Свиная шейка в медово-лимонном маринаде
Ингредиенты
- свиная шейка – 1 кг.
- мед жидкий – 2 ст.л.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- гвоздика – 6-8 шт.
- специи для мяса – 1 ч.л.
- чеснок сухой - 1 ч.л.
- черный перец - 0,5 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- растительное масло – 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты.
Для этого рецепта я взяла свиную шейку.
Она, на мой взгляд, идеально подходит для данного рецепта.
Но можно использовать и окорок, но он будет посуше.
Отрезать излишки жира и пленок.
Надрезать с помощью острого ножа кресс на крест полоски.
Сделать не очень глубокие надрезы примерно 1-2 см.
Сделаем медовую эмульсию к мясу.
Для этого в неглубокой емкости смешать растительное масло и влить тонкой струйкой жидкий мед.
Как только масса стала однородной добавить чеснок, перец, специи для мяса и соль.
Тщательно размешать.
Влить 1-2 ст.л. лимонного сока.
Взбивать эмульсию пока она не станет густой и однородной.
Времени у вас займет примерно 5-7 минут.
Свинину выложит на фольгу.
Смазать эмульсией со всех сторон.
В надрезы, по желанию, вставить бутончики гвоздики.
Я гвоздику не очень люблю, но здесь кладу.
Она нам даст пряный привкус.
Шейку выложить на фольгу.
Когда я запекаю большой кусок мяса, то обязательно заворачиваю вторым слоем фольги.
Это мне дает герметичность, и сок не вытекает, и мясо остается сочным.
Отправить свинину в разогретую духовку до 200 градусов.
Запекать мясо 60-80 минут.
Все зависит от размера куска мяса, который вы выберете.
Затем достать свинину из духовки.
Открыть аккуратно фольгу, оголяя мясо по бокам.
Смазать выделившимся соком и отправить в духовку, при той же температуре еще на 20-30 минут.
Достать из духовки.
Полить еще раз ароматным соком мясо.
Оставить на 15 минут для остывания и соединения вкусов.
Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу с любым гарниром на ваш вкус.
Гвоздику уже можно убрать.
Такая свинина в духовке достойна любого застолья.
Мясо получается нежным, сочным и шикарным за счет специального соуса.
С рецептом справится даже новичок в кулинарии.
Обязательно попробуйте и вы не останетесь равнодушным к этому блюду.
Надеюсь, рецепт был полезен.