Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Свеклу натереть на крупной терке.

2. Заложить в трехлитровую банку, добавить сахар, дрожжи, залить водой комнатной температуры.

3. Банку накрыть салфеткой и поставить в теплое и темное место.

4. Когда свекла забродит (это случится на следующий день), проткнуть ее в нескольких местах палочкой или лопаткой.

5. На третьи сутки квас процедить через несколько слоев марли, перелить в бутылку, плотно закупорить и оставить еще на сутки.

6. Через сутки можно еще раз процедить и пить или использовать для кулинарных целей. Во втором случае лучше поставить в холодильник, тогда он сможет храниться долго.

Пошаговые фото рецепта

Квас свекольный: шаг 1Квас свекольный: шаг 2Квас свекольный: шаг 3

Дополнительная информация

Свекольный квас – очень на любителя. Пить его как прохлаждающий летний напиток наверняка могут не все, очень уж яркий свекольный вкус. Но зато этот квас можно использовать для приготовления довольно большого количества блюд: ботвиньи, свекольника, борща… А еще его можно использовать как маринад для приготовления мяса или птицы.

Такой квас можно сделать и без всяких дрожжей, та же процедура, но времени на приготовление уйдет больше: до пяти суток. Дальше – все, как описано.

После того как сольете готовый квас и частично (примерно наполовину) вычерпаете отработавшую свое свеклу, при обоих способах можно в оставшуюся закваску добавлять еще понемногу тертой свеклы (примерно половину свеколки), пару ложек сахара – и снова настаивать до окончания брожения. Повторный квас получается менее ярким и насыщенным по вкусу, но вполне прохладительным.

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2995732273553991.02
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели