Апельсиновый кекс с изюмом (без яиц и молочных продуктов)

Приготовьте апельсиновый кекс с изюмом без яиц и молочных продуктов! Идеальный десерт с мукой, сахаром, апельсиновым соком и цедрой. Вкусно и просто!

Фото к рецепту: Апельсиновый кекс с изюмом (без яиц и молочных продуктов)

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 2693.75 ккал
Белки: 34.85 г
Жиры: 104.0 г
Углеводы: 408.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала подготовлю изюм.

100 гр изюма без косточек заливаю теплой водой и оставляю так постоять на несколько минут, чтобы он стал мягким.

Затем воду сливаю и обсушиваю изюм бумажными полотенцами.

В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 300 гр муки, добавляю к ней 75 гр сахара.

Его количество зависит от того, на сколько будет кислым апельсиновый сок.

У меня сегодня сок с ярко выраженной кислинкой.

Сюда же кладу 10 гр разрыхлителя и тщательно перемешиваю сухую смесь.

Теперь наливаю в нее 250 мл апельсинового сока, 125 мл подсолнечного рафинированного масла и замешиваю однородное тесто.

При желании для большего аромата сюда же можно добавить цедру одного апельсина.

Перекладываю в тесто подготовленный ранее изюм и все тщательно перемешиваю.

Вместо изюма можно положить порезанные на кусочки любые сухофрукты или измельченные орехи.

Форма для выпечки у меня размером 30 см на 10 см и глубиной 6 см.

Я ее застелила бумагой для выпечки и смазала растительным маслом.

Перекладываю в нее тесто, равномерно его распределяю, выравниваю.

Данного количества теста хватило бы на круглую форму диаметром 22 см, либо можно было бы испечь порционно кексы в маленьких формочках.

Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать кекс до полной готовности, которую проверяю деревянной шпажкой, при выходе из кекса она должна быть сухая, без следов теста.

В моей духовке такой кекс выпекается примерно 45 минут.

Готовый кекс достаю из духовки, даю ему остыть, затем перекладываю его на тарелку либо разделочную доску, снимаю с него бумагу и нарезаю на порционные куски.

Кекс получается румяный, ароматный, мягкий, воздушный, немного крошится при нарезании, но он не сухой и очень приятный на вкус.

Пошаговые фото рецепта

Апельсиновый кекс с изюмом (без яиц и молочных продуктов): шаг 1
1. Сначала подготовлю изюм. 100 гр изюма без косточек заливаю теплой водой и оставляю так постоять на несколько минут, чтобы он стал мягким. Затем воду сливаю и обсушиваю изюм бумажными полотенцами.
Апельсиновый кекс с изюмом (без яиц и молочных продуктов): шаг 2
2. В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 300 гр муки, добавляю к ней 75 гр сахара. Его количество зависит от того, на сколько будет кислым апельсиновый сок. У меня сегодня сок с ярко выраженной кислинкой.
Апельсиновый кекс с изюмом (без яиц и молочных продуктов): шаг 3
3. Сюда же кладу 10 гр разрыхлителя и тщательно перемешиваю сухую смесь.
Апельсиновый кекс с изюмом (без яиц и молочных продуктов): шаг 4
4. Теперь наливаю в нее 250 мл апельсинового сока, 125 мл подсолнечного рафинированного масла и замешиваю однородное тесто. При желании для большего аромата сюда же можно добавить цедру одного апельсина.
Апельсиновый кекс с изюмом (без яиц и молочных продуктов): шаг 5
5. Перекладываю в тесто подготовленный ранее изюм и все тщательно перемешиваю. Вместо изюма можно положить порезанные на кусочки любые сухофрукты или измельченные орехи.
Апельсиновый кекс с изюмом (без яиц и молочных продуктов): шаг 6
6. Форма для выпечки у меня размером 30 см на 10 см и глубиной 6 см. Я ее застелила бумагой для выпечки и смазала растительным маслом. Перекладываю в нее тесто, равномерно его распределяю, выравниваю. Данного количества теста хватило бы на круглую форму диаметром 22 см, либо можно было бы испечь порционно кексы в маленьких формочках.
Апельсиновый кекс с изюмом (без яиц и молочных продуктов): шаг 7
7. Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать кекс до полной готовности, которую проверяю деревянной шпажкой, при выходе из кекса она должна быть сухая, без следов теста.
Апельсиновый кекс с изюмом (без яиц и молочных продуктов): шаг 8
8. В моей духовке такой кекс выпекается примерно 45 минут.
Апельсиновый кекс с изюмом (без яиц и молочных продуктов): шаг 9
9. Готовый кекс достаю из духовки, даю ему остыть, затем перекладываю его на тарелку либо разделочную доску, снимаю с него бумагу и нарезаю на порционные куски.
Апельсиновый кекс с изюмом (без яиц и молочных продуктов): шаг 10
10. Кекс получается румяный, ароматный, мягкий, воздушный, немного крошится при нарезании, но он не сухой и очень приятный на вкус.

Информация о рецепте

Видео рецепт

Дополнительная информация

Всем привет! Сегодня я готовлю очень вкусный, воздушный кекс на апельсиновом соке с изюмом. Он ароматный, румяный, мягкий, пористый, немного крошится при нарезании, но он не сухой, очень приятный на вкус. Такой кекс можно готовить в дни поста и вегетарианцам.

Объем моего стакана - 250 мл
Моя форма размером 30см*10см*6см (д*ш*г), что соответствует круглой форме диаметром 22 см.

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) всех ингредиентов, составим таблицу с их значениями на 100 г и произведем необходимые расчеты.

Вот ориентировочные значения для каждого из ингредиентов:

  1. Мука пшеничная (300 г):

    • Калории: 364 ккал / 100 г
    • Белки: 10 г / 100 г
    • Жиры: 1 г / 100 г
    • Углеводы: 76 г / 100 г
  2. Сахар (75 г):

    • Калории: 387 ккал / 100 г
    • Белки: 0 г / 100 г
    • Жиры: 0 г / 100 г
    • Углеводы: 100 г / 100 г
  3. Разрыхлитель (10 г):

    • Калории: 0 ккал (несущественно)
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 0 г
  4. Апельсиновый сок (250 мл, примерно 250 г):

    • Калории: 45 ккал / 100 г
    • Белки: 0.7 г / 100 г
    • Жиры: 0.2 г / 100 г
    • Углеводы: 10.4 г / 100 г
  5. Масло подсолнечное (125 мл, примерно 100 г):

    • Калории: 900 ккал / 100 г
    • Белки: 0 г / 100 г
    • Жиры: 100 г / 100 г
    • Углеводы: 0 г
  6. Изюм (100 г):

    • Калории: 299 ккал / 100 г
    • Белки: 3.1 г / 100 г
    • Жиры: 0.5 г / 100 г
    • Углеводы: 79 г / 100 г

Теперь произведем расчеты для каждого ингредиента:

  1. Мука (300 г):

    • Калории: 364 * 3 = 1092 ккал
    • Белки: 10 * 3 = 30 г
    • Жиры: 1 * 3 = 3 г
    • Углеводы: 76 * 3 = 228 г
  2. Сахар (75 г):

    • Калории: 387 * 0.75 = 290.25 ккал
    • Белки: 0 * 0.75 = 0 г
    • Жиры: 0 * 0.75 = 0 г
    • Углеводы: 100 * 0.75 = 75 г
  3. Разрыхлитель (10 г):

    • Калории: 0 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 0 г
  4. Апельсиновый сок (250 г):

    • Калории: 45 * 2.5 = 112.5 ккал
    • Белки: 0.7 * 2.5 = 1.75 г
    • Жиры: 0.2 * 2.5 = 0.5 г
    • Углеводы: 10.4 * 2.5 = 26 г
  5. Масло подсолнечное (100 г):

    • Калории: 900 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 100 г
    • Углеводы: 0 г
  6. Изюм (100 г):

    • Калории: 299 ккал
    • Белки: 3.1 г
    • Жиры: 0.5 г
    • Углеводы: 79 г

Теперь суммируем все значения:

Всего:- Калории: 1092 + 290.25 + 0 + 112.5 + 900 + 299 = 2693.75 ккал- Белки: 30 + 0 + 0 + 1.75 + 0 + 3.1 = 34.85 г- Жиры: 3 + 0 + 0 + 0.5 + 100 + 0.5 = 104 г- Углеводы: 228 + 75 + 0 + 26 + 0 + 79 = 408 г

Итоговые значения КБЖУ для всех ингредиентов в общей сложности:- Калории: 2694 ккал (округлено)- Белки: 34.85 г- Жиры: 104 г- Углеводы: 408 г

Эти значения относятся ко всему объему ингредиентов, использованных в рецепте.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0408
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru