Маринованные огурцы с капустой и кабачками (два маринада: без уксуса и с уксусом )

Фото к рецепту: Маринованные огурцы с капустой и кабачками (два маринада: без уксуса и с уксусом )

Домашняя

180 мин.

Простой

6478

1

2

24 июля 2020, 14:51

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

И начнём мы с огурцов.

Огурцы тщательно моем и оставляем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы огурцы напитались водой и стали более твёрдые.

Огурцы будем прогревать два раза.

И на первый раз я прогреваю огурцы в чашке. Обрезаю у огурцов кончики, складываю их в чашку и заливаю кипятком.

Накрываю чашку крышкой и оставляю прогреваться на полчаса.

Таким образом огурцы прогреваются равномерно, и их потом намного легче уложить в банки.

За это время подготавливаем овощи и зелень для маринада.

И овощи, и зелень крупно режем, а затем пробиваем блендером.

Но можно и на мясорубке всё это дело перекрутить.

Также подготовим капусту и кабачки.

Небольшой вилок капусты разрезаем на 8 частей.

Молоденькие кабачки режем кольцами толщиной 2,5 - 3 см.

Теперь сливаем с огурцов тёплую воду и начинаем раскладывать ихпо банкам.

Поверьте, ПРОГРЕТЫЕ ОГУРЦЫ В РАЗЫ ЛЕГЧЕ , БЫСТРЕЕ И ПЛОТНЕЕ УКЛАДЫВАЮТСЯ В БАНКИ, так как они уже не такие твёрдые и "ломкие".

Сверху на огурцы раскладываем пелюски капусты, а на них сверху, до конца банки плотно укладываем кабачки.

Готовые банки с огурцами, капустой и кабачками заливаем, теперь уже всего на один раз кипятком.

Через 20-30 минут сливаем тёплую воду в кастрюлю, добавляем сюда же перемолотые овощи и зелень для маринада и ставим на плиту закипать.

Пока вода закипает, в каждую банку раскладываем лавровый лист, душистый перец горошком, чёрный перец горошком и буквально по 2 - 3 штучки гвоздики.

Я раньше думала, что огурцы и гвоздика вещи несовместимые, но попробовав один раз, теперь всегда добавляю к огурцам и гвоздику.

Также в каждую банку насыпаем каменную соль и сахар и лимонную кислоту.

Я обычно делаю свои маринады с использованием лимонной кислоты, так больше любят в моей семье. Но можно вместо лимонки добавить уксус.

Ну и в конце добавляем по одной таблетке аспирина на каждую трёхлитровую банку.

В своих рецептах я иногда использую аспирин как дополнительный консервант.

Делаю это для того, чтобы уменьшить количество лимонной кислоты или уксуса.

У нас в семье не любят чересчур кислые маринованные овощи.

К тому же, огурцы довольно-таки капризны в "закрутках", а по этому рецепту у меня ни одна банка не испортилась, даже маринад не помутнел.

А если говорить о вреде для здоровья, то по моему, лишний уксус куда вреднее аспирина.

Теперь заливаем каждую банку с ассорти закипевшей водой с перемолотыми овощами и зеленью.

Старайтесь, чтобы перемолотые овощи и зелень равномерно попадали в каждую банку.

Закатываем банки как обычно, железными крышками.

Чтобы сахар, соль и аспирин хорошо растворились, покатаем каждую банку по столу.

Убираем банки с ассорти в тёплое место, чтобы они постепенно остывали, то есть прошёл процесс стерилизации.

Я обычно оставляю банки в тёплом месте на сутки.

Остывшие банки с ассорти хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0582
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru