Оджахури с курицей и кабачком на кеци #грузия

Фото к рецепту: Оджахури с курицей и кабачком на кеци #грузия

Ингредиенты

  • филе куриное (любое мясо: говядина, свинина, баранина) - 500 гр.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • перец красный острый - 0,5 ч.л.
  • тимьян - 1 ч л
  • масло подсолнечное - 1 ст.л. (я использовала оливковое)
  • чеснок - 2 зубчика
  • лук репчатый - 1 шт.
  • кабачок или цукини - 1 шт
  • помидор крупный - 1 шт.
  • соус томатный - 3 ст.л. (у меня краснодарский)
  • зелень: лук, укроп, петрушка, базилик - для подачи (любая зелень)

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

1. Маринуем мясо.

Мясо можно взять любое.

Я сегодня использую куриную грудку.

Режем грудку на куски. Кожу я удалила.

Выкладываем в посуду.

Наливаем масло, солим, перчим, добавляем тимьян, режем лук репчатый полукольцами и чеснок, порезанный крупными кусочками.

Я мясо буду мариновать 45 минут.

Можно поставить мариноваться на ночь.

2. Оджахури я буду делать, используя кеци.

Кеци (груз. კეცი) — сковорода из красной глины (меньшего размера) или чёрного камня (большего размера).

Применяется в грузинской кухне для приготовления оджахури, аджапсандали, мчади, хачапури и обжаривания цыплят, рыбы и др.

Позволяет готовить сочные ароматные блюда с минимальным количеством жира.

Таким же свойством обладают русская латка и болгарский сач.

Посуда из глины хорошо впитывает запахи, поэтому нужно использовать либо глазированные кеци, либо для разных блюд несколько таких сковородок. (Википедия)

Выложила замаринованные кусочки курицы вместе с луком и чесноком на низ кеци.

3. Кабачок или цукини режем дольками толщиной примерно 1 см.

Я разрезала дольки пополам.

Укладываем на курицу. Солим верх щепоткой соли.

Вместо кабачка нужно взять картофель, но я отступила здесь от рецепта немного.

4. На кабачки укладываем слой долек помидоров.

5. Обмазываем томатным соусом равномерным слоем верх блюда.

6. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 1 час, выставив температуру 220 С.

Через 45 минут снимаем фольгу, перемешиваем всё содержимое и запекаем уже без фольги оставшиеся 15 минут.

7. Оджахури готово, подаём его, присыпав зеленью.

Пошаговые фото рецепта

Оджахури с курицей и кабачком на кеци #грузия: фото шаг 1
Оджахури с курицей и кабачком на кеци #грузия: фото шаг 2
Оджахури с курицей и кабачком на кеци #грузия: фото шаг 3
Оджахури с курицей и кабачком на кеци #грузия: фото шаг 4
Оджахури с курицей и кабачком на кеци #грузия: фото шаг 5
Оджахури с курицей и кабачком на кеци #грузия: фото шаг 6
Оджахури с курицей и кабачком на кеци #грузия: фото шаг 7
Оджахури с курицей и кабачком на кеци #грузия: фото шаг 8

Дополнительная информация

Оджахури (груз. ოჯახური) — национальное грузинское блюдо, жареное мясо с картофелем. Готовится из разных видов мяса (говядины, свинины и даже из курицы), картофеля, специй, традиционно подается на кеци.На грузинском языке «оджахури» означает «семейное», это блюдо обычно готовится для всей семьи. (Википедия) 
Я сегодня вместо картофеля взяла цукини. Я не обжаривала ни лук, ни мясо, потому, что мы едим очень мало обжаренной еды. Блюдо готовилось в собственном соку. В цукини сока предостаточно и грудка получилась очень сочной. Это вкусно! Блюдо украсит любой праздничный стол. ПРОСТО! КРАСИВО! ВОСХИТИТЕЛЬНО!


5.04.3688879454113941.04
Наталья Курникова

Кухня: Грузинская

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 3

Сложность: Простой

Участвовал в конкурсе: Просто и Вкусно


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
4  человек оценили
Сохранить рецепт
3 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
nestea
10.10.2019 11:27

Колоритное фото, вкусное и полезное диетическое блюдо получилось.sad

Наталья Курникова

Спасибо, дорогая! Очень вкусно!!!

olga
11.10.2019 18:19

Очень аппетитное блюдо!!!

Наталья Курникова

Спасибо! Очень вкусно! 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты