Борщ с чечевицей и гусем
Ингредиенты
- гусь (окорочок гусиный) — 850 гр.
- чечевица (канадская тм "мистраль") — 100 гр.
- капуста квашеная — 300 гр.
- морковь — 150 гр.
- свекла — 150 гр.
- картофель — 300 гр.
- томатная паста — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Подготавливаем продукты.
2. Гусиный окорочок промываем водой. Кладем его в кастрюлю, наливаем чистой воды и ставим варить. Варим 2 часа.
3. Отмеряем необходимое количество чечевицы. Я использовала чечевицу ТМ "Мистраль". Промываем чечевицу водой.
4. Очищаем и нарезаем овощи. Свеклу трем на терке.
5. Сваренное гусиное мясо вынимаем из бульона. Остужаем и нарезаем кусочками.
6. В бульон закладываем квашеную капусту и варим 15 минут.
7. Затем закладываем промытую чечевицу и варим 15 минут.
8. Затем добавляем нарезанный кубиком картофель и варим 15 минут.
9. Готовим зажарку : в сковороду наливаем растительное масло, добавляем овощи и обжариваем 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, лимонный сок и сахар. Обжариваем 2-3 минуты. Убираем с огня.
10. В суп добавляем зажарку и отварное мясо. Доводим до кипения и варим 5-7 минут. Убираем кастрюлю с огня.
11. Разливаем суп по чашкам и подаем, добавив сметану и зелень.
Дополнительная информация
Приятного аппетита!!!
Еда для украинского народа была всегда частью культуры. С возникновением определенных национальных традиций стали появляться рецепты различных блюд, которые со временем стали характерными для общей украинской кухни. На становление и формирование ее кулинарных секретов влияли различные факторы, связанные с историей, культурой, традициями и предпочтениями. Поэтому сама по себе кухня Украины — это удивительный и необычайно вкусный феномен.
В украинскую кухню не вошли традиции и особенности приготовления блюд Киевской Руси. После монголо-татарского нашествия все знания и умения были утрачены и позабыты. Так как Украина долгое время находилась под властью то одного, то другого государства многие особенности чужих кухонь перекочевали и в нее. Особенно сильно повлияли польская и белорусская кухни.
Конечно же, нельзя недооценивать и природный фактор. Ведь территория Украины находится в нескольких климатических зонах, за счет чего и было возможным выращивать овощи, фрукты, злаковые. Например, в южных регионах выращивали бахчевые культуры, на севере — картофель, на востоке благодаря черноземам хорошо родила пшеница и рожь, а в центре можно было собрать хороший урожай свеклы.
Что касается непосредственно технологий приготовления блюд, то больше всего повлияли турецкое, венгерское и немецкое государства. Например, то же обжаривание продуктов в перекаленном масле характерно для тюркской кухни, но никак не для русской. А вот немцы научили украинцев дробить продукты, благодаря чему в кухне Украины появились блюда, похожие на котлеты.
Кстати, для украинской кухни достаточно характерным является тушить, запекать и варить продукты. Дело все в том, что украинцы использовали печи. Открытый огонь не являлся особенностью кулинарии. Даже те же казаки старались дичь добавить в бульон, но не жарить на огне.
На сегодняшний день украинская кухня является самой богатой и интересной кухней мира. Многие блюда пришлись по вкусу даже иностранцам. Практически каждый влюбляется в украинский борщ, вареники и галушки. Нельзя не согласиться, что секреты кулинарии этой кухни — это удивительное сочетание продуктов, традиций и истории всей украинской нации.