Острый салат из чечевицы с морковью. обед от кучеры
Ингредиенты
- 1. чечевица – 1 ст.
- 2. морковь – 3 шт
- 3. масло оливковое – 2 ст.ложки
- 4. лимонный сок – 1 ст.ложка
- 5. сахар – 1 щепотка ( от себя добавила)
- 6. перчик чили – 0,5 шт
- 7. яблоко – 1 шт. кисло-сладкое
- 8. бальзамический уксус – несколько капель
- 9. мята – пару листочков
- 10. соль
Пошаговый рецепт приготовления
Пряный остренький салат из моркови с чечевицей хорош на каждый день.
1. Чечевицу сварить, не разваривая, в воде без соли. Я варила черную чечевицу «белуга». Сразу скажу – стакан сухой чечевицы – это слишком много для салата из трех средних морковок.
2. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Можно воспользоваться корейской или бернеровской теркой, но я люблю резаную.
3. Замариновать морковь в смеси масла, лимонного сока, измельченного тонко чили и соли на 15 минут. Я добавила в маринад щепотку сахара для уравновешивания лимонного сока и немного промяла морковку руками.
4. Яблоко вымыть и удалить сердцеедкой сердцевину. Нарезать тонкими кружками и положить в подкисленную воду на пару минут.
5. Обсушить яблочные кружочки и выложить их по три штуки на тарелку. Сбрызнуть бальзамиком и маслом. Сверху разложить морковь.
6. Выложить на морковь по полной столовой ложке чечевицы, украсить мятой. Я еще посыпала смесью чили из мельнички. Подавать сразу же.
Дополнительная информация
Продолжаю тестировать книгу Оскара Кучеры «Просто вкусная еда» издательства «Эксмо».
Третий обед решила начать морковным салатом. Вкусный салат. Сочный, острый, ароматный. Такой европейский вариант корейской морковки! Понравился, хотя и чуть подправила на свой вкус.
Оксана, есть в тебе что-то узбекское - резаную морковь она любит... А видела, как её режут на их рынках? Действительно несложно, да и тёрку потом не мыть. Или вообще не покупать.
Интересный салат, красочный. Вкусный
НУ я ж казахчанка -а это рядом!!! Видела -и на рынке, и в чайханах, и в Алма-Ате, и в Ташкенте.
Я вообще люблю резанные салаты больше тертых, и шинковать люблю, когда нож острый - это ж смесь удовольствия с медитацией!Спасибо, Юрочка!
Чечевица какая интересная. Чёрная? я только зеленую и красную знаю))
Салат возьму на заметку, спасибо.
а теперь прочитала)) действительно черная.
Черная, Машенька, а называется белуга. У Мистраля есть и так покупала. Она пахнет хорошо и на вид забавная, может черной икрой прикинуться издалека!
Оксана, салатик витаминный, полезный. Но творческий подход к рецепту приветствуется?
Большое спасибо, Анна Юлиановна!А насчет подхода -итоги тест-драйва покажут.
Тааак! Нужен мастер-класс по нарезке морковки!
Значит так -сначала тонкими ломтиками вдоль моркови, а потом тонкой соломкой вдоль ломтиков. И-фффффффсе!