Соленые кислые огурцы на зиму, без уксуса
Ингредиенты
- огурцы – 2 кг.
- листья хрена – 2-3 шт.
- листья смородины – 12 шт.
- листья вишни – 12 шт.
- зонтики укропа – 7 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Огурцы промыть от налета и отрезать место плодоножки (не обязательно).
На дно ведра или кастрюли (можно сразу 3-х литровой банки) положить часть промытой зелени и нарезанный чеснок.
Разложить огурцы, снова часть зелени и чеснока.
Огурцы и остальную зелень с чесноком.
Залить холодной водой, в которой растворить соль.
Поставить гнет и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.
Когда рассол помутнеет, достать огурцы (зелень можно выбросить).
Разложить огурчики по стерильным банкам.
Процедить рассол и прокипятить 3-4 минуты, снимая пену.
Залить огурцы рассолом, оставить на 10-15 минут прикрыв крышками.
Рассол снова слить и закипятить.
Заливаем кипящим рассолом огурцы и сразу закатываем.
Перевернем, и даем медленно остыть под теплым одеялом.