Маринованные огурцы с капустой и кабачками (два маринада: без уксуса и с уксусом )
Ингредиенты
- рецепт на одну 3-х литровую банку:
- огурцы - 1,2 - 1,3 кг.
- кабачки - 400 гр. (2 маленьких)
- капуста - 400 гр. (1/4 небольшого вилка)
- морковь - 1/2 шт.
- болгарский перец - 1/2 шт.
- горький перец - по желанию (у меня 1/2 шт. )
- чеснок - 5 - 6 зубчиков
- укроп, петрушка, (тархун если есть) - 1 пучок
- лавровый лист 2 - 3 шт.
- душистый перец горошком - 5 шт.
- черный перец горошком - 10 шт.
- гвоздика - 2 - 3 шт.
- для маринада:
- соль - 60 гр. (2 ст.л. )
- сахар 100 гр. (4 ст.л. )
- лимонная кислота - 8 гр. (1,5 ч.л. )
- или уксус (9%) - 100 гр.
- аспирин - 1 таблетка
Пошаговый рецепт приготовления
И начнём мы с огурцов.
Огурцы тщательно моем и оставляем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы огурцы напитались водой и стали более твёрдые.
Огурцы будем прогревать два раза.
И на первый раз я прогреваю огурцы в чашке. Обрезаю у огурцов кончики, складываю их в чашку и заливаю кипятком.
Накрываю чашку крышкой и оставляю прогреваться на полчаса.
Таким образом огурцы прогреваются равномерно, и их потом намного легче уложить в банки.
За это время подготавливаем овощи и зелень для маринада.
И овощи, и зелень крупно режем, а затем пробиваем блендером.
Но можно и на мясорубке всё это дело перекрутить.
Также подготовим капусту и кабачки.
Небольшой вилок капусты разрезаем на 8 частей.
Молоденькие кабачки режем кольцами толщиной 2,5 - 3 см.
Теперь сливаем с огурцов тёплую воду и начинаем раскладывать ихпо банкам.
Поверьте, ПРОГРЕТЫЕ ОГУРЦЫ В РАЗЫ ЛЕГЧЕ , БЫСТРЕЕ И ПЛОТНЕЕ УКЛАДЫВАЮТСЯ В БАНКИ, так как они уже не такие твёрдые и "ломкие".
Сверху на огурцы раскладываем пелюски капусты, а на них сверху, до конца банки плотно укладываем кабачки.
Готовые банки с огурцами, капустой и кабачками заливаем, теперь уже всего на один раз кипятком.
Через 20-30 минут сливаем тёплую воду в кастрюлю, добавляем сюда же перемолотые овощи и зелень для маринада и ставим на плиту закипать.
Пока вода закипает, в каждую банку раскладываем лавровый лист, душистый перец горошком, чёрный перец горошком и буквально по 2 - 3 штучки гвоздики.
Я раньше думала, что огурцы и гвоздика вещи несовместимые, но попробовав один раз, теперь всегда добавляю к огурцам и гвоздику.
Также в каждую банку насыпаем каменную соль и сахар и лимонную кислоту.
Я обычно делаю свои маринады с использованием лимонной кислоты, так больше любят в моей семье. Но можно вместо лимонки добавить уксус.
Ну и в конце добавляем по одной таблетке аспирина на каждую трёхлитровую банку.
В своих рецептах я иногда использую аспирин как дополнительный консервант.
Делаю это для того, чтобы уменьшить количество лимонной кислоты или уксуса.
У нас в семье не любят чересчур кислые маринованные овощи.
К тому же, огурцы довольно-таки капризны в "закрутках", а по этому рецепту у меня ни одна банка не испортилась, даже маринад не помутнел.
А если говорить о вреде для здоровья, то по моему, лишний уксус куда вреднее аспирина.
Теперь заливаем каждую банку с ассорти закипевшей водой с перемолотыми овощами и зеленью.
Старайтесь, чтобы перемолотые овощи и зелень равномерно попадали в каждую банку.
Закатываем банки как обычно, железными крышками.
Чтобы сахар, соль и аспирин хорошо растворились, покатаем каждую банку по столу.
Убираем банки с ассорти в тёплое место, чтобы они постепенно остывали, то есть прошёл процесс стерилизации.
Я обычно оставляю банки в тёплом месте на сутки.
Остывшие банки с ассорти хорошо хранятся даже при комнатной температуре.