Овсяный пирог с яблоками и орехами
Ингредиенты
- мука – 120 гр.
- овсяные хлопья (средний размер №2) – 150 гр.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- масло сливочное – 120 гр.
- молоко – 60 мл.
- яйцо – 2 шт.
- сахар коричневый (можно обычный) – 150 гр.
- ванильный сахар – 8 гр
- соль – щепотка
- сок лимона – 2-3 ст.л.
- цедра лимона – 1 ч.л.
- орехи грецкие – 80 гр.
- яблоки – 400 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить все ингредиенты.
Они должны быть комнатной температуры!
2. Орехи помыть (чтобы ушла горечь), мелко нарезать и немного обсушить на сухой сковороде.
3. Добавить к орехам овсянку и сахар, карамелизовать на среднем огне, постоянно перемешивая до полного растворения сахара (примерно 5-7 минут).
4. Яблоки помыть, почистить (по желанию), удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками.
Затем переложить в глубокую миску, добавить цедру и сок лимона, перемешать.
5. В глубокой миске смешать мягкое сливочное масло с яйцами, ванильным сахаром и щепоткой соли;
6. Отдельно смешать муку с разрыхлителем, просеять в масляно-яичную смесь и тщательно перемешать;
7. Добавить овсяно-ореховую смесь, перемешать.
8. Добавить яблоки и снова перемешать.
9. Переложить тесто в форму (диаметр 26 см), смазанную растительным маслом и разровнять.
10. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
Внимание! Время выпекания зависит от особенностей духовки, поэтому ориентируйтесь на свою духовку.
11. Готовый овсяный пирог остудить, украсить по желанию!
При подаче можно полить сгущённым молоком или подать с мороженым. Это очень вкусно!
Приятного аппетита!