Апельсиновая пасха на желатине #пасха
Ингредиенты
- творог 9 % (отвешенный) - 500 гр.
- сметана 30 % - 250 гр.
- сливочное масло - 130 гр.
- сахарная пудра - 1 ст.
- апельсин - 1 шт.
- желатин быстрорастворимый - 1.5 ст.л.
- для украшения:
- мармелад
Пошаговый рецепт приготовления
1. Творог заранее отвесить, завернув его в марлю, положив в дуршлаг и поместив сверху груз.
У меня было 1200 гр. неотвешенного творога, после отвешивания осталось 950 гр., который я использовала для приготовления двух видов пасхи.
2. Отвешенный творог протереть через сито, соединить со сметаной.
Для получения более жирной пасхи сметану тоже можно предварительно отвесить, положив в плотную х/б ткань и подвесив над кастрюлей.
Я сметану не отвешивала.
3. Заранее размягчённое сливочное масло взбить с сахарной пудрой.
4. Соединить обе массы и ещё раз взбить до однородности.
5. Апельсин вымыть, обсушить.
Цедру апельсина натереть на мелкой тёрке.
Из апельсина выжать сок.
6. У меня получилось 125 мл сока.
Разбавить сок водой до 150 мл, затем довести до кипения.
Апельсиновый сок немного остудить, добавить быстрорастворимый желатин и перемешать до растворения желатина.
7. В творожную массу добавить цедру апельсина и сок с желатином, тщательно перемешать.
8. Разложить творожную массу по креманкам (можно предварительно выстелить креманки пищевой плёнкой).
Поставить креманки для застывания в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
9. Готовые пасхи перевернуть на тарелки, предварительно проведя ножом между стенкой креманок и пасхой и окунув дно в горячую воду.
Украсить пасхи дольками мармелада и подать к праздничному пасхальному столу.
Приятного аппетита! С праздником Пасхи!
Дополнительная информация
Творожная пасха наряду с куличами и крашеными яйцами является главным символом пасхального стола. Пасха на желатине с апельсином получается очень нежной и ароматной. Обычно для пасхи берутся свежие, жирные продукты,и чем жирнее, тем лучше . Рецепт пасхи на желатине позволяет снизить калорийность готового блюда, для этого нужно взять творог и сметану с маленькой жирностью (или обезжиренные), исключить сливочное масло и уменьшить количество сахарной пудры до минимума. Но, конечно, из более жирных продуктов получается более вкусная пасха.