Банановый кекс с маком

Ингредиенты

  • бананы - 2 шт. крупные (для приготовления теста нужно 250 гр. очищенных бананов)
  • сахар - 3 ст.л. с большой горкой (75 гр. )
  • соль - щепотка
  • мак кондитерский - 2 ст.л. с горочкой (20 гр. )

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления теста понадобятся очень спелые бананы, которые нужно измельчить.

Я их просто разомну вилкой и переложу в миску, в которой буду замешивать тесто.

К бананам добавляю сахар, щепотку соли, кондитерский мак и растительное масло.

И все хорошо перемешиваю, чтобы соль и сахар начали растворяться.

Мак можно использовать сухой, и тогда он будет приятно похрустывать в готовом кексе.

А можно его и проварить, чтобы он стал мягче.

Затем в эту же миску просеиваю муку и добавляю разрыхлитель.

И замешиваю тесто, чтобы в нем не было мучных комочков.

По консистенции тесто должно получиться не крутое, почти как на оладьи.

Форму для выпечки можно брать любую: силиконовую, металлическую или из огнеупорного стекла.

Сегодня я буду печь в стеклянной форме.

Дно любой формы я застилаю бумагой для выпечки и смазываю ее внутри растительным маслом.

Бумагой нужно заложить только дно формы.

Но, так как у меня форма не разъемная, то я оставила бумагу еще и по бокам, чтобы удобно было распределять тесто.

Тесто выкладываю в форму и равномерно его распределяю.

Затем обрезаю по бокам лишнюю бумагу.

Форму с тестом накрываю фольгой и ножом делаю несколько проколов по всей поверхности.

Это делается для того, чтобы во время выпечки тесто поднималось более-менее равномерно, не вздувалось в центре куполом, и на готовом кексе не было разрывов.

Так как форма у меня стеклянная, сначала ставлю ее на холодную металлическую решетку от духовки, а затем убираю вместе с решеткой в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Духовка у меня электрическая, режим верхний и нижний нагрев.

Форму с тестом я ставлю в середину духовки.

И в таком виде выпекаю кекс 20 минут.

Затем фольгу с формы убираю и продолжаю печь кекс до полной готовности.

Готовность проверяю деревянной палочкой.

При выходе из кекса она должна быть сухая, без следов теста.

Готовый кекс в моей духовке выпекался всего 50 минут: 20 минут под фольгой и затем еще 30 минут без фольги.

Сразу кекс из духовки я не вынимаю, чтобы он не опал.

Даю готовому кексу постоять в выключенной духовке с приоткрытой дверцей еще 15 минут.

Затем кекс вынимаю из формы, удаляю бумагу и оставляю его стоять на решетке до полного остывания, не переворачивая его вверх донышком.

Остывший кекс нарезаю на порционные куски.

Он получается ароматный, пышный, мягкий, с в меру влажным и очень приятным мякишем.

Такой кекс можно готовить как самостоятельную выпечку, а так же можно использовать в качестве коржей для торта.

Для торта я выпекаю основу из такого же количества теста в круглой разъемной форме диаметром 21 см и делю ее потом на два коржа.

Бисквит получается пористый, хорошо пропеченный, по консистенции очень приятный, совсем не сухой, а в меру влажный.

Такой бисквит не нуждается в пропитке.

Крем для него подходит абсолютно любой.

Пошаговые фото рецепта

Банановый кекс с маком: шаг 1
1. Для приготовления теста понадобятся очень спелые бананы, которые нужно измельчить. Я их просто разомну вилкой и переложу в миску, в которой буду замешивать тесто.
Банановый кекс с маком: шаг 2
2. К бананам добавляю сахар, щепотку соли, кондитерский мак и растительное масло. И все хорошо перемешиваю, чтобы соль и сахар начали растворяться. Мак можно использовать сухой, и тогда он будет приятно похрустывать в готовом кексе. А можно его и проварить, чтобы он стал мягче.
Банановый кекс с маком: шаг 3
3. Затем в эту же миску просеиваю муку и добавляю разрыхлитель. И замешиваю тесто, чтобы в нем не было мучных комочков. По консистенции тесто должно получиться не крутое, почти как на оладьи.
Банановый кекс с маком: шаг 4
4. Форму для выпечки можно брать любую: силиконовую, металлическую или из огнеупорного стекла. Сегодня я буду печь в стеклянной форме. Дно любой формы я застилаю бумагой для выпечки и смазываю ее внутри растительным маслом. Бумагой нужно заложить только дно формы. Но, так как у меня форма не разъемная, то я оставила бумагу еще и по бокам, чтобы удобно было распределять тесто.
Банановый кекс с маком: шаг 5
5. Тесто выкладываю в форму и равномерно его распределяю. Затем обрезаю по бокам лишнюю бумагу.
Банановый кекс с маком: шаг 6
6. Форму с тестом накрываю фольгой и ножом делаю несколько проколов по всей поверхности. Это делается для того, чтобы во время выпечки тесто поднималось более-менее равномерно, не вздувалось в центре куполом, и на готовом кексе не было разрывов.
Банановый кекс с маком: шаг 7
7. Так как форма у меня стеклянная, сначала ставлю ее на холодную металлическую решетку от духовки, а затем убираю вместе с решеткой в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Духовка у меня электрическая, режим верхний и нижний нагрев. Форму с тестом я ставлю в середину духовки. И в таком виде выпекаю кекс 20 минут. Затем фольгу с формы убираю и продолжаю печь кекс до полной готовности. Готовность проверяю деревянной палочкой. При выходе из кекса она должна быть сухая, без следов теста.
Банановый кекс с маком: шаг 8
8. Готовый кекс в моей духовке выпекался всего 50 минут: 20 минут под фольгой и затем еще 30 минут без фольги. Сразу кекс из духовки я не вынимаю, чтобы он не опал. Даю готовому кексу постоять в выключенной духовке с приоткрытой дверцей еще 15 минут.
Банановый кекс с маком: шаг 9
9. Затем кекс вынимаю из формы, удаляю бумагу и оставляю его стоять на решетке до полного остывания, не переворачивая его вверх донышком. Остывший кекс нарезаю на порционные куски. Он получается ароматный, пышный, мягкий, с в меру влажным и очень приятным мякишем.
Банановый кекс с маком: шаг 10
10. Такой кекс можно готовить как самостоятельную выпечку, а так же можно использовать в качестве коржей для торта. Для торта я выпекаю основу из такого же количества теста в круглой разъемной форме диаметром 21 см и делю ее потом на два коржа. Бисквит получается пористый, хорошо пропеченный, по консистенции очень приятный, совсем не сухой, а в меру влажный.
Банановый кекс с маком: шаг 11
11. Такой бисквит не нуждается в пропитке. Крем для него подходит абсолютно любой.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Форма у меня прямоугольная размером 21см*16см*5см (д*ш*г).
А так же можно использовать круглую форму диаметром 21 см.
Объем моего стакана - 250 мл.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3722131420201911.06
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru