Апельсиновый кекс с изюмом (без яиц и молочных продуктов)
Ингредиенты
- мука - 300 гр. (2 ст.)
- сахар - 75 гр. (3 ст.л. с большой горкой)
- разрыхлитель - 10 гр. (2 ч.л. с горкой)
- апельсиновый сок - 250 мл. (1 ст.)
- масло подсолнечное рафинированное - 125 мл. (1/2 ст. или 100 гр. )
- по желанию цедра 1 апельсина
- изюм - 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала подготовлю изюм.
100 гр изюма без косточек заливаю теплой водой и оставляю так постоять на несколько минут, чтобы он стал мягким.
Затем воду сливаю и обсушиваю изюм бумажными полотенцами.
В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 300 гр муки, добавляю к ней 75 гр сахара.
Его количество зависит от того, на сколько будет кислым апельсиновый сок.
У меня сегодня сок с ярко выраженной кислинкой.
Сюда же кладу 10 гр разрыхлителя и тщательно перемешиваю сухую смесь.
Теперь наливаю в нее 250 мл апельсинового сока, 125 мл подсолнечного рафинированного масла и замешиваю однородное тесто.
При желании для большего аромата сюда же можно добавить цедру одного апельсина.
Перекладываю в тесто подготовленный ранее изюм и все тщательно перемешиваю.
Вместо изюма можно положить порезанные на кусочки любые сухофрукты или измельченные орехи.
Форма для выпечки у меня размером 30 см на 10 см и глубиной 6 см.
Я ее застелила бумагой для выпечки и смазала растительным маслом.
Перекладываю в нее тесто, равномерно его распределяю, выравниваю.
Данного количества теста хватило бы на круглую форму диаметром 22 см, либо можно было бы испечь порционно кексы в маленьких формочках.
Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать кекс до полной готовности, которую проверяю деревянной шпажкой, при выходе из кекса она должна быть сухая, без следов теста.
В моей духовке такой кекс выпекается примерно 45 минут.
Готовый кекс достаю из духовки, даю ему остыть, затем перекладываю его на тарелку либо разделочную доску, снимаю с него бумагу и нарезаю на порционные куски.
Кекс получается румяный, ароматный, мягкий, воздушный, немного крошится при нарезании, но он не сухой и очень приятный на вкус.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет! Сегодня я готовлю очень вкусный, воздушный кекс на апельсиновом соке с изюмом. Он ароматный, румяный, мягкий, пористый, немного крошится при нарезании, но он не сухой, очень приятный на вкус. Такой кекс можно готовить в дни поста и вегетарианцам.
Объем моего стакана - 250 мл
Моя форма размером 30см*10см*6см (д*ш*г), что соответствует круглой форме диаметром 22 см.