ХОЯГУШТ

Фото к рецепту: ХОЯГУШТ

Ингредиенты

  • Цыплёнок домашний – 1200 г
  • Лук репчатый (головки одинакового размера, чтобы равномерно проварились) – 1 кг
  • Каштаны – 300 г
  • Яйца куриные – 5 штук
  • Растительное масло для жарки – 50-70 г
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Перец красный молотый
  • Куркума – ½ ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В глубокую кастрюлю с широким дном положите тушку цыплёнка, вокруг неё разместите чищенные головки репчатого лука, рассечённые ножом до половины, чтобы легче проваривались.

Залейте водой, едва покрыв тушку. Поставьте вариться на средний огонь до полной готовности. Мясо у цыплёнка должно само отходить от костей, а лук – полностью свариться до прозрачности головки.

Пока варится цыплёнок, займитесь каштанами. Отварите их до готовности, остудите и очистите.

Выньте из бульона цыплёнка и лук, слегка остудите.

Отварной лук превратите в пюре и отправьте на сковороду с растительным маслом. (*)

Тем временем мясо цыплёнка разберите на перья, достаточно мелкие. Отправьте его к луку. Перемешайте, потушите. Добавьте каштаны. Снова тушите некоторое время. Затем посолите, поперчите по вкусу, добавьте куркуму. Если масса будет суховатая, влейте в неё часть оставшегося бульона и доведите до желаемой консистенции. Готовое блюдо не должна быть сухим.

Разбейте в миску сырые яйца, взбейте их венчиком, посолите.

Затем равномерно залейте яйцами поверхность содержимого сковороды.

Теперь нужно дать яичной корочке схватиться и полностью затвердеть. Это можно сделать под закрытой крышкой на сковороде. Некоторые запекают в духовке.

Готовый Хоягушт режут на порционные куски и традиционно подают с Ош – отварным рисом, пловом.

Рецепты приготовления риса можно посмотреть здесь:

https://www.koolinar.ru/recipe/view/129632

и здесь:

https://www.koolinar.ru/recipe/view/129566

Приятного аппетита!

(*) – Существует вариант приготовления лука отдельно от курицы. На свободной сковороде перья лука тушатся под крышкой до прозрачности, затем добавляется растительное масло, лук поджаривается и только потом смешивается с курятиной.

Мой же вариант приготовления очень порадует тех, у кого в семье не едят лук: он становится практически невидим. К тому же, во время варки куриное мясо пропитывается луком и становится непередаваемо вкусным. Само же луковое пюре в готовом блюде делает Хоягушт особенно нежным и сочным.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

ХОЯГУШТ – блюдо горско-еврейской кухни с «говорящим» названием. Ах, вы не знаете идиша? Не говорите на иврите? Не беда. Всё равно, чтобы это перевести, вам понадобится джуури – язык горских евреев. На нём «хоя» –  значит «яйцо», «гушт» –  мясо.

Давным-давно, в V – VI веках н.э. горские евреи пришли на Кавказ из Ирана, расселились от Дербента до Баку и неминуемо впитали прекрасную азербайджанскую кухню, преобразовав на свой вкус множество её блюд. Хоягушт – одно из них.

Ох, как я люблю такие рецепты! За ними чувствуешь всю мощь истории рода. Рисуются картинки больших котлов на низких дровяных печках; дородные женщины в тёмных длинных складчатых юбках, помешивают варево длинными, грубо тёсанными деревянными ложками. Секреты приготовления таких блюд передаются по наследству, поэтому у каждой семьи свой, «самый правильный» рецепт «самого вкусного» плова, борща, хоягушта…

Не то чтобы зов крови, но приготовить его я мечтала давно, а мечтам, как известно, свойственно сбываться. Пришло время, и мой двоюродный брат передал мне по Вотсапу (по иронии судьбы – мессенджеру с секретным шифрованием) рецепт своей, ныне покойной, матушки. А я не стала хранить тайну. Как сказал поэт: «Что ты спрятал, то пропало, / Что ты отдал – то твоё». Я сохраню рецепт здесь, на любимом koolinar-e, доступном всем.

К приготовлению Хоягушта я подошла серьёзно, основательно, как когда-то к приготовлению Хаггиса: изучала историю народа, языка, просмотрела доступные в интернете рецепты и способы приготовления; у плиты стояла с некоторым пиететом к приготовляемому. Но блюдо оказалось очень простым и сытным, как всё еврейское. Не обременено жирами. Я бы даже сказала, диетическое блюдо, похожее на мясную запеканку, количеством – на целую семью. Не теряет своих приятных вкусовых качеств и в холодном виде.

Попробуйте приготовить! Приобщитесь к культуре древнего народа. Расширьте свои кулинарные и гастрономические горизонты! Ведь это очень увлекательно – пробовать кухни народов мира. 


5.04.409434456222211.06
yvitsa

Кухня: Еврейская

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
6  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Ирина

увы, каштанов нет и не предвидится. Чем можно заменить?

yvitsa
17.11.2018 17:31

Ой, чуть не забыла, отписавшись в нижнем рецепте. 
Без каштанов очень даже можно. В интернете их предлагают заменить на картофель, как бюджетный вариант. Но моя израильская кузина всегда готовит вообще без них, потому что просто не любит каштаны. 

Варёшка - Таня

Иветта, это просто песня!!!!!!!   Как приятно видеть такие прекрасные рецепты от старожил сайта. Огромное спасибо!!!!  Как глоток свежего воздуха. а может и целый ураган...  

yvitsa
17.11.2018 17:30

Танюша, спасибооооо! Как я несказанно рада старой гвардии, заглядывающей в мою редкую теперь публикацию! angry

Ирина

Абсолютно согласна с Таней. Как же надоели эти перепечатки-копирования с интернета, которые заполонили сайт. Редко теперь выставляют действительно достойный рецепт. Спасибо, Иветта!

yvitsa
17.11.2018 17:28

Ирина, спасибо, во-первых, за первый комментарий. У старожилов сайта принято за него благодарить. Во-вторых, за высокую оценку моего скромного национального экзерсиса. Искренне рада, если чтение рецепта привнесло в чью-то жизнь немного приятного времяпровождения. К сожалению, я сама потеряла интерес к тому, что теперь публикуется здесь. Сплошные ссылки на видео на ютьюбе убили сайт. Он стал складом рецептов, как огромное помещение на базе некой промзоны: горы всего из чего трудно выбрать нужное и интересное. Безжизненное пространство. Редки гость заглянет в рецепт, ещё более редкий его лайкнет. Комментарий теперь - вообще отдельная недоступная роскошь. А раньше да, здесь бурлила настоящая жизнь, нешуточные страсти, гастрономические споры и кулинарные битвы. Эх, так проходит слава мира. ©

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты