Хлебцы из ржаной муки

Фото к рецепту: Хлебцы из ржаной муки

Ингредиенты

  • мука ржаная - 1 ст. с большой горкой (150 гр)
  • разрыхлитель - 1 ч.л. (5 гр)
  • итальянские травы для аромата (по желанию) - 1 ч.л. (их можно заменить прованскими травами, тмином или любыми другими ароматными травами)
  • вода - 5,5 ст.л. (75 мл)
  • соль - 1/3 ч.л. (2 гр)
  • сахар - 1/2 ч.л. (3 гр)
  • масло подсолнечное рафинированное - 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю ржаную муку.

При желании ее можно заменить таким же количеством цельнозерновой муки, и тогда получатся пшеничные хлебцы.

К муке добавляю разрыхлитель и ароматные травы.

Я добавила итальянские травы для аромата, но можно вместо них положить тмин, прованские травы или вообще не класть никакие травы.

Все сухие ингредиенты перемешиваю между собой и делаю в центре небольшое углубление.

В стакан наливаю необходимое по рецепту количество воды и кладу в него соль и сахар.

Все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.

Затем содержимое стакана переливаю в миску с подготовленной ранее сухой смесью.

Сюда же наливаю растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) и замешиваю однородное тесто сначала ложкой, а затем руками.

Тесто долго вымешивать не нужно.

Достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты.

Готовое тесто получается не липкое, мягкое и послушное.

Собираю его в шар, кладу в целлофановый пакет и оставляю полежать на столе, отдохнуть примерно на тридцать минут.

Отдохнувшее тесто вынимаю из пакета и раскатываю скалкой в пласт толщиной примерно 3 мм.

Стараюсь сделать ровный прямоугольник.

При этом стол мукой я не присыпаю.

Раскатанное тесто нарезаю на небольшие прямоугольники и перекладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Бумагу маслом я не смазываю.

Каждый кусочек теста накалываю вилкой по всей поверхности.

Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать хлебцы до готовности.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев.

Противень я ставлю в середину духовки.

И в моей духовке хлебцы выпекаются примерно 15 минут.

Чтобы сделать хлебцы более сухими и хрустящими, как крекеры, нужно либо тесто раскатывать тоньше, либо выпекать хлебцы дольше.

Хлебцы получаются ароматные, рассыпчатые, очень приятные на вкус.

Они и не соленые, и не сладкие.

По вкусу напоминают обычный ржаной хлеб.

Пошаговые фото рецепта

Хлебцы из ржаной муки: фото шаг 1

1. В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю ржаную муку. При желании ее можно заменить таким же количеством цельнозерновой муки, и тогда получатся пшеничные хлебцы.

Хлебцы из ржаной муки: фото шаг 2

2. К муке добавляю разрыхлитель и ароматные травы. Я добавила итальянские травы для аромата, но можно вместо них положить тмин, прованские травы или вообще не класть никакие травы.

Хлебцы из ржаной муки: фото шаг 3

3. Все сухие ингредиенты перемешиваю между собой и делаю в центре небольшое углубление.

Хлебцы из ржаной муки: фото шаг 4

4. В стакан наливаю необходимое по рецепту количество воды и кладу в него соль и сахар. Все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились. Затем содержимое стакана переливаю в миску с подготовленной ранее сухой смесью.

Хлебцы из ржаной муки: фото шаг 5

5. Сюда же наливаю растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) и замешиваю однородное тесто сначала ложкой, а затем руками.

Хлебцы из ржаной муки: фото шаг 6

6. Тесто долго вымешивать не нужно. Достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты. Готовое тесто получается не липкое, мягкое и послушное.

Хлебцы из ржаной муки: фото шаг 7

7. Собираю его в шар, кладу в целлофановый пакет и оставляю полежать на столе, отдохнуть примерно на тридцать минут.

Хлебцы из ржаной муки: фото шаг 8

8. Отдохнувшее тесто вынимаю из пакета и раскатываю скалкой в пласт толщиной примерно 3 мм. Стараюсь сделать ровный прямоугольник. При этом стол мукой я не присыпаю.

Хлебцы из ржаной муки: фото шаг 9

9. Раскатанное тесто нарезаю на небольшие прямоугольники и перекладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу маслом я не смазываю.

Хлебцы из ржаной муки: фото шаг 10

10. Каждый кусочек теста накалываю вилкой по всей поверхности.

Хлебцы из ржаной муки: фото шаг 11

11. Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать хлебцы до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев. Противень я ставлю в середину духовки. И в моей духовке хлебцы выпекаются примерно 15 минут. Чтобы сделать хлебцы более сухими и хрустящими, как крекеры, нужно либо тесто раскатывать тоньше, либо выпекать хлебцы дольше.

Хлебцы из ржаной муки: фото шаг 12

12. Хлебцы получаются ароматные, рассыпчатые, очень приятные на вкус. Они и не соленые, и не сладкие. По вкусу напоминают обычный ржаной хлеб.

Видео рецепт

Дополнительная информация

у меня 1 стакан = 250 мл


5.04.23025850929940451.01
Легко приготовить!

Кухня: Домашняя

Количество порций: 12

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
1  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты