Овсяный пирог с яблоками и орехами
Наслаждайтесь овсяным пирогом с яблоками и орехами! Вкусное сочетание муки, овсяных хлопьев, грецких орехов и лимонной цедры для вашего стола!

Ингредиенты
- мука – 120 г
- овсяные хлопья (средний размер №2) – 150 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- масло сливочное – 120 г
- молоко – 60 мл.
- яйцо – 2 шт.
- сахар коричневый (можно обычный) – 150 г
- ванильный сахар – 8 гр
- соль – щепотка
- сок лимона – 2-3 ст.л.
- цедра лимона – 1 ч.л.
- орехи грецкие – 80 г
- яблоки – 400 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить все ингредиенты.
Они должны быть комнатной температуры!
2. Орехи помыть (чтобы ушла горечь), мелко нарезать и немного обсушить на сухой сковороде.
3. Добавить к орехам овсянку и сахар, карамелизовать на среднем огне, постоянно перемешивая до полного растворения сахара (примерно 5-7 минут).
4. Яблоки помыть, почистить (по желанию), удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками.
Затем переложить в глубокую миску, добавить цедру и сок лимона, перемешать.
5. В глубокой миске смешать мягкое сливочное масло с яйцами, ванильным сахаром и щепоткой соли;
6. Отдельно смешать муку с разрыхлителем, просеять в масляно-яичную смесь и тщательно перемешать;
7. Добавить овсяно-ореховую смесь, перемешать.
8. Добавить яблоки и снова перемешать.
9. Переложить тесто в форму (диаметр 26 см), смазанную растительным маслом и разровнять.
10. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
Внимание! Время выпекания зависит от особенностей духовки, поэтому ориентируйтесь на свою духовку.
11. Готовый овсяный пирог остудить, украсить по желанию!
При подаче можно полить сгущённым молоком или подать с мороженым. Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) данного рецепта, необходимо знать следующие данные о каждом ингредиенте. Ниже приведены усредненные значения:
Мука (120 г)
- Калории: 400 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 84 г
Овсяные хлопья (150 г)
- Калории: 570 ккал
- Белки: 15 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 100 г
Разрыхлитель (1 ч.л.)
- Калории: 6 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Масло сливочное (120 г)
- Калории: 870 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 96 г
- Углеводы: 0 г
Молоко (60 мл)
- Калории: 36 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 3 г
Яйцо (2 шт.)
- Калории: 140 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 1 г
Сахар коричневый (150 г)
- Калории: 600 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 150 г
Ванильный сахар (8 г)
- Калории: 30 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 8 г
Соль (щепотка)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сок лимона (2-3 ст.л., приблизительно 40 г)
- Калории: 12 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4 г
Цедра лимона (1 ч.л.)
- Калории: 6 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2 г
Орехи грецкие (80 г)
- Калории: 520 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 52 г
- Углеводы: 12 г
Яблоки (400 г)
- Калории: 200 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 53 г
Теперь сложим все значения:
Калории
400 + 570 + 6 + 870 + 36 + 140 + 600 + 30 + 0 + 12 + 6 + 520 + 200 = 3390 ккал
Белки
12 + 15 + 0 + 1 + 2 + 12 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 12 + 1 = 55 г
Жиры
1 + 10 + 0 + 96 + 2 + 10 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 52 + 0 = 171 г
Углеводы
84 + 100 + 1 + 0 + 3 + 1 + 150 + 8 + 0 + 4 + 2 + 12 + 53 = 413 г
Итоговое КБЖУ
- Калории: 3390 ккал
- Белки: 55 г
- Жиры: 171 г
- Углеводы: 413 г
Эти значения являются ориентировочными и могут варьироваться в зависимости от конкретных ингредиентов и их свойств.