Ленивый наполеон без выпечки
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом подготовьте форму, в которой будете собирать торт.
Так после приготовления крема у вас уйдет каких-то минут 5 на сборку!
Отрежьте 2-3 полоски пищевой пленки и уложите их внахлест, чтобы получилось своеобразное полотно.
Уложите его в форму и примните, чтобы пленка легла гладким слоем.
У меня форма диаметром 20 см.
Смешайте в глубокой миске обычный сахар и ванильный сахар.
Всыпьте муку, крахмал (я использую кукурузный), а также вбейте яйца.
Перемешайте смесь венчиком до полной однородности и максимальной гладкости.
В небольшую кастрюльку влейте молоко и отправляйте его на огонь.
Когда молоко начнет подходить к закипанию, быстрым движением вылейте яичную основу в закипающее молоко и сразу же, не медля ни секунды, начинайте активно перемешивать крем.
Крем густеет моментально, на глазах.
Пара минут – и заварной крем готов!
Крем готов.
Я не буду остужать его, а приступлю к сборке сразу же.
Так мой торт пропитается намного быстрее!
На дно подготовленной формы – она в дальнейшем станет верхом – отправьте четверть горячего крема и распределите его ровным слоем.
Выложите слой печенья ушки.
Если где-то образовываются пустоты, заполните их, отломав часть печенья.
Повторите распределение крема и укладывание печенья еще трижды.
Всего получится 4 слоя.
Деликатно примните последний слой печенья, как бы утапливая его в крем.
Это станет дном торта.
Подогните края пищевой пленки к центру.
Так как крем во время сборки торта еще теплый, он быстрее пропитает печенье.
Не убирайте торт сразу в холодильник – оставьте его при комнатной температуре, пока крем не остынет, а затем переместите в холодильник для окончательной пропитки.
Торт пропитан.
Осталось придать ему завершенный вид.
Разверните дно торта и уложите какую-то основу.
У меня специальная подложка для торта, но также прекрасно подойдет небольшая доска или плоская тарелка.
Переверните наполеон.
Отложенную часть ушек отправьте в какой-нибудь пакет.
Их нужно измельчить.
Я сперва стучу по печенью скалкой, чтобы разбить крупные куски, а затем просто прокатываюсь по ним, пока крошка не получится такой, как нужно.
Она не должна быть мелкой как пыль – очень красиво, когда остаются и небольшие кусочки, поэтому я не измельчаю печенье в комбайне.
Снимите пищевую пленку и обсыпьте крошкой бока торта, слегка вдавливая ее.
Очень удобно делать это вот так вот на весу – затем не придется убирать лишнюю крошку с тарелки или доски.
Завершите отделку, густо посыпав крошкой верх торта.