Пасхальный кулич "экзотик". видео

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

См.пошаговое описание и видео

Пошаговые фото рецепта

Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 1
1. Начинаем с приготовления «опары». В любой ёмкости разогреваем наше молоко до температуры около 36 градусов. Следим, чтобы молоко не было горячее и не было холодное.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 2
2. Размягчаем руками дрожжи и всё перемешиваем.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 3
3. Добавляем постепенно полстакана сахара и всё перемешиваем.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 4
4. Добавляем так же постепенно один стакан просеянной муки и всё перемешиваем.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 5
5. Добавляем постепенно ещё один стакан муки, чтобы опара получилось консистенции густой сметаны.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 6
6. Накрываем нашу ёмкость пищевой плёнкой или полиэтиленом и сверху – полотенцем. Оставляем в тёплом месте на 30-35 минут чтобы опара поднялась в 2 раза.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 7
7. Тем временем подготавливаем наши формы для пасхальных куличей, если они ещё у вас не готовы. В качестве эксперимента в этот раз в половину моих форм я вставлю пергамент не только на дно, но и на стенки формы. Вторую половину форм, как обычно, просто смажу растительным маслом. В формах с пергаментом на стенках – маслом смазываю сам пергамент.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 8
8. Для того чтоб пергамент на дне всех формочек не двигался, сначала смазываем дно формы растительным маслом. Затем помещаем кружочек из пергамента – он как бы приклеивается ко дну. И смазываем уже кружок так же растительным маслом.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 9
9. Формы подготовлены. Пока стоит опара, растапливаем 125 г сливочного масла и отставляем его остывать.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 10
10. Отделяем желтки от белков. 4 желтка у нас остается в отдельной миске. 2 белка мы ставим в холодильник – они нам понадобятся для приготовлении глазури. А оставшиеся 2 белка оставляем в тарелке на столе для приготовления теста.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 11
11. Взбиваем 4 желтка и полстакана сахара в плотную белёсую пену. Выкладываем полученную пену в отдельную мисочку.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 12
12. Взбиваем 2 белка со щепоткой соли на небольших оборотах миксера или блендера до получения негустой пены. Вот такой консистенции должна получиться пена.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 13
13. Запариваем наши цукаты обычной кипяченой водой и отставляем в сторону.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 14
14. Возвращаемся к нашей опаре. Как видим, она увеличилась в 2 раза. Теперь в опару вводим взбитые желтки и очень аккуратно перемешиваем.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 15
15. Добавляем 1 ч. л. ванильного сахара. Постепенно начинаем добавлять 2 стакана просеянной муки и всё постепенно аккуратно перемешивать.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 16
16. Начинаем постепенно добавлять взбитые белки и ещё один стакан муки. И так же всё перемешиваем.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 17
17. Получаем уже довольно густую массу. В неё добавляем остывшее растопленное сливочное масло. Ещё один стакан муки и всё перемешиваем ложкой.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 18
18. Домешиваем тесто рукой. Подбираем тесто с краёв и как бы впечатываем его в середину. Так проходимся по кругу всей миски несколько раз.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 19
19. Выкладываем тесто на присыпанную мукой досточку, и проверяем качество его замеса. Отрезаем сухим ножом кусочек теста. Оно не должно тянутся за ножом. Нож должен остаться сухим, без прилипших комков теста. Само тесто внутри должно быть однородным.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 20
20. Перекладываем тесто в миску, присыпаем мукой. Накрываем его плёнкой, полотенцем и оставляем в тёплом месте подниматься где-то на час.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 21
21. Тем временем, с цукатов сливаем воду и выкладываем на бумажное полотенце немного подсохнуть.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 22
22. Срезаем с апельсина цедру. Измельчаем любым способом. Я измельчаю ножом на досточке. Но не забываем, что нам нужна только оранжевая часть кожуры. Белая часть не должна попасть к нам в тесто.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 23
23. Через час смазываем растительным маслом стол и достаём наше тесто, которое нужно обмять. Обминаем тесто.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 24
24. Делаем в тесте воронку и в неё высыпаем цукаты и цедру апельсина. Закрываем воронку тестом с краёв и вымешиваем, чтобы цукаты и цедра равномерно распределились по всей массе.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 25
25. Выставляем на противень подготовленные формы и раскладываем в них тесто. Руками отделяем от теста шарики такого размера, чтоб они заняли 1/3 часть высоты формы. Края отделённого теста загибаем внутрь «шарика». Так верхушка кулича будет гладкой.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 26
26. Накрываем заполненные формы бумажными полотенцами и отставляем подходить ещё на час.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 27
27. Через час на нижний противень в духовке наливаем 1 см воды. Ставим духовку на разогрев на 180 градусов. Вода нам нужна для того, чтоб дно куличей не подгорело.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 28
28. Противень с формами ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 29
29. Тем временем готовим глазурь. Достаём из холодильника 2 оставшихся белка.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 30
30. Начинаем взбивать 2 белка на маленьких оборотах блендера или миксера, постепенно добавляя сахарную пудру. В итоге получаем очень устойчивую пену.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 31
31. Откладываем в отдельный стаканчик 1 столовую ложку глазури, которую мы будем окрашивать при помощи сока свеклы. Для окрашивания я потёрла кусочек свеклы на крупную тёрку и вручную выдавила сок.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 32
32. Сок свеклы добавляем в отдельный стаканчик с отложенной 1 столовой ложкой глазури и получаем желаемую окраску.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 33
33. Через 50 минут достаём наши куличики из духовки. Готовность пасхального кулича проверяем длинной зубочисткой. Нужно быстро проткнуть кулич сверху зубочисткой и проверить, чтобы она осталась сухой и чистой.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 34
34. Обкатываем на деревянной досточке наши горячие куличики и аккуратно достаём их из формы.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 35
35. Как видим, применение пергамента для стенок нашей формы придаёт куличикам более ровные бока, но это ни как не влияет на вкусовые качества пасхального кулича.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 36
36. Как я уже и говорила, из использованных форм можно удалить внутренний слой фольги и дальше использовать их как формы для приготовления. Нужно добавить только ещё один слой, вместо того, что мы удалили.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 37
37. Сразу обмакиваем горячие куличики в глазури и выставляем на блюдо. Так же глазурь можно наносить лопаткой. Но мне кажется, что аккуратней и легче обмакнуть куличик в глазури.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 38
38. Украшаем наши куличи по своему усмотрению. Я дополнительно использовала вот такие покупные украшения и цветную глазурь.
Пасхальный кулич "экзотик". видео: шаг 39
39. Сразу хочу предупредить, что моя глазурь полностью не засыхает, в отличие от магазинной. Но при этом – и не осыпается. В целом пасхальные куличи по этому рецепту получаются очень нежными, сливочными и вкусными. А апельсиновые нотки добавят во вкус – экзотики. Приятного вам аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

askorbin_ka
27.04.2016 22:22
Ответить

большое спасибо за Ваш труд!Вы -большая умница! Буду пробовать печь Пасху по Вашему рецепту.С наступающим Христовым Воскресением!Здоровья,мира и добра!

Yana-PEX
28.04.2016 02:30
Ответить

И вас с наступающим праздником! Спасибо за тёплые слова!

надильда
27.04.2016 22:45
Ответить

Отличный рецепт!!! И самое главное, что все подробно описано

Yana-PEX
28.04.2016 02:31
Ответить

Да-да, очень старалась для читателей, чтоб всё было понятно.

krisenok
28.04.2016 00:13
Ответить

Приятно, что не только видео, но и фото пошагово! Отличный результат! С наступающим праздником!!!

Yana-PEX
28.04.2016 02:31
Ответить

Спасибо что цените вложенные труды! И вас с наступающим праздником!

antea
28.04.2016 09:51
Ответить

Очень подробный и ясный рецепт,  Вы  пример для всех, кто представляет видео на наш суд, спасибо Вам!. У меня только один вопрос, как избежать употребления сырых белков для глазури, ведь это часто опасно. Заваривание горячим сиропом взбитых белков наверное и есть выход из положения?

Yana-PEX
28.04.2016 13:37
Ответить

Можно и горячим сиропом, но от этого белок не станет менее безопасным, если вы боитесь сальмонеллы.

Так же можно на пару минут смазанные куличики поставить в горячую духовку, но тогда вы получите запеченные желтки :)

Но выход именно для вас :) Растопите белый либо молочный шоколад на водяной бане, смажте куличики и сверху посыпать пасхальной присыпкой. Так вы всех удивите :)

Ваши куличики будут особенными, максимально безопасными и креативными :).

antea
28.04.2016 14:14
Ответить

Спасибо за совет,  воспользуюсь им.

Yana-PEX
28.04.2016 14:16
Ответить

Если будут ещё вопросы - обязательно пишите ;)

byrenka
29.04.2016 08:21
Ответить

Отличный, очень подробный рецепт и куличи очень красивые!!!!!

Yana-PEX
29.04.2016 11:46
Ответить

Да, очень вкусненькие. Некоторые уже присылают фотоотчёты с приготовленными куличиками ;)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3862268401863051.07
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru