Картофель по-деревенски (айдахо)
Приготовьте картофель по-деревенски (айдахо) с молодым картофелем, оливковым маслом, чесноком, солью, перцем, паприкой и карри для яркого вкуса!

Ингредиенты
- - картофель молодой - 10-12 шт
- - оливковое масло - 3-4 ст.л.
- - чеснок - 5-6 зубчиков
- - соль - 1-1,5 ч.л.
- - перец молотый - щепотка
- - паприка - 1 ст.л.
- - карри - 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Промоем молодой картофель и порежем на несколько частей. Кожуру оставляем.
Приготовим маринад: смешаем масло, чеснок, соль, перец молотый, карри и паприку.
Выложим нарезанный картофель в большую емкость и перемешаем с маринадом.
Оставим картофель промариноваться на 10-15 минут.
Выкладываем картофель в жаропрочную форму или на противень в один слой, чтобы картофельные дольки хорошо пропеклись.
Ставим форму в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Затем прибавляем жар до 200-220 и запекаем еще 20-25 минут.
Подавать со смешанно-чесночным соусом.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) потребуются приблизительные значения для каждого из компонентов. Рассмотрим указанные ингредиенты по отдельности.
1. Картофель молодой (примерно 100 г весом):
На 100 г:- Калории: 77 ккал- Белки: 2 г- Жиры: 0,1 г- Углеводы: 17 г
Если взять примерно 1 картофелину в 100 г, то 10-12 шт. это 1-1,2 кг картофеля:- Калории: 770-924 ккал- Белки: 20-24 г- Жиры: 1-1,2 г- Углеводы: 170-204 г
2. Оливковое масло (3-4 ст. л.):
На 1 ст. л. оливкового масла (примерно 15 мл):- Калории: 120 ккал- Белки: 0 г- Жиры: 14 г- Углеводы: 0 г
На 3-4 ст. л.:- Калории: 360-480 ккал- Жиры: 42-56 г
3. Чеснок (5-6 зубчиков, примерно 30 г):
На 100 г чеснока:- Калории: 149 ккал- Белки: 6,4 г- Жиры: 0,5 г- Углеводы: 33 г
На 30 г чеснока:- Калории: 45 ккал- Белки: 1,9 г- Жиры: 0,15 г- Углеводы: 10 г
4. Соль (1-1,5 ч. л.):
Соль не содержит калорий, белков, жиров и углеводов.
5. Перец молотый (щепотка):
Перец также не существенно влияет на КБЖУ.
6. Паприка (1 ст. л.):
На 1 ст. л. паприки (примерно 6 г):- Калории: 19 ккал- Белки: 1 г- Жиры: 0,9 г- Углеводы: 4 г
7. Карри (1/2 ч. л.):
На 1 ч. л. карри (примерно 2 г):- Калории: 6 ккал- Белки: 0,3 г- Жиры: 0,2 г- Углеводы: 1 г
Итоговое КБЖУ:
Подсчитаем общее КБЖУ для всех ингредиентов.
Калории:
- Картофель: 770-924 ккал
- Оливковое масло: 360-480 ккал
- Чеснок: 45 ккал
- Паприка: 19 ккал
- Карри: 6 ккал
Итог: 1,200 - 1,474 ккал
Белки:
- Картофель: 20-24 г
- Оливковое масло: 0 г
- Чеснок: 1,9 г
- Паприка: 1 г
- Карри: 0,3 г
Итог: 23.2 - 27.2 г
Жиры:
- Картофель: 1-1,2 г
- Оливковое масло: 42-56 г
- Чеснок: 0,15 г
- Паприка: 0,9 г
- Карри: 0,2 г
Итог: 44.25 - 58.55 г
Углеводы:
- Картофель: 170-204 г
- Оливковое масло: 0 г
- Чеснок: 10 г
- Паприка: 4 г
- Карри: 1 г
Итог: 185 - 219 г
Общее КБЖУ:
- Калории: 1,200 - 1,474 ккал
- Белки: 23.2 - 27.2 г
- Жиры: 44.25 - 58.55 г
- Углеводы: 185 - 219 г
Эти значения являются приближенными и могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и их количества.