Шоколадный мусс без сливок и желатина от джулии чайлд
Ингредиенты
- яйца — 4 шт.
- сахар — 160 гр.
- соль — щепотка
- сливочное масло — 65 гр.
- черный шоколад — 1 плитка (90 гр. )
- ром (коньяк или сок) — 50 мл.
- вода — 50 мл.
- кофе — 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Соберите все ингредиенты перед собой.
На плиту поставьте 2 кастрюльки.
Одну побольше, другую поменьше и небольшойсотейник.
В меньшую кастрюлю набирайте воду и поставьте на большой огонь.
В глубокую миску разломайте плитку шоколада и добавьте 50 миллилитров чёрного рома ( его можно заменить коньяком или апельсиновым соком ).
Растопите шоколад на водяной бане, как показано в видео.
В чистые и сухие, металлические или стеклянные миски отделите белки от желтков.
Миску для белков смажьте лимонным соком.
В сотейнике вскипятите немного воды.
Отмерьте 50 миллилитров воды, добавьте кофе и размешайте.
Перелейте обратно в сотейник, добавьте сахар и поставьте на умеренный огонь.
Помешивайте до полного растворения сахара.
Взбейте желтки венчиком до однородной белой массы.
В большую кастрюлю налейте воды.
Примерно на половину высоты так, чтобы миска с желтками не касалась воды.
Как только сироп начнёт вскипать, снимите с огня и постепенно вливайте в желтки, при этом активно работайте венчиком.
Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и поставьте желтки на водяную баню.
При этом не переставая работать венчиком около 7 минут.
Затем взбейте массу миксером до полного остывания.
В растопленный шоколад добавьте сливочное масло и перемешайте до однородности.
Затем отправьте шоколад к желткам и снова перемешайте.
К белкам добавьте щепотку соли и взбейте их до стойкой пены.
Отбирайте примерно треть белков и аккуратно движениями снизу вверх вмешайте в шоколадную массу. Затем добавьте остальные белки и так же аккуратно лопаткой вмешайте их до исчезновения белых следов от белков.
Перелейте мусс в заранее подготовленные формочки, оставляя сверху сантиметр или два.
Формочки обязательно плотно обтяните пищевой плёнкой.
Половину формочек отправьте в холодильник, вторую половину в морозилку.
На пару часов, а лучше на ночь.
В формочках из холодильника Вы получите настоящий воздушный мусс, а в формочках из морозилки самое настоящее шоколадное мороженое, тающее во рту. Приятного аппетита! :)
Дополнительная информация
Как приготовить шоколадный мусс? Как сделать шоколадный мусс без сливок и желатина по рецепту Джулии Чайлд.