Гречневик или гречневая запеканка с печенью
Ингредиенты
- ингредиенты:
- гречка - 200 гр. сырая
- говяжья печень - 500 гр. можно заменить куриной
- вода - 500 мл.
- репчатый лук - 300 гр. или 3 средние шт.
- яйца - 2 шт.
- сливочное масло - 50 гр.
- растительное масло - 50 мл.
- чеснок - 2 зубчика
- соль и черный перец
- сметана - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом гречневая каша.
Промываем гречку, заливаем водой, не солим, варим до готовности.
Слегка остужаем.
В сковороде нагреваем растительное и сливочное масла.
Репчатый лук нарезаем четверть кольцами.
Обжариваем до мягкости.
Говяжью печень подготовить, снять плёнку.
Нарезать небольшими кусочками.
Отправить ее в сковороду к луку.
Обжаривать всё вместе 3-4 минуты.
Слегка остудить и пропустить через мясорубку.
В миске взболтать яйца, выложить к ним гречку, печень, пропущенный через пресс чеснок, по вкусу приправить солью и черным перцем.
Квадратную форму размером 22 /22 см. смазать маслом, обсыпать сухарями.
Выложить подготовленную массу, разровнять.
Выпекать при 180С 30 минут.
Затем вынуть из духовки, смазать сметаной и снова убрать в духовку, но уже на 10 минут.
К запеканке я подаю салат из свежих овоще и сметанный соус.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Привет! сегодня готовлю гречневик или гречневая запеканка с печенью. Сытное семейное блюдо.