Баклажановая икра на зиму
Ингредиенты
- баклажан 2 шт.
- помидор 2 шт.
- перец красный сладкий 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- масло подсолнечное рафинированное (50 мл.+2 ст.л. для обжаривания)
- соль 2 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- уксус яблочный 1 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны и перцы накалываем вилкой, кладем на противень, застеленный фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут (за это время овощи нужно несколько раз перевернуть).
Запеченные овощи достаем из духовки и накрываем фольгой на 30-40 минут (можно сложить в большую кастрюлю и накрыть крышкой).
Это нужно для того, чтобы овощи немного пропарились, тогда их легче будет чистить.
Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупную терку, обжариваем на растительном масле до мягкости.
С баклажанов и перцев снимаем кожуру, нарезаем кубиками и кладем к луку и моркови.
Помидоры нарезаем крупно и перемалываем до однородности с помощью погружного блендера или измельчителя.
Выливаем томатное пюре в сковороду, накрываем крышкой и тушим около 15 минут.
Затем, не снимая сковороду с огня, добавляем 50 мл. растительного масла, соль, сахар, мелко нарубленный чеснок и яблочный уксус, перемешиваем и с помощью погружного блендера доводим икру до состояния пюре.
Протушиваем икру еще 2 минуты и раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем и ставим крышками вниз, укутываем и оставляем до полного остывания.
Икра не острая, в ней в меру уксуса, соли и сахара.
Очень вкусная!