Мой любимый торт "фантазия"

Фото к рецепту: Мой любимый торт  фантазия
Домашняя120 мин.30Средний
205600

Ингредиенты

  • 200 гр. сахара
  • 3 яйца
  • 1/3 ст. растительного рафинированного масла
  • 180 гр. меда
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. сока лимона
  • 200 мл. сметаны
  • 250 гр. муки
  • 250 гр. манной крупы.
  • для последующих коржей:
  • 400 гр. сахара
  • 3 яйца
  • 200 мл. сметаны или кислого молока
  • 1 ч.л. соды (в теперешнее время разрыхлитель фирмы haas)
  • 170 гр. маргарина
  • 1 ст. чищеный грецких орехов
  • ½ ст. малинового варенья
  • 250 гр. ст. муки
  • 250 гр. манной крупы.

Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Выпечка, пропитка, нанесение крема, украшения.

Дополнительная информация

Моя любимая «Фантазия»

 

Этот рецепт выпечки привезла из Польши тетушка в 1972 году. С тех пор она стала «визиткой», украшением праздничного стола нашей семьи. В магазине к празднику можно купить сдобную выпечку, но она не идет в сравнение с домашней. Используются для приготовления натуральные продукты, а также дополняется теплом души и добрыми пожеланиями.

Идут года, меняются к выпечке пропитки, кремы, украшения, но основные ингредиенты остаются прежними. Может кому-то покажется сложной и не очень дешевой такая «фантазия», но для нас она неповторимая, и очень вкусная.

Ингредиенты выпечки

Состоит торт из семи круглых пышных коржей: три медовых, два с орехами, два с малиновым вареньем. Основные ингредиенты для первых слоев:

  • 200г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1/3 стакана растительного рафинированного масла;
  • 180 г меда;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ч. ложка сока лимона;
  • 200 мл сметаны;
  • 250 г муки;
  • 250 г манной крупы.

В зависимости от сорта муки, дополнительно понадобится еще 100-200 г муки.

Состав для следующих четырех слоек:

  • 400 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 200 мл сметаны или кислого молока;
  • 1 чайная ложка соды (в теперешнее время разрыхлитель фирмы HAAS);
  • 170 г маргарина;
  • 1 стакан чищеный грецких орехов;
  • ½ ст. малинового варенья;
  • 250 г стакана муки;
  • 250 г манной крупы.

Если нет малинового варенья, можно заменить смородиновым или сливовым.

Приготовление

Первые три коржа

Сахар перетирается с яйцами до белой массы в глиняной емкости (макитре) – она у нас с тех времен сохраняется. Вливается растительное масло, масса хорошо перетирается. В сметану высыпается сода, вливается сок из лимона и быстро взбивается (ручной взбивалкой или миксером), прибавляется до массы, перемешивается.

Мед  на огне доводится до кипения. Тонкой струей вводится в сдобную массу, взбивается.

Мука просеивается для насыщения воздухом. Манная крупа перетирается через кофемолку, перемешивается с мукой, добавляется в жидкую массу, тщательно перемешивается. Консистенция должна быть вида густой текучей манной каши. На расстойку нужно 15 минут.

Масса распределяется на три противня поровну. Коржи поочередно выпекаются при +180° 40 минут, проверяется на готовность деревянной палочкой или спичкой. Если при прокалывании палочка вынимается сухой – выпечка готовая.

Последующие коржи

Сахар перетирается с яйцами добела. Сода или разрыхлитель гасится на кисляке или на сметане, дополняет массу. Маргарин растапливается, вливается тонкой струей, интенсивно перемешивается со смесью. Манная крупа также измельчается, смешивается с просеянной мукой, добавляется в массу.

Следующий этап – это разделение пополам жидкого вещества. В одну часть прибавляется варенье, в другую – орехи.

Грецкие орехи перед добавлением очищаются, ножом режутся на тонкие пластинки, поджариваются в духовом шкафу до золотистого цвета.

После перемешивания смеси стоят по 10 минут. Заливное тесто должно быть густоты рисовой жидкой каши. Выпекаются слои при температуре +180° 40 минут, проверяются на готовность.

Поверхность выпечки нужно подготовить для пропитки. Для этого каждый слой нарезается аккуратно ножом или обрабатывается пластиковой теркой для овощей. Бока также подрезаются для выравнивания или зачищаются теркой.

Пропитка

Для пропитки используется:

  • 300 мл воды;
  • 75 г сахара;
  • 5 капель эссенции.

Вода доводится до кипения, всыпается сахар, помешивается до полного растворения. Эссенция вливается, когда пропитка остынет. При желании более сочной выпечки, количество пропитки можно увеличить.

Наносится она на каждый слой столовой ложкой перед нанесением крема.

Крем

Для перемазки слоев используется заварной крем, взбитые сливки. Крем состоит из таких ингредиентов:

  • 2 ст. сахара;
  • 6 яиц;
  • ½ стакана молока;
  • ½ стакана крахмала;
  • 1 пачка ванильного сахара.

Сахар взбивается с белками, постепенно по одному вводятся желтки. Крахмал размешивается с молоком, вводится в жидкую смесь. На водяной бане доводится до загустения, дополняется ванильным сахаром.

Для взбитых сливок используется:

  • 2 стакана сливок;
  • 1 пачка сахарной пудры;
  • 1г лимонной кислоты (на кончике ножа);
  • 1 пачка ванильного сахара.

Слои остывшей выпечки складываются поочередно: нижний – с орехами, над ним с вареньем, следующий медовый и так дальше. Все слои перемазываются заварным кремом, только между вареньевым и медовым слоем распределяются взбитые сливки, а также по боковой поверхности и верхнему слою. На 1 час сдоба ставится в холодильник.

В это время готовится украшения. Они состоят из белка и сахарной пудры. Один белок взбивается до густоты, в него добавляется пудра, щепотка лимонной кислоты. Из этой густой массы формируются ягоды клубники, малины, черешни. Готовое украшение обкатывается в сахар. Украшается торт цукатами ягод, вынутыми из осенней заготовки. Они стекают от лишней влаги на дуршлаге, потом обкатываются в сахар. Для зеленого украшения используется розмарин.

 

На каждый праздник торт украшается по-разному. Из обрезок при выравнивании поджаривалась и измельчалась сладкая крошка. Она использовалась для обсыпания боковых поверхностей. По особому желанию – торт обливался шоколадной или молочной глазурью. Иногда украшение было сделано из взбитого сливочного масла с сахарной пудрой  в виде букета роз.

Глазурь готовилась отдельно. Теперь же используется продукт фирмы HAAS , где глазурь готовится по инструкции быстро и качественно.

Новогодний торт дополнялся широким блюдом с заливным желе из фруктов, посередине которого размещались фаршированные сладким творогом отварные яблоки.

Много разной сдобы пришлось попробовать за это время, но «Фантазия» как душа нашей семьи. Аромат свежей выпечки по рецепту, который используется почти 50 лет, напоминает детство, юность, рождение и взросление детей, а теперь и внуков. И выражение «Давайте приготовим наш торт!» звучит как призыв к хорошему настроению перед каждым праздником, а особенно к удачному новогоднему.

На выпечке коржей торта «Фантазия» угадывалось настроение предстоящего года. Если слои равномерно вырастали, удавались пропитки и густота крема – это значит, что год будет удачный. В это верили всегда и гадание сбывалось.

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
0  человек оценили
Сохранить рецепт
0 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты