Постное (вегетарианское) овсяное печенье

Фото к рецепту: Постное (вегетарианское) овсяное печенье

Ингредиенты

  • овсяные хлопья быстрого приготовления - 2 ст. (180 гр. )
  • грецкие орехи - 50 гр. (горсть)
  • сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр. ) или ванильный сахар (по желанию) - 1 ч.л.
  • ржаная мука (или пшеничная) - 20 гр. (2 ст.л. с небольшой горочкой)
  • разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой (5 гр. )
  • вода (или сок) - 1/2 ст. (125 мл.)
  • масло подсолнечное рафинированное - 5 ст.л. (50 гр. )
  • ягоды (у меня замороженная без косточек вишня) - 16 шт. (по количеству печений)
  • картофельный крахмал (для ягод) - 1 ч.л.
  • кунжут - немного по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Беру овсяные хлопья и пересыпаю их в чашу блендера.

У меня овсяные хлопья экстра - это хлопья быстрого приготовления, с ними печенье получается более нежным.

И теперь их нужно измельчить.

Чем мельче будет помол, тем нежнее будет структура печенья.

Измельченные овсяные хлопья пересыпаю в миску, в которой буду готовить тесто.

Добавляю к ним мелко порубленные грецкие орехи, сахар, при желании для аромата сюда же можно насыпать ванильный сахар либо ванилин.

И просеиваю ржаную муку.

Ее можно заменить обычной пшеничной мукой либо цельнозерновой.

Кладу разрыхлитель и все хорошо перемешиваю, делая в центре небольшое углубление.

Выливаю в него воду и растительное масло.

Кстати воду можно заменить соком - апельсиновым или яблочным.

Все хорошо перемешиваю ложкой, чтобы получилось однородное тесто.

И сразу же выкладываю его на противень, застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазываю.

Тесто выкладываю из расчета по 1 чайной ложке на одно печенье.

Тесто очень густое, растекаться оно не будет, поэтому слишком большое расстояние между печеньем я не делаю.

На каждое печенье стараюсь брать примерно одно и то же количество теста, чтобы все печенье получилось одного размера и одинаково хорошо пропекалось.

Смоченной в воде ложкой формирую печенье толщиной не более одного сантиметра и подравниваю его края.

Теперь беру ягоды, сегодня у меня это замороженная без косточек вишня.

Пересыпаю их крахмалом и хорошо перемешиваю.

Ягоды, конечно же, можно брать любые, но на мой вкус сюда особенно удачно подходят именно кислые ягоды, такие как вишня либо смородина.

Теперь каждую ягодку вдавливаю в середину печенья.

Если положить ягод больше, то будет гораздо вкуснее, но под ними тесто очень плохо пропекается, поэтому я много ягод не кладу.

После выпечки готовое печенье получается не очень симпатичного цвета, поэтому я дополнительно его еще присыпаю кунжутом и слегка вдавливаю кунжут в тесто.

А затем противень с печеньем ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать его до готовности.

Время выпечки будет зависеть от особенностей духовки и от толщины теста.

В моей духовке такое печенье обычно выпекается примерно 20 минут.

Готовое печенье вынимаю из духовки и даю ему полностью остыть прямо на противне.

Пока печенье горячее, оно мягкое, но по мере остывания оно будет становиться тверже.

Если печенье передержать в духовке, то после остывания сверху оно покроется хрустящий приятной корочкой, но внутри останется так же мягким и рассыпчатым.

Если печенье не допечь, то после остывания оно будет мягким, рассыпчатым, но мякиш его останется все же влажноватым, поэтому при необходимости можно печенье еще раз поставить в духовку и немного подсушить.

Готовое остывшее печенье должно быть твердыми, но хрупким, рассыпчатым и внутри не слишком влажным.

Оно ароматное, в меру сладкое, с приятной ягодной кислинкой и ореховым привкусом.

Пошаговые фото рецепта

Постное (вегетарианское) овсяное печенье: фото шаг 1

1. Беру овсяные хлопья и пересыпаю их в чашу блендера. У меня овсяные хлопья экстра - это хлопья быстрого приготовления, с ними печенье получается более нежным. И теперь их нужно измельчить. Чем мельче будет помол, тем нежнее будет структура печенья. Измельченные овсяные хлопья пересыпаю в миску, в которой буду готовить тесто.

Постное (вегетарианское) овсяное печенье: фото шаг 2

2. Добавляю к нему мелко порубленные грецкие орехи, сахар, при желании для аромата сюда же можно насыпать ванильный сахар либо ванилин.

Постное (вегетарианское) овсяное печенье: фото шаг 3

3. И просеиваю ржаную муку. Ее можно заменить обычной пшеничной мукой либо цельнозерновой. Кладу разрыхлитель и все хорошо перемешиваю, делая в центре небольшое углубление.

Постное (вегетарианское) овсяное печенье: фото шаг 4

4. Выливаю в него воду и растительное масло. Кстати воду можно заменить соком - апельсиновым или яблочным. Все хорошо перемешиваю ложкой, чтобы получилось однородное тесто.

Постное (вегетарианское) овсяное печенье: фото шаг 5

5. И сразу же выкладываю его на противень, застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазываю. Тесто выкладываю из расчета по 1 чайной ложке на одно печенье. Тесто очень густое, растекаться оно не будет, поэтому слишком большое расстояние между печеньем я не делаю. На каждое печенье стараюсь брать примерно одно и то же количество теста, чтобы все печенье получилось одного размера и одинаково хорошо пропекалось.

Постное (вегетарианское) овсяное печенье: фото шаг 6

6. Смоченной в воде ложкой формирую печенье толщиной не более одного сантиметра и подравниваю его края.

Постное (вегетарианское) овсяное печенье: фото шаг 7

7. Теперь беру ягоды, сегодня у меня это замороженная без косточек вишня. Пересыпаю их крахмалом и хорошо перемешиваю. Ягоды, конечно же, можно брать любые, но на мой вкус сюда особенно удачно подходят именно кислые ягоды, такие как вишня либо смородина.

Постное (вегетарианское) овсяное печенье: фото шаг 8

8. Теперь каждую ягодку вдавливаю в середину печенья. Если положить ягод больше, то будет гораздо вкуснее, но под ними тесто очень плохо пропекается, поэтому я много ягод не кладу.

Постное (вегетарианское) овсяное печенье: фото шаг 9

9. После выпечки готовое печенье получается не очень симпатичного цвета, поэтому я дополнительно его еще присыпаю кунжутом и слегка вдавливаю кунжут в тесто. А затем противень с печеньем ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать его до готовности. Время выпечки будет зависеть от особенностей духовки и от толщины теста. В моей духовке такое печенье обычно выпекается примерно 20 минут.

Постное (вегетарианское) овсяное печенье: фото шаг 10

10. Готовое печенье вынимаю из духовки и даю ему полностью остыть прямо на противне. Пока печенье горячее, оно мягкое, но по мере остывания оно будет становиться тверже. Если печенье передержать в духовке, то после остывания сверху оно покроется хрустящий приятной корочкой, но внутри останется так же мягким и рассыпчатым. Если печенье не допечь, то после остывания оно будет мягким, рассыпчатым, но мякиш его останется все же влажноватым, поэтому при необходимости можно печенье еще раз поставить в духовку и немного подсушить.

Постное (вегетарианское) овсяное печенье: фото шаг 11

11. Готовое остывшее печенье должно быть твердыми, но хрупким, рассыпчатым и внутри не слишком влажным. Оно ароматное, в меру сладкое, с приятной ягодной кислинкой и ореховым привкусом.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам еще один рецепт постного, вегетарианского овсяного печенья. Оно получается твердым, но хрупким и рассыпчатым. Печенье ароматное, в меру сладкое, с легкой ягодной кислинкой и ореховым привкусом.

Объем моего стакана - 250 мл.


5.04.23025850929940451.01
Легко приготовить!

Кухня: Домашняя

Количество порций: 16

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
1  человек оценили
Сохранить рецепт
1 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты