпекаться в заранее разогретой духовке при 180 С 50-60 мин.
Пока запеканка горячая, она очень мягкая, и не стабильная.
Сложно удержаться от аромата, поэтому пришлось нарезать в горячем виде...
А вот так выглядит творожная запеканка спустя 2 часа.
Нежная, ароматная, она буквально тает во рту. Очень рекомендую попробовать этот рецепт творожной запеканки в домашних условиях!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) указанного вами рецепта, сначала нужно уточнить содержание питательных веществ в каждом из ингредиентов. Для этого воспользуемся средними показателями.
Ингредиенты и их КБЖУ
Яйца (3 шт.)
- Калории: 210 ккал (по 70 ккал на яйцо)
- Белки: 18 г (по 6 г на яйцо)
- Жиры: 15 г (по 5 г на яйцо)
- Углеводы: 1 г
Соль (щепотка)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Творог (600 г, 5% жирности)
- Калории: 600 ккал (примерно 100 ккал на 100 г)
- Белки: 72 г (12 г на 100 г)
- Жиры: 30 г (5 г на 100 г)
- Углеводы: 24 г (4 г на 100 г)
Сметана 30% (4 ст.л., примерно 60 г)
- Калории: 180 ккал (300 ккал на 100 г)
- Белки: 3 г
- Жиры: 18 г
- Углеводы: 6 г
Протеин белковый (50 г)
- Калории: 200 ккал (примерно 400 ккал на 100 г)
- Белки: 40 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 4 г
Банан (1 шт., примерно 120 г)
- Калории: 105 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.4 г
- Углеводы: 27 г
Манная крупа (80 г)
- Калории: 288 ккал (360 ккал на 100 г)
- Белки: 8 г
- Жиры: 1 g
- Углеводы: 56 г
Цедра лимона (1 ч.л.)
- Калории: 1 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0.3 г
Разрыхлитель (1 ч.л.)
- Калории: 5 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Изюм (100 г)
- Калории: 299 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 79 г
Клюква (50 г)
- Калории: 24 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 6 г
Общая сумма КБЖУ
Калории:
210 + 0 + 600 + 180 + 200 + 105 + 288 + 1 + 5 + 299 + 24 = 1912 ккал
Белки:
18 + 0 + 72 + 3 + 40 + 1 + 8 + 0 + 0 + 3 + 0.5 = 145.5 г
Жиры:
15 + 0 + 30 + 18 + 2 + 0.4 + 1 + 0 + 0 + 0.5 + 0.1 = 67 г
Углеводы:
1 + 0 + 24 + 6 + 4 + 27 + 56 + 0.3 + 1 + 79 + 6 = 204.6 г
Итог
- Калории: 1912 ккал
- Белки: 145.5 г
- Жиры: 67 г
- Углеводы: 204.6 г
Эти значения являются приблизительными и могут изменяться в зависимости от конкретных брендов продуктов и их содержания.