Хлеб из кастрюли без замеса
Ингредиенты
- 12 гр. соль
- 3 гр. сухие дрожжи/9 гр. живые
Пошаговый рецепт приготовления
Просеять муку,добавить соль и слегка перемешать.
Всыпать дрожжи и постепенно вливая воду перемешивать лопаткой или ложкой.
Тесто должно получиться липнущее,но не текучее,накрыть крышкой или затянуть плёнкой,оставить на столе при комнатной температуре на 2-3 часа.
Каждые 40-50 минут тесто перемешивать,потом затянуть миску плёнкой и поставить на ночь в холодильник.
1 вариант: утром взять кастрюлю и на дно положить бумагу для выпечки,сформировать 4 колобка теста (просто отщипывая кусочки,обмакнуть в муку и подкатать),выложить их близко друг к другу,так,чтобы хлеб был сформирован из 4 круглых булок,кастрюлю закрыть крышкой и поставить в холодную духовку,выпекать при 250С 30-40 минут с крышкой и 20-25 минут без.
2 вариант: обильно присыпать стол мукой,выложить тесто,тесто растянуть в прямоугольник,сложить в 4 раза,сформировать в шар и выложить в корзину на расстойку на 1-1,5 час,потом выложить подошедший хлеб на лист бумаги для выпечки и в горячую кастрюлю,накрыть крышкой и выпекать при 250С 30 минут с крышкой и 15-20 минут без.
Готовый хлеб охладить на решётке и дать полежать,охладиться 1-2 часа.