Фото к рецепту: Финский ягодный пирог

Домашняя

Простой

10657

1

3

04 марта 2020, 10:33

Ингредиенты

  • ингредиенты для теста:
  • мука пшеничная – 180 гр.
  • крахмал – 30 гр.
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • яйца – 2 шт.
  • сахар-песок – 140 гр.
  • ванильный сахар – 1,5 ч.л.
  • соль – щепотка
  • сливочное масло (маргарин) – 150 гр.
  • кефир (питьевой йогурт, молоко, вода) – 150 мл.
  • ингредиенты для верха пирога:
  • ягоды в оболочке – около 400 мл.
  • сахар-песок – около 40 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. На небольшом огне растопите сливочное масло.

Охладите.

2. Поместите в миску яйца.

Добавьте сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли, кефир и остывшее масло.

Хорошенько перемешайте.

Введите муку, крахмал и разрыхлитель.

Замесите однородное тесто без комочков.

В крахмале не содержится клейковина, поэтому его добавление делает пирог более нежным.

Если у вас не оказалось крахмала, возьмите вместо него такое же количество муки.

При наличии аллергии на лактозу кефир замените водой, а сливочное масло – веганским (или маргарином из растительных жиров).

3. Бока посуды для выпечки смажьте маслом, а донышко застелите пекарской бумагой.

Диаметр моей формы 20 сантиметров.

Финны часто делают пирог более тонким и на такое же количество продуктов используют форму 25-27 сантиметров в диаметре.

Ягод в этом случае потребуется больше.

Я предлагаю на ваш выбор два подхода к выпечке этого пирога: традиционный способ и способ с приёмом предварительного подпекания донышка.

Как видите, пироги отличаются внешне.

В пироге с подпеканием ягоды на верхушке лежат более красиво.

4. Для традиционного способа вылейте в форму всё тесто.

На поверхности, слегка отступая от края, разложите ягоды и посыпьте их сахаром.

В этом ролике я использую смородину и клюкву (замороженные, без предварительного размораживания).

Выбирайте ягоды в оболочке, такие как смородина, клюква, брусника, черника, голубика.

Отправьте пирог в духовку, заранее разогретую до 200 градусов Цельсия, на средний уровень.

Пеките около 40 минут.

При этом способе особо резвые ягоды добираются до самого донышка и оно становится влажным.

Для способа с предварительным подпеканием налейте в подготовленную форму тесто слоем в 3-4 миллиметра.

Отправьте в заранее разогретую до 175 градусов Цельсия духовку и готовьте около 8 минут.

Слой должен схватиться.

Затем вылейте всё оставшееся тесто, разложите ягоды, посыпьте их сахаром и снова отправьте изделие в духовку.

Готовьте ещё около 45 минут.

При таком способе донышко остаётся сухим.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Давайте приготовим финский ягодный пирог. Рецепт – простейший, а результат – ароматный и сочный. Сюда подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. С некоторыми заменами, о которых я расскажу ниже, этот пирог может стать безлактозным.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Татьяна Л.
21.03.2020 10:03
Ответить

Испекла сегодня этот пирог самым простым способом - без подпека. Обалденно вкусный и нежный пирог. Спасибо за рецепт! Невероятно простой и понятный рецепт. Пекла с замороженной брусникой. Получился в меру сладкий, не приторный, и с небольшой кислинкой ягод. Кефира не было, взяла сметану 20% грамм 50 и разбавила ее молоком 3,2 % до 150 мл. Вкус пирога отменный.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2995732273553991.02
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели