Котлеты из домашнего фарша с папоротником
Ингредиенты
- говядина – 500 г
- свинина – 500 г
- белый батон – 1 шт.
- молоко – 100 – 150 г
- яйцо – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 4-6 зубчиков
- папоротник свежий или соленый – 250 г
- соль
- перец, приправы
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
С батона срезать корки, мякиш измельчить и замочить в молоке. Говядину и свинину пропустить через мясорубку, смешать. Лук мелко порезать. Чеснок выдавить.
Выложить в фарш вымоченный батон, лук, чеснок, вбить два яйца. Добавить соль, перец, приправы. Тщательно вымесить фарш до однородности, чтобы ни в коем случае не оставалось комочков хлебного мякиша.
Папоротник промыть, порезать не слишком мелко – кусочки примерно до 1 см. Если папоротник соленый – предварительно вымочить его в холодной воде, чтобы вышла вся соль. Обжарить на растительном масле до мягкости, посолить по вкусу. Вынуть из сковороды, дать немного остыть.
Слепить котлеты. Сделать лепешку из фарша, в середину положить примерно чайную ложку с горкой папоротника, котлету залепить. Получится зраза с папоротником внутри.
Разогреть сковороду. Жарить котлеты на среднем огне до готовности, обжаривая со всех сторон. Подавать можно с любым соусом к мясу.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Во второй половине мая в наших краях появляются молодые побеги папоротника. Узнать их легко и собирать нетрудно. Некоторые утверждают, что молодой папоротник не так вкусен, как соленый, не такой яркий грибной тон дает. С этим можно поспорить. А можно не спорить – просто собрать, приготовить и сравнить. Папоротник можно готовить как самостоятельное блюдо, можно как гарнир. А можно использовать как дополнительный ингредиент для приготовления более сложных блюд. Таких, например, как котлеты.
интересный рецепт.... только где бы найти этот папоротник ))
Все зависит от того - где вы живете :-) Но вообще - если нет свежего, бывает в супермаркетах консервированный, в вакуумных упаковках. Его нужно вымачивать.