Финский ягодный пирог
Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 180 гр.
- крахмал – 30 гр.
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- яйца – 2 шт.
- сахар-песок – 140 гр.
- ванильный сахар – 1,5 ч.л.
- соль – щепотка
- сливочное масло (маргарин) – 150 гр.
- кефир (питьевой йогурт, молоко, вода) – 150 мл.
- ингредиенты для верха пирога:
- ягоды в оболочке – около 400 мл.
- сахар-песок – около 40 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. На небольшом огне растопите сливочное масло.
Охладите.
2. Поместите в миску яйца.
Добавьте сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли, кефир и остывшее масло.
Хорошенько перемешайте.
Введите муку, крахмал и разрыхлитель.
Замесите однородное тесто без комочков.
В крахмале не содержится клейковина, поэтому его добавление делает пирог более нежным.
Если у вас не оказалось крахмала, возьмите вместо него такое же количество муки.
При наличии аллергии на лактозу кефир замените водой, а сливочное масло – веганским (или маргарином из растительных жиров).
3. Бока посуды для выпечки смажьте маслом, а донышко застелите пекарской бумагой.
Диаметр моей формы 20 сантиметров.
Финны часто делают пирог более тонким и на такое же количество продуктов используют форму 25-27 сантиметров в диаметре.
Ягод в этом случае потребуется больше.
Я предлагаю на ваш выбор два подхода к выпечке этого пирога: традиционный способ и способ с приёмом предварительного подпекания донышка.
Как видите, пироги отличаются внешне.
В пироге с подпеканием ягоды на верхушке лежат более красиво.
4. Для традиционного способа вылейте в форму всё тесто.
На поверхности, слегка отступая от края, разложите ягоды и посыпьте их сахаром.
В этом ролике я использую смородину и клюкву (замороженные, без предварительного размораживания).
Выбирайте ягоды в оболочке, такие как смородина, клюква, брусника, черника, голубика.
Отправьте пирог в духовку, заранее разогретую до 200 градусов Цельсия, на средний уровень.
Пеките около 40 минут.
При этом способе особо резвые ягоды добираются до самого донышка и оно становится влажным.
Для способа с предварительным подпеканием налейте в подготовленную форму тесто слоем в 3-4 миллиметра.
Отправьте в заранее разогретую до 175 градусов Цельсия духовку и готовьте около 8 минут.
Слой должен схватиться.
Затем вылейте всё оставшееся тесто, разложите ягоды, посыпьте их сахаром и снова отправьте изделие в духовку.
Готовьте ещё около 45 минут.
При таком способе донышко остаётся сухим.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Давайте приготовим финский ягодный пирог. Рецепт – простейший, а результат – ароматный и сочный. Сюда подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. С некоторыми заменами, о которых я расскажу ниже, этот пирог может стать безлактозным.
Испекла сегодня этот пирог самым простым способом - без подпека. Обалденно вкусный и нежный пирог. Спасибо за рецепт! Невероятно простой и понятный рецепт. Пекла с замороженной брусникой. Получился в меру сладкий, не приторный, и с небольшой кислинкой ягод. Кефира не было, взяла сметану 20% грамм 50 и разбавила ее молоком 3,2 % до 150 мл. Вкус пирога отменный.