Праздничный салат оливье с говяжьим языком
Приготовьте праздничный салат оливье с говяжьим языком: картофель, морковь, яйца, чеснок, огурцы и домашний майонез. Добавьте специи для вкуса!

Ингредиенты
- говяжий язык – 0,5 кг.
- картофель – 3 шт.
- морковь - 2 шт.
- яйца - 4 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- соленые или маринованные огурцы - 5-7 шт.
- майонез – желательно домашний
- соль
- специи по 1 ч.л. :
- душистый перец
- черный перец горошком
- сушеный молотый лук
- паприка
- чабрец
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением я вымачиваю говяжий язык в чистой воде.
Можно сварить его со специями в кастрюле (за час или более).
Но, чтобы сэкономит время, мы всегда готовим язык в скороварке.
Опускаем язык в воду, добавляем специи, по 1 ч.л.: душистый перец, обычный черный перец горошком, чеснок, пропущенный через пресс, сушеный молотый лук, паприку и чабрец.
Помимо этого я добавляю 1 ст.л. соли.
Перемешиваем все специи.
Закрываем крышку и клапан скороварки.
На приготовление языка уйдет 25 минут.
Затем готовый горячий язык нужно поместить в холодную воду.
Так будет намного легче его очистить от верхнего грубого слоя.
После того, как язык полностью очищен, перекладываем его на разделочную доску.
Отрезаем лишнее мясо по краям и заднюю часть языка и остужаем язык до комнатной температуры.
Язык, морковь, картофель, маринованные огурчики и яйца нужно нарезать кубиками.
Смешиваем все нарезанные ингредиенты в большой миске.
Заправляем салат домашним майонезом.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сочный праздничный салат с языком - один из очень удачных вариантов знаменитого салата "Оливье". Вкус такого салата из языка Вас по-настоящему удивит! Этот деликатесный салат с говяжьим языком украсит любой праздничный стол.
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) перечисленных продуктов, мы воспользуемся следующими усредненными значениями на 100 грамм:
Говяжий язык (100 г):
- Калории: 197
- Белки: 19 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 0 г
Картофель (100 г):
- Калории: 77
- Белки: 2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 17 г
Морковь (100 г):
- Калории: 41
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 10 г
Яйца (100 г, 1 яйцо ≈ 60 г):
- Калории: 155
- Белки: 13 г
- Жиры: 11 г
- Углеводы: 1 г
Чеснок (100 г):
- Калории: 149
- Белки: 6.4 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 33 г
Соленые или маринованные огурцы (100 г):
- Калории: 15
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 3.3 г
Майонез (100 г):
- Калории: 680
- Белки: 3.2 г
- Жиры: 75 г
- Углеводы: 3.6 г
Для рецепта, имеем следующие веса:- Говяжий язык: 500 г- Картофель: 3 шт. (обычно около 150-200 г каждый, примем 180 г на 3 шт. => 540 г)- Морковь: 2 шт. (обычно около 100 г каждая => 200 г)- Яйца: 4 шт. (примерно 240 г)- Чеснок: 3 зубчика (примерно 10 г)- Огурцы: 5-7 шт. (взвесим около 200 г)- Майонез: будем брать 100 г для расчета
Теперь рассчитаем КБЖУ для каждого продукта, затем суммируем:
1. Говяжий язык (500 г)
- Калории: 197 * 5 = 985
- Белки: 19 * 5 = 95
- Жиры: 15 * 5 = 75
- Углеводы: 0 * 5 = 0
2. Картофель (540 г)
- Калории: 77 * 5.4 = 415.8
- Белки: 2 * 5.4 = 10.8
- Жиры: 0 * 5.4 = 0
- Углеводы: 17 * 5.4 = 91.8
3. Морковь (200 г)
- Калории: 41 * 2 = 82
- Белки: 0.9 * 2 = 1.8
- Жиры: 0.2 * 2 = 0.4
- Углеводы: 10 * 2 = 20
4. Яйца (240 г)
- Калории: 155 * 2.4 = 372
- Белки: 13 * 2.4 = 31.2
- Жиры: 11 * 2.4 = 26.4
- Углеводы: 1 * 2.4 = 2.4
5. Чеснок (10 г)
- Калории: 149 * 0.1 = 14.9
- Белки: 6.4 * 0.1 = 0.64
- Жиры: 0.5 * 0.1 = 0.05
- Углеводы: 33 * 0.1 = 3.3
6. Огурцы (200 г)
- Калории: 15 * 2 = 30
- Белки: 0.6 * 2 = 1.2
- Жиры: 0.1 * 2 = 0.2
- Углеводы: 3.3 * 2 = 6.6
7. Майонез (100 г)
- Калории: 680 * 1 = 680
- Белки: 3.2 * 1 = 3.2
- Жиры: 75 * 1 = 75
- Углеводы: 3.6 * 1 = 3.6
Теперь суммируем КБЖУ всех продуктов:
Общая калорийность и состав:
- Калории: 985 + 415.8 + 82 + 372 + 14.9 + 30 + 680 = 2588.7
- Белки: 95 + 10.8 + 1.8 + 31.2 + 0.64 + 1.2 + 3.2 = 143.84
- Жиры: 75 + 0 + 0.4 + 26.4 + 0.05 + 0.2 + 75 = 177.05
- Углеводы: 0 + 91.8 + 20 + 2.4 + 3.3 + 6.6 + 3.6 = 127.7
Итог:
- Калории: 2589 ккал
- Белки: 144 г
- Жиры: 177 г
- Углеводы: 128 г
Это общий расчет КБЖУ для данного рецепта. Не забудьте, что фактические значения могут немного варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и их приготовления.