Мандариновый кекс-пирог с изюмом
Попробуйте наш мандариновый кекс-пирог с изюмом: ароматный, нежный, с пшеничной мукой, мандаринами и цедрой. Идеальное лакомство для любого повода!

Ингредиенты
- мука пшеничная - 260 г
- сахар - 120 г
- масло растительное (рафинированное) - 100 г
- яйцо куриное - 3 шт.
- ванильный сахар - 10 г
- разрыхлитель теста - 10 г
- соль - 1 г
- мандарины (небольшие) - 5 шт.
- изюм - 70 г
- цедра мандарина - 1 ч.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Миксером взбить яйца и сахар в пышную массу.
Добавить ванильный сахар, растительное масло.
Смешать.
Добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и солью.
Аккуратно перемешать лопаткой.
Очищенные мандарины, разделенные на дольки, измельчить погружным блендером.
Добавить к общей массе.
Добавить измельченную мандариновую цедру и изюм.
Все хорошо перемешать.
Вылить массу в застеленную бумагой для выпечки форму.
Выпекать в заранее разогретой до 190 °C духовке, 40 - 50 мин.
Проверить готовность изделия деревянной палочкой.
При желании, остывший кекс украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Очень простой рецепт. Время активного приготовления - всего 20 минут. Кекс получается нежный, воздушный, влажный, с приятным мандариновым вкусом.
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) приведенных ингредиентов, нужно использовать данные о пищевой ценности каждого продукта. Приведу приблизительные значения на 100 г продукта:
Мука пшеничная:
- ККал: 340
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 72 г
Сахар:
- ККал: 400
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Масло растительное (рафинированное):
- ККал: 884
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Яйцо куриное (в среднем вес 60 г):
- ККал: 155
- Белки: 13 г
- Жиры: 11 г
- Углеводы: 1 г
Ванильный сахар:
- ККал: 387
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 99 г
Разрыхлитель теста:
- ККал: 226 (на 100 г)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Соль:
- ККал: 0 (соль не содержит калорий)
Мандарины (в среднем 53 кКал на 100 г, 100 г ~ 3-4 мандарина):
- ККал: 53
- Белки: 0.8 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 13.3 г
Изюм:
- ККал: 299
- Белки: 3 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 79 g
Цедра мандарина:
- ККал: 50 (на 100 г)
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 13.6 г
Теперь пересчитаем на основании указанных количеств:
Мука пшеничная (260 г):
- ККал: 884
- Белки: 26 г
- Жиры: 2.6 г
- Углеводы: 187.2 г
Сахар (120 г):
- ККал: 480
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 120 g
Масло растительное (100 г):
- ККал: 884
- Белки: 0 g
- Жиры: 100 g
- Углеводы: 0 g
Яйцо куриное (3 шт., 180 г):
- ККал: 279
- Белки: 26 g
- Жиры: 22 g
- Углеводы: 3 g
Ванильный сахар (10 г):
- ККал: 39
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 9.9 g
Разрыхлитель теста (10 г):
- ККал: 23
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 10 g
Соль (1 г):
- ККал: 0
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 0 g
Мандарины (5 шт., примерно 300 г):
- ККал: 159
- Белки: 2.4 g
- Жиры: 0.9 g
- Углеводы: 39.9 g
Изюм (70 г):
- ККал: 209
- Белки: 2.1 g
- Жиры: 0.35 g
- Углеводы: 55.3 g
Цедра мандарина (1 ч.л., примерно 5 г):
- ККал: 2.5
- Белки: 0.05 g
- Жиры: 0.01 g
- Углеводы: 0.68 g
Теперь суммируем все значения:
Общие данные:
- Калории: 884 + 480 + 884 + 279 + 39 + 23 + 0 + 159 + 209 + 2.5 ≈ 1960.5 кКал
- Белки: 26 + 0 + 0 + 26 + 0 + 0 + 0 + 2.4 + 2.1 + 0.05 ≈ 56.55 г
- Жиры: 2.6 + 0 + 100 + 22 + 0 + 0 + 0 + 0.9 + 0.35 + 0.01 ≈ 125.86 г
- Углеводы: 187.2 + 120 + 0 + 3 + 9.9 + 10 + 0 + 39.9 + 55.3 + 0.68 ≈ 425.98 г
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 1960.5 кКал
- Белки: 56.55 г
- Жиры: 125.86 г
- Углеводы: 425.98 г
Эти значения могут варьироваться в зависимости от точного состава и качества используемых ингредиентов.