Печенье «новогодний пятачок»

Фото к рецепту: Печенье «новогодний пятачок»

Домашняя

30 мин.

12

Простой

2373

3

0

22 января 2019, 12:03

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В меру сладкое, сверху хрустящее, внутри мягкое печенье. Готовить очень просто!

Пошаговые фото рецепта

Печенье «новогодний пятачок» : шаг 1
1. Смешиваем муку с разрыхлителем, перешиваем ложкой. Затем просеиваем через сито. Это делают для того, чтобы хорошо распределить разрыхлитель в муке. Добавляем щепотку соли, сахар, ванильный сахар (только 10 гр) и перемешиваем.
Печенье «новогодний пятачок» : шаг 2
2. Холодное сливочное масло натираем в миску с мукой на крупной терке, перетираем руками. Чтобы очистить терку от масла, обсыпаем ее мукой (из миски), остатки масла впитает мука.
Печенье «новогодний пятачок» : шаг 3
3. Должна получиться мелкая мучная крошка. Смотрите фото.
Печенье «новогодний пятачок» : шаг 4
4. Добавляем в миску йогурт, перетираем, получаем крупную крошку.
Печенье «новогодний пятачок» : шаг 5
5. Затем добавляем яичный желток, всего лишь 20 грамм и вымешиваем тесто.
Печенье «новогодний пятачок» : шаг 6
6. Собираете тесто в ком. Собирается очень хорошо, тесто пластичное, блестящее и не липнет к рукам, можно немного смазать растительным маслом (0,5 ч. л.). Кладем тесто в миску и отправляем в холодильник на 30 минут.
Печенье «новогодний пятачок» : шаг 7
7. Охлажденное тесто раскатываем в пласт, толщиной ~5 мл. Столешницу не припыляем мукой, только немного скалку. Вырезаем кружочки Ф=6-7 см. У меня получилось 12 штук. Вырезать лучше не все сразу, а по 2-3 кружочка, чтобы тесто не нагревалось и не сужалось. Пока вырезаем и формируем поросят из этих кружков (2-3 шт), остальное тесто лежит в холодильнике. Немного припыляем мукой уже вырезанный кружок. Остатки теста отправляем в холодильник и берем другой кусочек охлажденного теста.
Печенье «новогодний пятачок» : шаг 8
8. Формируем поросят. Кружочки теста немного удлиняем и надрезаем верх - это ушки.
Печенье «новогодний пятачок» : шаг 9
9. Смазываем ушки взбитым с щепоткой сахара белком и загибаем. Белок здесь, как клей. Немного смазываем нижнюю часть мордочки и подворачиваем.
Печенье «новогодний пятачок» : шаг 10
10. Формируем пятачок. Можно закрепить пятачок зубочисткой. Немного загибаем и округляем пятачок.
Печенье «новогодний пятачок» : шаг 11
11. Противень застилаем бумагой для выпечки (не смазываем маслом в печенье его достаточно). Небольшой делаем прокол для глаз, смазываем белком и вставляем, например корицу (для детей) или как у меня - горошинки перца (для взрослых). По желанию можно нарисовать на готовом и остывшем печенье глаза - растопленным шоколадом. Печенье можно посыпать сахаром перед выпечкой, я не посыпала.
Печенье «новогодний пятачок» : шаг 12
12. Разогреваем заранее духовку до t 180 С и выпекаем печенье до лёгкого золотистого цвета, минут 10. Не пересушите печенье, оно доходит, дозревает и после того, когда его вынимают из духовки. А если хотите более румяный цвет, лучше подрумянить под грилем или подкрасить красным вареньем.
Печенье «новогодний пятачок» : шаг 13
13. Приятного чаепития!

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irina vladimirovna
22.01.2019 17:15
Ответить

Оленька, какая прелесть! Очаровательные пятачки! 

olga
22.01.2019 17:30
Ответить

Ирочка, большое спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0589
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru