Нежный торт безе с шоколадом
Ингредиенты
- для приготовления воздушного безе — сахарная пудра haas (1 ст. ) и яичные белки (4 шт. )
- сливочное масло — 250 г
- куриные яйца среднего размера — 3 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- растворимый кофе — 2 ст.л.
- ром или бренди — 50 мл
- черный шоколад — 2 плитки по 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый процесс приготовления тортика безе с шоколадом:
Для приготовления нежнейшего безе нужно использовать сахарную пудру HAAS с четырьмя яичными белками. Также можно добавить корицу или ванилин HAAS, по вкусу. Взбивать отделенные яичные белки следует миксером на минимальной скорости в течение 30 секунд, а как только белки начнут слегка вспениваться — увеличить скорость до средней и продолжать до тех пор, пока пена не станет густой и белоснежной. Далее постепенно добавлять сахарную пудру, а затем ванилин или корицу (или оба ингредиента). После этого отключить миксер и аккуратно перемешать ложечкой основу для безе, собирая разбрызгавшуюся массу.
Снова включить миксер и на высокой скорости взбивать до значительной густоты. Проверить готовность массы легко. Достаточно поднять емкость с ней вверх донышком. Если она остается на месте — значит готова.
Духовку разогреть до 100 градусов.
Противень застелить пергаментом и выложить на него белоснежную массу, придав ей форму круглого коржа.
Выпекать в течение двух часов. Во время приготовления не открывать духовку, чтобы безе не потрескалось.
Аналогичным образом выпекать второй круглый корж.
По истечении указанного времени отключить духовку и приоткрыть, дождаться полного остывания коржа безе.
Для приготовления крема размягчить, но не растапливать сливочное масло.
Яйца с сахаром взбить на пару, остудить и соединить с маслом. Обязательно перемешать до однородности.
Кофе залить двумя столовыми ложками кипятка, добавить бренди или ром. Остудить и добавить к масляно-яичной массе. Перемешать до однородности.
Натереть одну шоколадную плитку на мелкой терке, добавить к приготовленной массе и вновь перемешать.
Выложить один готовый корж безе на тортовницу и смазать его половиной полученного крема.
Накрыть вторым коржом, придавить. Намазать оставшейся половиной крема.
Отправить торт в холодильник.
От второй плитки шоколада отделить половинку и растопить на водяной бане.
Вылить шоколад на лист кулинарной бумаги, чтобы получился сплошной пласт.
Вторую половинку шоколада натереть на терке, чтобы получилась стружка.
Достать торт безе из холодильника и накрыть шоколадным пластом. Сверху посыпать смесью шоколадной стружки и покрошенного безе.
Дополнительная информация
Воздушный, нежный и ароматный торт безе с черным шоколадом выглядит нарядно и имеет неповторимый вкус. А готовится удивительно легко. В сказочный Новый Год и дети, и взрослые будут от него в восторге!
Этот рецепт и эти фото есть на сайте webspoon. Это ваш рецепт?