Калач
Ингредиенты
- молоко - 200 мл.
- сахар - 2 ст.л. с горкой
- сухие дрожжи - 1 ч.л.
- яйцо куриное - 1 шт.
- соль - 1 щепотка
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- сливочное масло - 30 гр.
- растительное масло - 30 мл.
- мука - 400-450 гр.
- дополнительно
- яйцо куриное - 1 шт. для смазывания калача
- мак для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреваем до теплого состояния молоко, добавляем сахар, добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут в теплом месте.
В отдельную миску вбиваем яйцо, добавляем соль и ванильный сахар.
Перемешиваем.
В большую миску переливаем молоко с активированными дрожжами, добавляем подготовленное яйца, растопленное сливочное масло и растительное масло.
Перемешиваем.
В полученную массу просеиваем 400 гр муки, перемешиваем вилкой.
На стол просеиваем муку и перекладываем тесто.
Начинаем вымешивать тесто, как только оно перестанет липнуть к рукам, отодвигаем муку в сторону и вымешиваем тесто в течении 10-15 минут.
Миску присыпаем мукой, кладем в нее тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом тихом месте без сквозняков на 1-1, 5 часа.
Тесто поднимется в 2 раза.
Теперь тесто обминаем, делим на 2 части, вымешиваем по 30 секунд каждую часть и раскатываем в "жгут" длиной 50-60 см.
Соединяем с одной стороны два "жгута" и сплетаем косичку.
Перекладываем на противень для выпекания, застеленный пергаментной бумагой, и соединяем края.
Смазываем яйцом.
Посыпаем маком.
Оставляем на 20 минут в теплом месте.
Затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут.
Смотрите по своей духовке.
Даем остыть, подаем к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему внимаю рецепт приготовления сказочно-вкусного и неимоверно ароматного Калача.