Классический бисквит без соды и разрыхлителя

Фото к рецепту: Классический бисквит без соды и разрыхлителя

Домашняя

Простой

6235

1

0

13 мая 2020, 17:43

Ингредиенты

  • чтобы приготовить бисквит (диаметр формы 18-19 см, высота 7,5 см):
  • яйцо с0 – 5 шт. (вес одного яйца около 65 гр. со скорлупой)
  • мука пшеничная – 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Яйца разделить на белки и желтки.

К белкам добавить щепотку соли и взбивать до появления пены.

Емкость и венчики обязательно должны быть чистыми и обезжиренными, а в белки не должен попасть желток, даже капелька желтка или жира не даст белкам хорошо взбиться.

2. Когда появилась пена, начинаем постепенно вводить весь сахар, постоянно взбивая белки. Взбиваем 10-15 минут до крепких пиков.

Белковая масса должна очень хорошо держать форму, если перевернуть емкость верх дном, то белки все равно останутся на своем месте.

3. Теперь по одному вводим желтки, продолжая взбивать.

Весь процесс займет 3-4 минуты.

4. В получившуюся массу просеиваем в 3-4 подхода всю муку, аккуратно ее вмешиваем лопаткой движениями снизу-вверх.

Обязательно перемешивайте лопаткой, так как если воспользоваться миксером на этапе введения муки, то масса сильно осядет, и бисквит не будет таким пышным.

Чем меньше мы массу мешаем, тем пышнее будет бисквит.

Именно эти маленькие пузырьки взбитых белков и поднимут в итоге тесто, поэтому бережем их как зеницу ока.

Перемешиваем до того момента, когда уже вся мука вошла в тесто.

5. Форму для выпекания подготовьте заранее, дно можно застелить пергаментом, стенки не нужно ничем смазывать и выстилать.

Считается, что бисквит при выпечке хватается за стенки формы и таким образом поднимается лучше, а если их смазать или выстелить пергаментом, то тесто будет с них просто соскальзывать.

Тесто перекладываем в форму, 3 раза стукнем формой об стол, чтобы внутри не было пустот и провернем ее по кругу тоже 3 раза, таким образом уровень теста по центру будет чуть ниже, а ближе к стенкам – выше.

Поэтому бисквит будет подниматься более равномерно.

6. Выпекаем в заранее прогретой до 160 градусов духовке 40-50 минут.

Первые 40 минут духовку не открываем совсем, иначе бисквит может опасть.

Готовность можно проверить деревянной шпажкой или просо нажать на бисквит, он должен слегка пружинить.

Готовому бисквиту даем минут 5 остыть в форме, потом достаем его из формы и остужаем на решетке.

7. Когда бисквит полностью остынет, его нужно завернуть в пищевую пленку и оставить 8-10 часов, чтобы бисквит полностью созрел и не крошился при нарезании на коржи.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0872
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru