Пирог из творога с яблоками и с хрустящей ореховой шапочкой.
Ингредиенты
- мука - 300 гр.
- разрыхлитель - 12 гр. (2 ч.л. )
- сливочное масло - 100 гр.
- сахар - 200 гр.
- ванилин
- соль - 1/3 ч.л.
- яйцо - 3 шт.
- творог - 200 гр.
- яблоки - 2 -3 шт.
- для посыпки:
- грецкие орехи - 100 гр.
- сахар - 2 ст.л.
- корица - 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Отмерим 300 грамм муки, добавляем разрыхлитель 1 пачку 12 грамм и перемешиваем.
В глубокую миску кладем 100 грамм мягкого сливочного масла, я его слегка подогрела в микроволновой печи., добавляем соль 1/3 ч.л., 200 грамм сахара, добавляем ванилин.
Взбиваем миксером пару минут и разбиваем 3 яйца и продолжаем взбивать до пышности.
Творог 200 грамм немного помнем и добавим в тесто.
Перемешиваем творог с тестом и добавляем муку с разрыхлителем.
Тесто получается довольно густым.
Разъемную форм диаметром 24 см застелем бумагой для выпечки, смажем маслом.
Кладем тесто и распределяем по форме.
Приготовим посыпку.
В блендер кладем 100 грамм грецких орех, добавляем 2 ст.л. сахара, корицу по вкусу я кладу половину ч.л. 2 больших яблока очистим от кожуры, и разрежем кубиками.
Сбрызгиваем соком лимона, чтобы яблоки не потемнели.
Я использую уже готовый сок лимона.
Кладем половину яблок и вдавливаем ложкой яблоки в тесто, сверху кладем оставшиеся яблоки и разравниваем.
Сверху посыпаем ореховой крошкой.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Дадим пирогу немного постоять минут 10-15 и извлекаем из формы.
Теперь дадим пирогу полностью остыть и можно подавать к чаю.
Очень вкусно получается с яблоками кисло-сладких сортов.
По желанию яблоки можно заменить на кислые фрукты или ягоды например сливы или вишню.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Пирог из творога с яблоками и с хрустящей ореховой шапочкой. Еще вкуснее пирог получается с кисло-сладкими яблоками. Структура самого пирога получается сочной и немного влажной, благодаря яблокам, которые укладываются на самый верх, а так же прослойка из сочных яблок дает нежный вкус и все это дополняется ароматной ореховой крошкой.