Постное (вегетарианское) шоколадное печенье с орехами

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В миску, в которой я буду замешивать тесто, просеиваю муку, какао порошок и разрыхлитель.

Добавляю сахар, ванильный сахар и орехи.

У меня грецкие орехи.

Я не стала их измельчать блендером, а просто порубила ножом не слишком мелко.

И все хорошо перемешиваю.

В середине сухой смеси делаю небольшое углубление.

Наливаю в сухую смесь воду и подсолнечное рафинированное масло.

Всю воду, что указана в рецепте, сразу не выливаю, так как ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем по рецепту.

Поэтому доливаю воду постепенно частями, добиваясь нужной консистенции теста.

Замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.

В результате должно получиться крутое, но мягкое, не липкое и послушное тесто, которое легко разрывается на части.

Готовое тесто можно раскатать в пласт толщиной не более 1 см и формочками вырезать из него фигурки будущих печенок.

Я же просто отщипываю от теста небольшие кусочки весом примерно по 50 - 55 гр., скатываю их в шар, слегка приминаю и кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Бумагу маслом я не смазываю.

Кладу заготовки на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки печенье немного увеличится в размере.

Рукой аккуратно приминаю кусочки теста на противне, стараясь сделать ровные лепешки толщиной не более 1 см.

Противень с тестом я ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Противень с тестом я ставлю на второй снизу уровень.

В моей духовке такое печенье выпекается примерно 15 минут.

Важно не передержать его в духовке, иначе оно пересохнет и может стать жестким.

Готовность печенья проверяю деревянной палочкой.

При выходе из него палочка должна быть сухая, без следов теста.

Готовое печенье, пока еще оно горячее, при нажатии на него мягкое, но упругое.

Оставляю печенье на противне до полного остывания.

Затем посыпаю сахарной пудрой и перекладываю на тарелку.

Печенье получается ароматное, нежное, рассыпчатое, очень вкусное.

Пошаговые фото рецепта

Постное (вегетарианское) шоколадное печенье с орехами: шаг 1
1. В миску, в которой я буду замешивать тесто, просеиваю муку, какао порошок и разрыхлитель.
Постное (вегетарианское) шоколадное печенье с орехами: шаг 2
2. Добавляю сахар, ванильный сахар и орехи. У меня грецкие орехи. Я не стала их измельчать блендером, а просто порубила ножом не слишком мелко. И все хорошо перемешиваю.
Постное (вегетарианское) шоколадное печенье с орехами: шаг 3
3. В середине сухой смеси делаю небольшое углубление. Наливаю в сухую смесь воду и подсолнечное рафинированное масло. Всю воду, что указана в рецепте, сразу не выливаю, так как ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем по рецепту. Поэтому доливаю воду постепенно частями, добиваясь нужной консистенции теста.
Постное (вегетарианское) шоколадное печенье с орехами: шаг 4
4. Замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.
Постное (вегетарианское) шоколадное печенье с орехами: шаг 5
5. В результате должно получиться крутое, но мягкое, не липкое и послушное тесто, которое легко разрывается на части.
Постное (вегетарианское) шоколадное печенье с орехами: шаг 6
6. Готовое тесто можно раскатать в пласт толщиной не более 1 см и формочками вырезать из него фигурки будущих печенок. Я же просто отщипываю от теста небольшие кусочки весом примерно по 50 - 55 гр, скатываю их в шар, слегка приминаю и кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу маслом я не смазываю.
Постное (вегетарианское) шоколадное печенье с орехами: шаг 7
7. Кладу заготовки на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки печенье немного увеличится в размере. Рукой аккуратно приминаю кусочки теста на противне, стараясь сделать ровные лепешки толщиной не более 1 см.
Постное (вегетарианское) шоколадное печенье с орехами: шаг 8
8. Противень с тестом я ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Противень с тестом я ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке такое печенье выпекается примерно 15 минут. Важно не передержать его в духовке, иначе оно пересохнет и может стать жестким.
Постное (вегетарианское) шоколадное печенье с орехами: шаг 9
9. Готовность печенья проверяю деревянной палочкой. При выходе из него палочка должна быть сухая, без следов теста. Готовое печенье, пока еще оно горячее, при нажатии на него мягкое, но упругое. Оставляю печенье на противне до полного остывания. Затем посыпаю сахарной пудрой и перекладываю на тарелку.
Постное (вегетарианское) шоколадное печенье с орехами: шаг 10
10. Печенье получается ароматное, нежное, рассыпчатое, очень вкусное.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Объем моего стакана - 250 мл.

Если в тесто положить 50 гр. какао и 3 ст.л. с большой горкой (75 гр.) сахара, то вкус печенья будет напоминать вкус горького шоколада, то есть он будет чуть сладкий с легкой горчинкой. Лично мне такой вариант больше нравится.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3556384550389221.05
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru