Коврижка апельсиновая «новогодняя».
Ингредиенты
- яйца – 3 шт.
- сахар – 2 ст.л.
- мед (жидкий) – 3 ст.л.
- масло сливочное – 50 г
- мука – 1,5 ст. ( объем 250 мл. )
- сода – 1 ч.л. под нож
- цедра апельсина – 1 ч.л.
- пряности - 1 ч.л. ( смесь гвоздики, корицы, кардамона, имбиря и душистого перца)
- апельсиновый джем тм «махеевъ» – 4 ст.л.
- глазурь, цукаты и посыпки для отделки коврижки
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца разделить на желтки и белки. Взбить белки до мягких пиков, затем, подсыпая сахар, взбить до жестких. Влить мед и продолжать взбивание. Влить по одному желтки, взбивая на средней скорости. Так же ввести мягкое масло и взбить еще.
Просеять сверху муку с содой и пряностями. Аккуратно вымешать тесто лопаткой методом сложения сверху вниз и по кругу. Перелить тесто в форму.
Выпекать в разогретой до 180 градусов до румяной корочки и сухой лучинки. Примерно минут 25-30.
Остудить коврижку, вынув ее на доску. Далее можно сразу приступить к дальнейшей работе над коврижкой, а можно завернуть коврижку плотно в пищевую пленку и убрать в прохладное место на несколько дней. После 4 дней выдержки коврижка становится вкуснее и сочнее. В любом случае лучше выдержать коврижку в пленке хотя бы ночь.
Далее разрезать коврижку пополам и щедро промазать апельсиновым джемом. Сложить половинки и хорошо придавить. Дать постоять минут 10 для пропитки.
Для глазури смешать 4 столовых ложки сахарной пудры с одной ложкой кукурузного крахмала и одной чайной ложкой лимонного сока. Далее добавлять воду по половине чайной ложки и растирать до образования густой глазури. Можно взять готовую глазурь. Часть глазури можно окрасить с зеленый цвет. Я просто часть глазури размешала на сиропе тархун. Покрыть коврижку глазурью.
Украсить коврижку цветными посыпками, драже и цукатами. Дать глазури подсохнуть и убрать коврижку под крышку до подачи. Под глазурью коврижку можно хранить дня три точно. Но для хранения украшайте только сухими продуктами, свежие цитрусовые потекут и глазурь отмокнет.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Ароматнейшая сочная коврижка вполне может украсить новогодний стол. Большим плюсом будет возможность испечь ее заранее, несколько дней хранения лишь добавят ей аромата. И, конечно, для полной уверенности в успехе необходимо пользоваться проверенными продуктами, такими, как продукты ТМ «МахеевЪ».
Разбередила душу , девочка Оксаночка Только в школе продавались коврижки по 7 коп. и вкуснее них ничего не было
Эх, Юленька! В школе да в садике все было вкусное, растущие организмы вечноголодные все сметали! И небо было синЕЕ, и вода куда мокрее! Хорошо там было!!!!! Жаль, так быстро все промчалось!
Новый год настаёт!
Он у самого по-ро-га-а-а!
Не знала я, что коврижку нужно выдерживать специально, чтобы она становилась только лучше!
Танцуют все!Разминка и тренировка перед новогодними праздниками!
А коврижки - они такие - они лежат себе тихонечко и вкуснеют, вкуснеют! Только чтоб домашние не прознали и не помешали процессу увкуснения!
Ой и хорошАААА!
И скусненька такааааа- ммммм!
Оксаночка, ну когда ты все успеваешь?
Леночка, ничего не успеваю! Столько планов - а в итоге все бегом!
Нооооовый год к нам мчится, скооооро все случитсяОксана!! Коврижка вкуснюууущая, фото сказочные!!!
Эх, скорее бы уже, что ли!Душа праздника просит!
Спасибо, Ксеничка, стараюсь изо всех сил!