Ракушки с начинкой или просто пита

Фото к рецепту: Ракушки с начинкой или просто пита

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука -500 г
  • сахар -1 ч.л.
  • соль- 1 ч.л.
  • сухие дрожжи -1 ч.л.
  • вода теплая -300 мл.
  • масло растительное-2 ст.л.
  • начинка- , на ваш выбор.

Пошаговый рецепт приготовления

Для пикников, поездок за грибами или на дачу - очень удобный и вкусный вариант выпечки, дети обожают эти "кармашки" с разными начинками! Перед тем как первый раз взялась их печь, полистала инет и была удивлена тем, что по поводу питы очень много споров, и у многих она с первого раза не получается.Стало интересно, в чем же дело) В итоге все получилось прекрасно с первого же раза, и рецепт прочно прижился на нашем столе. Как выяснилось, главное- соблюсти все нюансы. И да, очень важный момент-для приготовления питы необходимо наличие НАСТРОЕНИЯ - это обязательное условие))

Пошаговые фото рецепта

Ракушки с начинкой или просто пита: фото шаг 1

1. Итак, запасаемся хорошим настроением и готовим тесто для питы: 500г муки просеиваем в глубокую посуду, добавляем к муке 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 1 неполную чайную ложку сухих дрожжей(я обычно использую "Саф-Момент"). Все сухие ингредиенты очень тщательно перемешиваем между собой. В 300 мл теплой воды добавляем 2 ст.ложки растительного масла, вливаем эту смесь к сухим ингредиентам -муке, смешанной с сахаром, солью и дрожжами. Замешиваем тесто, причем вымешиваем его минут 10, не меньше. Это важно, поэтому стоим, никуда не торопимся и радостно месим его, передавая ручками свое хорошее настроение тесту)) Далее, наше уже ставшее волшебным тесто скатываем в шар, кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте до того момента, пока оно не увеличится вдвое. После этого обминаем тесто и снова оставляем в покое, накрыв пленкой. И вот только когда оно снова вдвое увеличится в объеме, достаем его из миски и разделяем на кусочки (у меня обычно получается 13-14 штук). Из кусочков формируем шарики, накрываем их пленкой и снова оставляем минут на 10.

Ракушки с начинкой или просто пита: фото шаг 2

2. В этот же момент включаем духовку на 250 градусов. Ставим в нее пустой противень. Далее, каждый шарик раскатываем в лепешку диаметром 12-15 см.. Выкладываем на лист пекарской бумаги, вырезанный по размеру противня (всего таких листов бумаги нам понадобится два). Я всегда выпекаю по две питы на противне, мне так удобнее, слышала , что кое-кто печет и вовсе по одной, но мне кажется, это уж слишком)) Дело в том, что при выпекании питы очень важно распределение температур, то есть по-хорошему все лепешки должны находиться при одном температурном режиме .Поэтому тут как всегда рекомендую ориентироваться на свою духовку, кто как не Вы знаете ее лучше всех и со всех сторон)). Итак, раскатали две одинаковые лепешки, выложили на лист пекарской бумаги:

Ракушки с начинкой или просто пита: фото шаг 3

3. Достаем из нагретой духовки хорошо прогретый!!!!!!ЭТО ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ!!!! , практически раскаленный противень. Быстро переносим на него наш лист бумаги с лепешками и отправляем в горячую духовку.

Ракушки с начинкой или просто пита: фото шаг 4

4. Пекутся они очень быстро, буквально минут 5-7, ни на какие румяности мы не ориентируемся, готовая пита - надутая пита)) Но я все же всегда слегка держу еще их, для легкого румянца) Получаем вот такие "пышки-пузыри":

Ракушки с начинкой или просто пита: фото шаг 5

5. Также продолжаем колдовать над всеми нашими шариками, превращая их сначала в лепешки, а затем в "пышки")

Ракушки с начинкой или просто пита: фото шаг 6

6. Пита готова! Надрезаем каждую пышку с одного края, не прорезая до конца, получаем "ракушку", "кармашек", называйте как угодно)) и фаршируем ее чем душа пожелает!

Ракушки с начинкой или просто пита: фото шаг 7

7. Фаршировать можно хоть салатом, хоть мясом с овощами, хоть, с Вашего позволения, икрой))) Я чаще делаю их с мясом и овощами, и дополняю соусом, который мальчишки мои особенно любят -смешиваю сметану (или несладкий йогурт) с солью, перцем, чайной ложкой домашней горчицы, одним тертым на мелкой терке свежим огурчиком, выдавленным зубчиком чеснока и мелко рубленой зеленью (любой, какая есть).

Ракушки с начинкой или просто пита: фото шаг 8

8. Сначала кладу столовую ложку соуса, потом начинку (в этот раз была копченая курица, помидоры, огурчики и зелень), и завершаю еще одной столовой ложкой соуса.

Ракушки с начинкой или просто пита: фото шаг 9

9. Можно часть кармашков нафаршировать мясной,а другую часть овощной или рыбной начинкой. В общем, тут каждый волен выбирать по вкусу и содержимому холодильника)

Ракушки с начинкой или просто пита: фото шаг 10

10. Приятного всем!


5.04.4499809670330261.09
Nastena

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 14

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
9  человек оценили
Сохранить рецепт
17 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
фрау блюм

Преклоняюсь перед Вами! Готовить питу самостоятельно - это высший класс!  Меня хватает только на то, чтобы начинку для покупной питы придуматьwink

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты