Пять специй, китайская смесь приправ
Откройте для себя Пять специй — китайская смесь приправ с семенами фенхеля, палочками корицы, сычуаньским перцем, гвоздикой и звездочками бадьяна.

Ингредиенты
- семена фенхеля – 30 г
- палочки корицы – 30 г
- сычуаньский перец – 30 г
- гвоздика – 30 г
- звездочки бадьяна – 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Далее нам необходимо прогреть каждую из специй на сухой сковороде.
Нужно это для активизации эфирных масел в специях, это максимально раскрое вкус и аромат.
Нагреваем сковороду на среднем огне и прогреваем каждую специю по 2 минуты постоянно помешивая.
Можно смешать всё дабы уменьшить время приготовления.
Не прогревайте все сразу поделите на 3-4 части.
После прогрева, специи нужно охладить.
Выкладываем все по тарелкам и даём "отдохнуть" специям 15 минут.
Ну и последним этапом специи необходимо превратить в идеальный порошок.
Сделать это можно ступкой, мельницей, блендером или же кофемолкой.
Смешайте все специи в миске.
Для однородности можете прочесть специи через сито, но лично я не морочился
Сложите готовые специи в герметичный контейнер для хранения.
Храните все свои специи и приправы в сухом, темном и прохладном месте.
Выводы и их много
Не забываем заглядывать на мой канал и смотреть другие ролики.
Так же с этими специями я приготовил соус "Хойсин" посмотрите его также.
Хоть рецепт и небольшой, но хочется отметить много интересного.
Итак по выводам.
Конечно можно купить готовую смесь, но приготовленные вами специи будут в разы вкуснее и лучше.
Цена всего вопроса 600₽ за 140 гр готовой смеси, что даже при такой большой цене- в разы дешевле чем готовые смеси.
С чем едят и где используют:
Для китайцев 5 специй универсальная приправа.
Применять ее могут везде, вплоть до десертов (при этом в смеси немного изменяют состав, и вместо перца кладут имбирь).
Вариаций специй много, но для им вас я постарался найти максимально классический вариант.
Пользуйтесь на здоровье.
P.S. Немного вырезок из статей:
Китайскую смесь добавляют в блюда из мяса (баранины, свинины, говядины) и особенно - из домашней птицы (например, в утку по-пекински), которым она придает специфический, чуть сладковатый вкус.
Хороша эта смесь для взбадривания фруктовых горячих блюд и кондитерских изделий, а также блюд из моллюсков.
Порошок пяти специй часто добавляется в масло для жарки овощей или мяса по-китайски.
Мясо покрывается кукурузным крахмалом и порошком пяти специй и жарится.
Порошок часто входит в состав маринадов для жарки мяса.
Т.к. смесь очень ароматна, ее надо использовать с осторожность.
ВСЕГО ВКУСОГО.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
семена фенхеля – 30 гр.
1.2₽ за гр. =36₽
- очень дешёвая специи, даже индийская.
палочки корицы – 30 гр.
8.3₽ за гр. =249₽
- эх , да , корица бывает 2 типов но берите именно такого вида корицу.
сычуаньский перец – 30 гр.
4.3₽ за гр. =132₽
- этот перец относительно дорогой, но он того стоит.
гвоздика – 30 гр.
1.3₽ за гр. =39₽
- можно не морочится в подборе этой специи.
звездочки бадьяна – 30 гр.
6₽ за гр. =180₽
- я купил колотые так как разницы не вижу, все равно буду молоть
итого 636₽за 140 гр. ( 10 гр. испарилось при прогреве ).
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) семян фенхеля, палочек корицы, сычуаньского перца, гвоздики и звездочек бадьяна, я предоставлю обобщенные данные о пищевой ценности этих специй на 100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
Семена фенхеля:
- Калории: 345 ккал
- Белки: 15.8 г
- Жиры: 14.9 г
- Углеводы: 52.3 г
Палочки корицы:
- Калории: 247 ккал
- Белки: 4.0 г
- Жиры: 1.2 г
- Углеводы: 81.0 г
Сычуаньский перец:
- Калории: 300 ккал
- Белки: 10.0 г
- Жиры: 10.0 г
- Углеводы: 65.0 г
Гвоздика:
- Калории: 274 ккал
- Белки: 6.0 г
- Жиры: 13.0 г
- Углеводы: 65.0 г
Звездочки бадьяна (анис):
- Калории: 337 ккал
- Белки: 17.0 г
- Жиры: 15.0 г
- Углеводы: 50.0 г
Теперь рассчитаем КБЖУ для каждого компонента с учетом, что мы используем по 30 г каждой специи.
Расчет на 30 г каждой специи
Семена фенхеля (30 г):
- Калории: ( \frac{345 \text{ ккал}}{100} \times 30 = 103.5 \text{ ккал} )
- Белки: ( \frac{15.8 \text{ г}}{100} \times 30 = 4.74 \text{ г} )
- Жиры: ( \frac{14.9 \text{ г}}{100} \times 30 = 4.47 \text{ г} )
- Углеводы: ( \frac{52.3 \text{ г}}{100} \times 30 = 15.69 \text{ г} )
Палочки корицы (30 г):
- Калории: ( \frac{247 \text{ ккал}}{100} \times 30 = 74.1 \text{ ккал} )
- Белки: ( \frac{4.0 \text{ г}}{100} \times 30 = 1.2 \text{ г} )
- Жиры: ( \frac{1.2 \text{ г}}{100} \times 30 = 0.36 \text{ г} )
- Углеводы: ( \frac{81.0 \text{ г}}{100} \times 30 = 24.3 \text{ г} )
Сычуаньский перец (30 г):
- Калории: ( \frac{300 \text{ ккал}}{100} \times 30 = 90.0 \text{ ккал} )
- Белки: ( \frac{10.0 \text{ г}}{100} \times 30 = 3.0 \text{ г} )
- Жиры: ( \frac{10.0 \text{ г}}{100} \times 30 = 3.0 \text{ г} )
- Углеводы: ( \frac{65.0 \text{ г}}{100} \times 30 = 19.5 \text{ г} )
Гвоздика (30 г):
- Калории: ( \frac{274 \text{ ккал}}{100} \times 30 = 82.2 \text{ ккал} )
- Белки: ( \frac{6.0 \text{ г}}{100} \times 30 = 1.8 \text{ г} )
- Жиры: ( \frac{13.0 \text{ г}}{100} \times 30 = 3.9 \text{ г} )
- Углеводы: ( \frac{65.0 \text{ г}}{100} \times 30 = 19.5 \text{ г} )
Звездочки бадьяна (30 г):
- Калории: ( \frac{337 \text{ ккал}}{100} \times 30 = 101.1 \text{ ккал} )
- Белки: ( \frac{17.0 \text{ г}}{100} \times 30 = 5.1 \text{ г} )
- Жиры: ( \frac{15.0 \text{ г}}{100} \times 30 = 4.5 \text{ г} )
- Углеводы: ( \frac{50.0 \text{ г}}{100} \times 30 = 15.0 \text{ г} )
Общие значения за 30 г каждого продукта:
- Калории: ( 103.5 + 74.1 + 90.0 + 82.2 + 101.1 = 450.9 \text{ ккал} )
- Белки: ( 4.74 + 1.2 + 3.0 + 1.8 + 5.1 = 15.84 \text{ г} )
- Жиры: ( 4.47 + 0.36 + 3.0 + 3.9 + 4.5 = 16.23 \text{ г} )
- Углеводы: ( 15.69 + 24.3 + 19.5 + 19.5 + 15.0 = 93.0 \text{ г} )
Итоговые значения КБЖУ на 30 г каждого продукта:
- Калории: 450.9 ккал
- Белки: 15.84 г
- Жиры: 16.23 г
- Углеводы: 93.0 г
Эти данные являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от источника.