Ленивый медовик с лаймовым курдом

Ленивый медовик с лаймовым курдом — нежный торт с коржами из пшеничной муки и кремом на сметане. Идеальный десерт для любителей ярких вкусов!

Фото к рецепту: Ленивый медовик с лаймовым курдом

Ингредиенты

  • для коржей:
  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 г грецких орехов
  • 3 яйца
  • 4 ст.л. меда
  • 1 ч.л. соды
  • для крема:
  • 800 г сметаны жирностью не меньше 20%
  • 150 г сахара
  • 1 ст.л. меда
  • цедра одного лайма
  • для курда:
  • 60 мл. сока лайма
  • 25 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 1 желток

Пищевая ценность

Калории: 5637.0 ккал
Белки: 90.0 г
Жиры: 288.5 г
Углеводы: 688.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим коржи

1 Орехи поджариваем на сухой сковороде и измельчаем любым удобным способом: рубим ножом или дробим скалкой.

2 В большую миску вбиваем яйца, высыпаем сахар и взбиваем добела.

Добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

3 В отдельную миску закладываем мед, если жидкий - выливаем.

Нагреваем на водяной бане.

Добавляем соду и хорошо перемешиваем.

Масса заметно посветлеет и начнет пениться.

Держим на бане пару минут, чтобы мед погасил соду.

Затем добавляем к яично-сахарной смеси.

Хорошо перемешиваем.

4 В несколько приемов вводим просеянную муку и замешиваем тесто.

Сюда же отправляем измельченные грецкие орехи.

Тесто получится не слишком густым, по консистенции будет чуть гуще сметаны.

Муку подсыпать не нужно, сразу приступаем к формированию коржей.

5 Чтобы приготовить медовик без раскатки коржей, берем пергамент, кладем на него крышку или любой другой предмет желаемого размера и формы (круг, квадрат, прямоугольник), обводим карандашом контур.

Это будут очертания нашего коржа.

Теперь при помощи ложки выкладываем тесто на пергамент и аккуратно его распределяем.

Удобнее всего формировать такой корж при помощи силиконовой лопатки.

Не бойтесь растягивать тесто.

Чем тоньше будет слой, тем тоньше получиться и корж.

Идеальная толщина коржа - 2 мм.

6 Выпекаем в духовке при температуре 200°C до золотистого цвета.

Ориентировочно 5-7 минут.

Из этого количества теста у меня получается 6-7 коржей диаметром 24 см.

После того, как коржи остынут, обрезаем аккуратно края.

Обрезки измельчаем, это будет крошка для украшения медовика.

Готовим курд:

1 В сотейник закладываем сливочное масло, сахар и желток.

Натираем цедру лайма и выжимаем сок.

2 Ставим сотейник на медленный огонь, постоянно помешиваем, пока ингредиенты соединяться.

Постепенно масса будет густеть.

Когда на поверхности начнут появляться крупные пузырьки, курд готов.

3 Процеживаем через сито, чтобы отделить цедру лайма и накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема.

Ставим охлаждаться.

В идеале курд должен выстояться ночь, чтобы приобрести правильную консистенцию.

Однако, если времени в обрез, чтобы приготовить медовик с курдом, можем использовать крем, как только он остынет.

Готовим сметанный крем с лаймом:

1 Если берете жидкую сметану, предварительно выложите ее в марлю и подвесьте над емкостью (миской или кастрюлей), чтобы стекла лишняя сыворотка и продукт стал более густым.

В противном случае крем выйдет слишком жидким.

2 В сметану высыпаем сахар и выливаем растопленный мед, хорошо перемешиваем.

Миксером взбивайте крем на средних оборотах, если переборщить со скоростью, может отделиться сыворотка.

3 В готовый сметанный крем натираем цедру лайма и хорошо перемешиваем.

Сметанный крем для медовика готов.

Приступаем к сборке торта:

Смазываем медовые коржи сметанным кремом и выкладываем горкой.

Лаймовый курд наносим на один из нижних или средних коржей по желанию.

Мне нравится добавлять цитрусовую нотку в середину торта.

Сверху готовый торт посыпаем крошкой и ставим настаиваться на 8-12 часов в холодильник.

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Время приготовления:60 мин.
  • Порций в рецепте:8
  • Сложность рецепта:Простой
  • Просмотров рецепта:3695
  • Понравилось:1
  • Создан:27 марта 2019, 14:15
  • Каталоги:Десерты Торты 

Видео рецепт

Дополнительная информация

Даже классический медовик может стать большим полем для экспериментов. К классическому торту со сметанным кремом можно добавлять бананы, карамелизированные орехи и даже лимон. Нежнейший цитрусовый крем добавит нотку свежести в ваш десерт и сделает его непревзойденным.

Расчет КБЖУ

Для того чтобы рассчитать калорийность (К), белки (Б), жиры (Ж) и углеводы (У) для данного рецепта, мы можем воспользоваться следующими усредненными значениями:

Для коржей:

  1. 350 г пшеничной муки:

    • К: 1270 ккал
    • Б: 36 г
    • Ж: 3.5 г
    • У: 257 г
  2. 150 г сливочного масла:

    • К: 1080 ккал
    • Б: 1 г
    • Ж: 120 г
    • У: 0 г
  3. 100 г сахара:

    • К: 400 ккал
    • Б: 0 г
    • Ж: 0 г
    • У: 100 г
  4. 100 г грецких орехов:

    • К: 654 ккал
    • Б: 15 г
    • Ж: 65 г
    • У: 14 г
  5. 3 яйца (примерно 150 г):

    • К: 210 ккал
    • Б: 18 г
    • Ж: 15 г
    • У: 1 г
  6. 4 ст.л. меда (примерно 100 г):

    • К: 304 ккал
    • Б: 0.3 г
    • Ж: 0.0 г
    • У: 82 г
  7. 1 ч.л. соды (небудем учитывать, так как калорий не имеет).

Итог для коржей:

  • К: 1270 + 1080 + 400 + 654 + 210 + 304 = 3918 ккал
  • Б: 36 + 1 + 0 + 15 + 18 + 0.3 = 70.3 г
  • Ж: 3.5 + 120 + 0 + 65 + 15 + 0 = 203.5 г
  • У: 257 + 0 + 100 + 14 + 1 + 82 = 454 г

Для крема:

  1. 800 г сметаны (жирность не меньше 20%):

    • К: 720 ккал
    • Б: 16 г
    • Ж: 64 г
    • У: 32 г
  2. 150 г сахара:

    • К: 600 ккал
    • Б: 0 г
    • Ж: 0 г
    • У: 150 г
  3. 1 ст.л. меда (примерно 25 г):

    • К: 76 ккал
    • Б: 0.2 г
    • Ж: 0.0 г
    • У: 21 г
  4. Цедра одного лайма (небудем учитывать, так как калорий не имеет).

Итог для крема:

  • К: 720 + 600 + 76 = 1396 ккал
  • Б: 16 + 0 + 0.2 = 16.2 г
  • Ж: 64 + 0 + 0 = 64 г
  • У: 32 + 150 + 21 = 203 г

Для курда:

  1. 60 мл. сока лайма (примерно 60 г):

    • К: 24 ккал
    • Б: 0.3 г
    • Ж: 0 г
    • У: 6 г
  2. 25 г сахара:

    • К: 100 ккал
    • Б: 0 г
    • Ж: 0 г
    • У: 25 г
  3. 20 г сливочного масла:

    • К: 144 ккал
    • Б: 0.2 г
    • Ж: 16 г
    • У: 0 г
  4. 1 желток (примерно 20 г):

    • К: 55 ккал
    • Б: 3 г
    • Ж: 5 г
    • У: 0 г

Итог для курда:

  • К: 24 + 100 + 144 + 55 = 323 ккал
  • Б: 0.3 + 0 + 0.2 + 3 = 3.5 г
  • Ж: 0 + 0 + 16 + 5 = 21 г
  • У: 6 + 25 + 0 + 0 = 31 г

Общий итог для всего рецепта:

  • К = 3918 (коржи) + 1396 (крем) + 323 (курд) = 5637 ккал
  • Б = 70.3 (коржи) + 16.2 (крем) + 3.5 (курд) = 90 г
  • Ж = 203.5 (коржи) + 64 (крем) + 21 (курд) = 288.5 г
  • У = 454 (коржи) + 203 (крем) + 31 (курд) = 688 г

Итоговые значения КБЖУ:

  • Калории: 5637 ккал
  • Белки: 90 г
  • Жиры: 288.5 г
  • Углеводы: 688 г

Это приблизительные значения и могут варьироваться в зависимости от конкретных ингредиентов и их качества.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2093259175449141.01
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru