Творожный пирог с апельсиновым курдом и шоколадом
Ингредиенты
- для теста:
- масло сливочное - 100 гр.
- сахар - 150 гр.
- яйцо куриное - 2 шт.
- творог - 200 гр.
- соль - 2 гр.
- ванильный сахар - 15 гр.
- цедра апельсина - 1/2 апельсина (~1 ч.л. )
- мука пшеничная - 180 гр.
- разрыхлитель теста - 1 ч.л. (6 гр. )
- для апельсинового курда:
- яйцо куриное - 1 шт.
- сахар - 50 гр.
- крахмал - 7 гр.
- куркума (для цвета) - 1 щепотка
- сок апельсина - 50 мл.
- цедра апельсина - 1/2 апельсина
- масло сливочное - 50 гр.
- для украшения:
- шоколадная стружка (или тертый шоколад) - 30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста. Немного взбить сливочное масло комнатной температуры, добавить к нему сахар и взбивать еще пару минут. Затем добавить яйца комнатной температуры, по одному. Взбить. Далее добавить творог, соль, ванильный сахар и цедру апельсина. Смешать.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем в отдельной емкости. Добавить в общую смесь. Перемешать.
Переложить тесто в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки, диаметром 20 см.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, примерно 45 минут.
Для курда. Смешать яйцо, сахар, крахмал и куркуму. Добавить сок и цедру апельсина. В заключение добавить сливочное масло. Поставить на большой огонь, довести до кипения, непрерывно перемешивая, уменьшить огонь и варить до загустения, примерно 1 минуту.
Процедить получившийся крем через сито и оставить до полного остывания, периодически перемешивая.
Покрыть верх остывшего пирога апельсиновым курдом и украсить тертым шоколадом.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Пирог получается мягкий, нежный, влажный, с приятной кислинкой и цитрусовым ароматом. На следующий день он станет вкуснее. Готовится просто и быстро.