Помидоры и огурцы холодным способом
Ингредиенты
- рецепт на две 3-х литровые банки:
- помидоры 1,5 кг.
- огурцы 1,5 кг.
- листья вишни, смородины (черной) по 12 шт.
- зонтики укропа 10 шт.
- чеснок 1 головка
- горчичный порошок по 2 ст.л. на банку
- на 1 литр рассола:
- соль 2 ст.л.
- черный и душистый перец горошком по 10 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Все хорошо моем, овощей у меня на две большие банки (3 литровые).
Листья вишни, смородины, хрена и зонтики укропа, все с нашего участка.
У огурцов отрезаем хвостики, помидоры просто накалываем ножом (что бы быстрее просолились).
Плотно складываем в банки, чередуя с листьями и порезанным чесноком.
Лист хрена размещаем сверху, сложили и плотно подоткнули.
Рассол сварила заранее, на литр воды беру две столовые ложки соли и по десять горошин перца, душистого и горошком.
После закипания несколько минут и можно остужать. Обычно рассола варю с запасом.
Еще нам понадобиться небольшой кусочек ткани (у меня нетканка), в который мы завернем две ложки горчичного порошка.
Холодным рассолом заливаем банки с овощами.
Очень люблю этот рецепт, за его простоту и без хлопотность!
Мешочки с горчицей ставим сверху банок, оставляем на ночь на кухне (запускаем процесс брожения).
После чего накрываем капроновыми крышками (вместе с мешочками) и убираем в прохладное место (холодильник, подвал, погреб).
Если места в холодильнике маловато, а таких овощей хочется, приготовьте в сентябре и оставьте на балконе. Заготовки от моей подружки Ани, ох и вкусно!
Дополнительная информация
Очень вкусный и простой рецепт заготовки овощей на зиму! Как все классные рецепты проверен временем и родными! Все секретики вкусных помидоров и огурцов рассказала подружка Аня, за что ей огромное спасибо! Повторяйте и вы друзья, на здоровье! Конечно можно сделать и ассорти в банках, но я больше люблю когда помидоры с огурцами по отдельности.