Ленивый медовик с лаймовым курдом

Фото к рецепту: Ленивый медовик с лаймовым курдом

Домашняя

60 мин.

8

Простой

3383

0

1

27 марта 2019, 14:15

Ингредиенты

  • для коржей:
  • 350 гр. пшеничной муки
  • 150 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 100 гр. грецких орехов
  • 3 яйца
  • 4 ст.л. меда
  • 1 ч.л. соды
  • для крема:
  • 800 гр. сметаны жирностью не меньше 20%
  • 150 гр. сахара
  • 1 ст.л. меда
  • цедра одного лайма
  • для курда:
  • 60 мл. сока лайма
  • 25 гр. сахара
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 желток

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим коржи

1 Орехи поджариваем на сухой сковороде и измельчаем любым удобным способом: рубим ножом или дробим скалкой.

2 В большую миску вбиваем яйца, высыпаем сахар и взбиваем добела.

Добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

3 В отдельную миску закладываем мед, если жидкий - выливаем.

Нагреваем на водяной бане.

Добавляем соду и хорошо перемешиваем.

Масса заметно посветлеет и начнет пениться.

Держим на бане пару минут, чтобы мед погасил соду.

Затем добавляем к яично-сахарной смеси.

Хорошо перемешиваем.

4 В несколько приемов вводим просеянную муку и замешиваем тесто.

Сюда же отправляем измельченные грецкие орехи.

Тесто получится не слишком густым, по консистенции будет чуть гуще сметаны.

Муку подсыпать не нужно, сразу приступаем к формированию коржей.

5 Чтобы приготовить медовик без раскатки коржей, берем пергамент, кладем на него крышку или любой другой предмет желаемого размера и формы (круг, квадрат, прямоугольник), обводим карандашом контур.

Это будут очертания нашего коржа.

Теперь при помощи ложки выкладываем тесто на пергамент и аккуратно его распределяем.

Удобнее всего формировать такой корж при помощи силиконовой лопатки.

Не бойтесь растягивать тесто.

Чем тоньше будет слой, тем тоньше получиться и корж.

Идеальная толщина коржа - 2 мм.

6 Выпекаем в духовке при температуре 200°C до золотистого цвета.

Ориентировочно 5-7 минут.

Из этого количества теста у меня получается 6-7 коржей диаметром 24 см.

После того, как коржи остынут, обрезаем аккуратно края.

Обрезки измельчаем, это будет крошка для украшения медовика.

Готовим курд:

1 В сотейник закладываем сливочное масло, сахар и желток.

Натираем цедру лайма и выжимаем сок.

2 Ставим сотейник на медленный огонь, постоянно помешиваем, пока ингредиенты соединяться.

Постепенно масса будет густеть.

Когда на поверхности начнут появляться крупные пузырьки, курд готов.

3 Процеживаем через сито, чтобы отделить цедру лайма и накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема.

Ставим охлаждаться.

В идеале курд должен выстояться ночь, чтобы приобрести правильную консистенцию.

Однако, если времени в обрез, чтобы приготовить медовик с курдом, можем использовать крем, как только он остынет.

Готовим сметанный крем с лаймом:

1 Если берете жидкую сметану, предварительно выложите ее в марлю и подвесьте над емкостью (миской или кастрюлей), чтобы стекла лишняя сыворотка и продукт стал более густым.

В противном случае крем выйдет слишком жидким.

2 В сметану высыпаем сахар и выливаем растопленный мед, хорошо перемешиваем.

Миксером взбивайте крем на средних оборотах, если переборщить со скоростью, может отделиться сыворотка.

3 В готовый сметанный крем натираем цедру лайма и хорошо перемешиваем.

Сметанный крем для медовика готов.

Приступаем к сборке торта:

Смазываем медовые коржи сметанным кремом и выкладываем горкой.

Лаймовый курд наносим на один из нижних или средних коржей по желанию.

Мне нравится добавлять цитрусовую нотку в середину торта.

Сверху готовый торт посыпаем крошкой и ставим настаиваться на 8-12 часов в холодильник.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Даже классический медовик может стать большим полем для экспериментов. К классическому торту со сметанным кремом можно добавлять бананы, карамелизированные орехи и даже лимон. Нежнейший цитрусовый крем добавит нотку свежести в ваш десерт и сделает его непревзойденным.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2093259175449141.01
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru