Борщ с чечевицей и гусем
Насладитесь борщом с чечевицей и гусем: окорочок гусиного, канадская чечевица "мистраль", квашеная капуста, морковь, свекла и зелень. Вкус и тепло в каждой ложке!

Ингредиенты
- гусь (окорочок гусиный) - 850 г
- чечевица (канадская тм "мистраль") - 100 г
- капуста квашеная - 300 г
- морковь - 150 г
- свекла - 150 г
- картофель - 300 г
- томатная паста - 2 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- сок лимонный - 2 ст.л.
- вода - 2,5 л.
- масло растительное - 2 ст.л.
- соль
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
1.Подготавливаем продукты.
2. Гусиный окорочок промываем водой. Кладем его в кастрюлю, наливаем чистой воды и ставим варить. Варим 2 часа.
3. Отмеряем необходимое количество чечевицы. Я использовала чечевицу ТМ "Мистраль". Промываем чечевицу водой.
4. Очищаем и нарезаем овощи. Свеклу трем на терке.
5. Сваренное гусиное мясо вынимаем из бульона. Остужаем и нарезаем кусочками.
6. В бульон закладываем квашеную капусту и варим 15 минут.
7. Затем закладываем промытую чечевицу и варим 15 минут.
8. Затем добавляем нарезанный кубиком картофель и варим 15 минут.
9. Готовим зажарку : в сковороду наливаем растительное масло, добавляем овощи и обжариваем 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, лимонный сок и сахар. Обжариваем 2-3 минуты. Убираем с огня.
10. В суп добавляем зажарку и отварное мясо. Доводим до кипения и варим 5-7 минут. Убираем кастрюлю с огня.
11. Разливаем суп по чашкам и подаем, добавив сметану и зелень.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Приятного аппетита!!!
Еда для украинского народа была всегда частью культуры. С возникновением определенных национальных традиций стали появляться рецепты различных блюд, которые со временем стали характерными для общей украинской кухни. На становление и формирование ее кулинарных секретов влияли различные факторы, связанные с историей, культурой, традициями и предпочтениями. Поэтому сама по себе кухня Украины — это удивительный и необычайно вкусный феномен.
В украинскую кухню не вошли традиции и особенности приготовления блюд Киевской Руси. После монголо-татарского нашествия все знания и умения были утрачены и позабыты. Так как Украина долгое время находилась под властью то одного, то другого государства многие особенности чужих кухонь перекочевали и в нее. Особенно сильно повлияли польская и белорусская кухни.
Конечно же, нельзя недооценивать и природный фактор. Ведь территория Украины находится в нескольких климатических зонах, за счет чего и было возможным выращивать овощи, фрукты, злаковые. Например, в южных регионах выращивали бахчевые культуры, на севере — картофель, на востоке благодаря черноземам хорошо родила пшеница и рожь, а в центре можно было собрать хороший урожай свеклы.
Что касается непосредственно технологий приготовления блюд, то больше всего повлияли турецкое, венгерское и немецкое государства. Например, то же обжаривание продуктов в перекаленном масле характерно для тюркской кухни, но никак не для русской. А вот немцы научили украинцев дробить продукты, благодаря чему в кухне Украины появились блюда, похожие на котлеты.
Кстати, для украинской кухни достаточно характерным является тушить, запекать и варить продукты. Дело все в том, что украинцы использовали печи. Открытый огонь не являлся особенностью кулинарии. Даже те же казаки старались дичь добавить в бульон, но не жарить на огне.
На сегодняшний день украинская кухня является самой богатой и интересной кухней мира. Многие блюда пришлись по вкусу даже иностранцам. Практически каждый влюбляется в украинский борщ, вареники и галушки. Нельзя не согласиться, что секреты кулинарии этой кухни — это удивительное сочетание продуктов, традиций и истории всей украинской нации.
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот расчет приблизительного КБЖУ для указанных продуктов:
1. Гусь (окорочок гусиный) — 850 г
- Калории: около 200 ккал на 100 г → 1700 ккал
- Белки: примерно 18 г на 100 г → 153 г
- Жиры: около 13 г на 100 г → 110,5 г
- Углеводы: примерно 0 г (мясо)
2. Чечевица (канадская, "Мистраль") — 100 г (сухая)
- Калории: примерно 350 ккал на 100 г
- Белки: 25 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 60 г
3. Квашеная капуста — 300 г
- Калории: около 25 ккал на 100 г → 75 ккал
- Белки: 1 г на 100 г → 3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4 г на 100 г → 12 г
4. Морковь — 150 г
- Калории: 41 ккал на 100 г → 62 ккал
- Белки: 0,9 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 10 г
5. Свекла — 150 г
- Калории: 43 ккал на 100 г → 64.5 ккал
- Белки: 1,6 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9,6 г
6. Картофель — 300 г
- Калории: 77 ккал на 100 г → 231 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 17 г
7. Томатная паста — 2 ст.л. (примерно 30 г)
- Калории: 82 ккал на 100 г → 24.6 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 4 г
8. Сахар — 1 ст.л. (примерно 15 г)
- Калории: 387 ккал на 100 г → 58 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 15 г
9. Сок лимонный — 2 ст.л. (примерно 30 г)
- Калории: примерно 22 ккал на 100 г → 6.6 ккал
- Белки: 0,3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 3 г
10. Вода — 2,5 л
- Не содержит калорий и макроэлементов
11. Масло растительное — 2 ст.л. (примерно 20 г)
- Калории: 884 ккал на 100 г → 177 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: около 100 г
- Углеводы: 0 г
Итоговые значения:
Питательные вещества | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Общее | 2344.3 | 209.4 | 225.8 | 130.6 |
Примечания:
- В этом расчете не учтены витамины и микроэлементы.
- Калории и макроэлементы могут немного отличаться в зависимости от конкретных брендов и методов приготовления.
- Жиры гусиных окорочков учитываются с учетом кулинарного метода.
Если нужно более точное или по другим параметрам — сообщите!