Дрожжевой хлеб из цельнозерновой муки на отваре
Ингредиенты
- сухие дрожжи 1 ч.л. (с горкой)
- растительное масло 3,5 ст.л.
- цельнозерновая пшеничная мука 400 г
Пошаговый рецепт приготовления
Выливаем в объемную миску двести миллилитров теплого овощного отвара, который приготавливаем из одного картофеля, половины моркови и четверти головки репчатого лука, затем высыпаем в миску одну чайную ложку сухих дрожжей с горкой, добавляем в нее три столовых ложки просеянной через крупное сито муки, высыпаем одну чайную ложку сахара и перемешиваем все ингредиенты, после чего ставим миску для активации дрожжей на пятнадцать минут в теплое место.
Просеиваем в миску с активированными дрожжами триста граммов цельнозерновой муки, затем высыпаем в нее одну чайную ложку соли и хорошо перемешивая все ингредиенты в миске замешиваем тесто.
Добавляем в миску с тестом три столовых ложки растительного масла и хорошо вымешиваем тесто руками десять минут до необходимой консистенции, затем собираем тесто в комок, который затем кладем в миску и смазываем небольшим количеством растительного масла, после чего прикрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора-два часа.
Расстоявшиеся тесто по прошествии времени хорошо обминаем, после чего кладем его в миску и прикрыв сверху полотенцем убираем в холодильник на восемь-десять часов.
По прошествии времени присыпаем стол небольшим количеством муки и выкладываем тесто, которому затем даем час полежать, после чего разминаем его до лепешки.
Заворачиваем лепешку мягкой стороной наверх четыре раза и прижав края формируем.
Сформированное тесто перекладываем на застеленный пергаментом противень и ставим в теплое место на расстойку на восемьдесят минут, по прошествии которых делаем сверху теста нарезки, затем слегка смачиваем поверхность подсоленной водой и присыпаем небольшим количеством просеянной муки.
Ставим противень в разогретую до ста девяноста градусов духовку и выпекаем хлеб тридцать-тридцать пять минут.
Достав из духовки противень даем приготовленному хлебу немного времени остыть, затем нарезаем его кусочками и подаем к столу.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкусный хлеб из цельнозерновой муки на сухих дрожжах и овощном отваре дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!