Блины карри (хмели-сунели)
Приготовьте блины карри с хмели-сунели! Используйте молоко, муку, яйца категории, сливочное масло и специи для незабываемого вкуса. Идеально для завтрака!

Ингредиенты
- на 9 шт. 18 см в диаметре:
- молоко (3,2%) - 250 мл.
- мука - 1 ст. (250 мл.)
- яйца (0 категории) - 2 шт.
- сливочное масло - 1 ст.л. с горкой
- карри - 1 ст.л.
- соль
- растительное масло - для обжаривания
Пошаговый рецепт приготовления
Растапливаем столовую ложку с горкой сливочного масла на медленном огне, чтобы оно плавилось, но не кипело.
Добавляем в растопленное масло стакан (250 мл) молока (3,2%).
Температура молока не имеет значения.
Туда же добавляем 2 яйца и взбиваем всё вилкой или венчиком.
В миску насыпаем стакан муки, столовую ложку карри и немного соли.
Перемешиваем.
Добавляем в миску молочно-яичную смесь.
Сначала по чуть-чуть и тщательно размешивая.
Когда вся мука намокнет и превратится в кашицу, можно добавлять всё остальное молоко.
Оставшиеся в тесте комочки растираем об стенки миски.
Или проходимся в тесте погружным блендером.
Оставляем тесто при комнатной температуре на полчаса или чуть дольше.
А за это время готовим начинку.
После этого хорошо прогреваем сковороду, но не перекаливаем.
Смазываем её тонким слоем масла (я это делаю с помощью картошки, разрезанной пополам и насаженной на вилку) и выпекаем блины.
После первого же блина вам станет понятно, что и где не так: если тесто густовато, добавьте молока; если жидковато - добавьте муки; если недогрета сковорода - догрейте; если перегрета - немного охладите.
Перед каждым новым блином тесто перемешиваем.
После выпекания нескольких блинов вам станет понятно, сколько набирать теста в ваш половник для выпекания блинов на вашей сковороде.
Маслом сковороду я смазываю максимум ещё один раз - обычно хватает того масла, которое у нас замешано в тесто.
Если планируете ещё потом жарить блины с начинкой, зажаривайте их не очень сильно.
Сразу после сковороды блины будут казаться вам ломкими.
Но когда они немного полежат друг на друге, эластичность к ним вернётся.
_______________________________________
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Кааарррриии!.. Я сейчас мечтательно имею ввиду жёлтенькую, солнечную смесь специй, а не тип индийской еды Кто её, карри, не любит?
Далеко ходить не надо: Оператор наших видеорецептов является таким странным человеком Странным с точки зрения абсолютного большинства - любителей карри. Но это совершенно не помешало ему уплетать эти блины за обе щеки
Причём несколько раз подряд и с разными начинками.
Карри ведь удивительная приправа: её хоть к мясу, хоть в яблочный пирог - всё вкусно получается! Поэтому и блины с карри дают простор для фантазии по части начинок: они могут быть любыми. А ещё карри в этих блинах с успехом заменяется на хмели-сунели, гарам масалу или на любую смесь специй, какую вам захочется - лишь бы вам было вкусно
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) для вашего рецепта, сначала нужно определить количество БЖУ и калорий для каждого компонента.
Молоко (3,2%) – 250 мл
- Калории: ~ 150 ккал
- Белки: ~ 8 г
- Жиры: ~ 8 г
- Углеводы: ~ 12 г
Мука – 1 ст. (250 мл, примерно 125 г)
- Калории: ~ 460 ккал
- Белки: ~ 13 г
- Жиры: ~ 1,5 г
- Углеводы: ~ 95 г
Яйца (0 категории) – 2 шт. (~ 120 г)
- Калории: ~ 140 ккал
- Белки: ~ 12 г
- Жиры: ~ 10 г
- Углеводы: ~ 1 г
Сливочное масло – 1 ст.л. с горкой (~ 20 г)
- Калории: ~ 150 ккал
- Белки: ~ 0,2 г
- Жиры: ~ 16 г
- Углеводы: ~ 0 г
Карри – 1 ст.л. (~ 6 г)
- Калории: ~ 20 ккал
- Белки: ~ 1 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 4 г
Соль – незначительное значение для КБЖУ
Растительное масло – для обжаривания (~ 30 мл, примерно 27 г)
- Калории: ~ 240 ккал
- Белки: ~ 0 г
- Жиры: ~ 27 г
- Углеводы: ~ 0 г
Теперь сложим все значения:
Суммарное КБЖУ:
- Калории: 150 + 460 + 140 + 150 + 20 + 240 = 1160 ккал
- Белки: 8 + 13 + 12 + 0,2 + 1 + 0 = 34,2 г
- Жиры: 8 + 1,5 + 10 + 16 + 0 + 27 = 62,5 г
- Углеводы: 12 + 95 + 1 + 0 + 4 + 0 = 112 г
Теперь необходимо разделить на 9, так как вы хотите сделать 9 порций:
КБЖУ на 1 порцию:
- Калории: 1160 / 9 ≈ 129 ккал
- Белки: 34,2 / 9 ≈ 3,8 г
- Жиры: 62,5 / 9 ≈ 6,9 г
- Углеводы: 112 / 9 ≈ 12,4 г
Таким образом, для одной порции (одного круга) получится примерно:- Калории: 129 ккал- Белки: 3,8 г- Жиры: 6,9 г- Углеводы: 12,4 г