Ленивый медовик с лаймовым курдом
Ленивый медовик с лаймовым курдом — нежный торт с коржами из пшеничной муки и кремом на сметане. Идеальный десерт для любителей ярких вкусов!

Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим коржи
1 Орехи поджариваем на сухой сковороде и измельчаем любым удобным способом: рубим ножом или дробим скалкой.
2 В большую миску вбиваем яйца, высыпаем сахар и взбиваем добела.
Добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
3 В отдельную миску закладываем мед, если жидкий - выливаем.
Нагреваем на водяной бане.
Добавляем соду и хорошо перемешиваем.
Масса заметно посветлеет и начнет пениться.
Держим на бане пару минут, чтобы мед погасил соду.
Затем добавляем к яично-сахарной смеси.
Хорошо перемешиваем.
4 В несколько приемов вводим просеянную муку и замешиваем тесто.
Сюда же отправляем измельченные грецкие орехи.
Тесто получится не слишком густым, по консистенции будет чуть гуще сметаны.
Муку подсыпать не нужно, сразу приступаем к формированию коржей.
5 Чтобы приготовить медовик без раскатки коржей, берем пергамент, кладем на него крышку или любой другой предмет желаемого размера и формы (круг, квадрат, прямоугольник), обводим карандашом контур.
Это будут очертания нашего коржа.
Теперь при помощи ложки выкладываем тесто на пергамент и аккуратно его распределяем.
Удобнее всего формировать такой корж при помощи силиконовой лопатки.
Не бойтесь растягивать тесто.
Чем тоньше будет слой, тем тоньше получиться и корж.
Идеальная толщина коржа - 2 мм.
6 Выпекаем в духовке при температуре 200°C до золотистого цвета.
Ориентировочно 5-7 минут.
Из этого количества теста у меня получается 6-7 коржей диаметром 24 см.
После того, как коржи остынут, обрезаем аккуратно края.
Обрезки измельчаем, это будет крошка для украшения медовика.
Готовим курд:
1 В сотейник закладываем сливочное масло, сахар и желток.
Натираем цедру лайма и выжимаем сок.
2 Ставим сотейник на медленный огонь, постоянно помешиваем, пока ингредиенты соединяться.
Постепенно масса будет густеть.
Когда на поверхности начнут появляться крупные пузырьки, курд готов.
3 Процеживаем через сито, чтобы отделить цедру лайма и накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема.
Ставим охлаждаться.
В идеале курд должен выстояться ночь, чтобы приобрести правильную консистенцию.
Однако, если времени в обрез, чтобы приготовить медовик с курдом, можем использовать крем, как только он остынет.
Готовим сметанный крем с лаймом:
1 Если берете жидкую сметану, предварительно выложите ее в марлю и подвесьте над емкостью (миской или кастрюлей), чтобы стекла лишняя сыворотка и продукт стал более густым.
В противном случае крем выйдет слишком жидким.
2 В сметану высыпаем сахар и выливаем растопленный мед, хорошо перемешиваем.
Миксером взбивайте крем на средних оборотах, если переборщить со скоростью, может отделиться сыворотка.
3 В готовый сметанный крем натираем цедру лайма и хорошо перемешиваем.
Сметанный крем для медовика готов.
Приступаем к сборке торта:
Смазываем медовые коржи сметанным кремом и выкладываем горкой.
Лаймовый курд наносим на один из нижних или средних коржей по желанию.
Мне нравится добавлять цитрусовую нотку в середину торта.
Сверху готовый торт посыпаем крошкой и ставим настаиваться на 8-12 часов в холодильник.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Даже классический медовик может стать большим полем для экспериментов. К классическому торту со сметанным кремом можно добавлять бананы, карамелизированные орехи и даже лимон. Нежнейший цитрусовый крем добавит нотку свежести в ваш десерт и сделает его непревзойденным.
Расчет КБЖУ
Для того чтобы рассчитать калорийность (К), белки (Б), жиры (Ж) и углеводы (У) для данного рецепта, мы можем воспользоваться следующими усредненными значениями:
Для коржей:
350 г пшеничной муки:
- К: 1270 ккал
- Б: 36 г
- Ж: 3.5 г
- У: 257 г
150 г сливочного масла:
- К: 1080 ккал
- Б: 1 г
- Ж: 120 г
- У: 0 г
100 г сахара:
- К: 400 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 100 г
100 г грецких орехов:
- К: 654 ккал
- Б: 15 г
- Ж: 65 г
- У: 14 г
3 яйца (примерно 150 г):
- К: 210 ккал
- Б: 18 г
- Ж: 15 г
- У: 1 г
4 ст.л. меда (примерно 100 г):
- К: 304 ккал
- Б: 0.3 г
- Ж: 0.0 г
- У: 82 г
1 ч.л. соды (небудем учитывать, так как калорий не имеет).
Итог для коржей:
- К: 1270 + 1080 + 400 + 654 + 210 + 304 = 3918 ккал
- Б: 36 + 1 + 0 + 15 + 18 + 0.3 = 70.3 г
- Ж: 3.5 + 120 + 0 + 65 + 15 + 0 = 203.5 г
- У: 257 + 0 + 100 + 14 + 1 + 82 = 454 г
Для крема:
800 г сметаны (жирность не меньше 20%):
- К: 720 ккал
- Б: 16 г
- Ж: 64 г
- У: 32 г
150 г сахара:
- К: 600 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 150 г
1 ст.л. меда (примерно 25 г):
- К: 76 ккал
- Б: 0.2 г
- Ж: 0.0 г
- У: 21 г
Цедра одного лайма (небудем учитывать, так как калорий не имеет).
Итог для крема:
- К: 720 + 600 + 76 = 1396 ккал
- Б: 16 + 0 + 0.2 = 16.2 г
- Ж: 64 + 0 + 0 = 64 г
- У: 32 + 150 + 21 = 203 г
Для курда:
60 мл. сока лайма (примерно 60 г):
- К: 24 ккал
- Б: 0.3 г
- Ж: 0 г
- У: 6 г
25 г сахара:
- К: 100 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 25 г
20 г сливочного масла:
- К: 144 ккал
- Б: 0.2 г
- Ж: 16 г
- У: 0 г
1 желток (примерно 20 г):
- К: 55 ккал
- Б: 3 г
- Ж: 5 г
- У: 0 г
Итог для курда:
- К: 24 + 100 + 144 + 55 = 323 ккал
- Б: 0.3 + 0 + 0.2 + 3 = 3.5 г
- Ж: 0 + 0 + 16 + 5 = 21 г
- У: 6 + 25 + 0 + 0 = 31 г
Общий итог для всего рецепта:
- К = 3918 (коржи) + 1396 (крем) + 323 (курд) = 5637 ккал
- Б = 70.3 (коржи) + 16.2 (крем) + 3.5 (курд) = 90 г
- Ж = 203.5 (коржи) + 64 (крем) + 21 (курд) = 288.5 г
- У = 454 (коржи) + 203 (крем) + 31 (курд) = 688 г
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 5637 ккал
- Белки: 90 г
- Жиры: 288.5 г
- Углеводы: 688 г
Это приблизительные значения и могут варьироваться в зависимости от конкретных ингредиентов и их качества.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи







