Ингредиенты

  • рис кубань от мистраль — 3 ст.л. (уже готового, вареного)
  • молоко — 1 ст. + 30 мл. (развести яйцо)
  • сахар — 50 гр.
  • шафран — 1 щепотка
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 15 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Это очень нежный, тающий во рту десерт.

Познакомилась я с ним в 2013 году в Анталии, когда впервые попробовала, вообще не поняла, что это такое.

В Турции такой десерт подают в заведениях под названием Мухаллебицисси к полуденной чашечке чая или кофе. Моя семья любит лопать этот десерт на обед, так как по составу мухаллебе напоминает молочную рисовую кашу... но вот тут попрошу внимания... рисовую кашу этот десерт напоминает только по составу, по вкусу - ничего общего! Это скорее заварной крем с нежной текстурой попадающихся рисинок и ароматной сливочной румяной корочкой. Рис Кубань от мистраль очень клейкий и нежный, он как нельзя луче подходит для приготовления этого десерта.

Вообще, мухаллеби готовится очень просто, важно лишь соблюсти тонкости и не довести до кипения во время загустения.

Пошаговые фото рецепта

Мухаллеби: фото шаг 1
1. Рис сварить согласно инструкции на упаковке.
Мухаллеби: фото шаг 2
2. В сотейник вливаем стакан молока, добавляем сахар, шафран и рис. Ставим на минимальный огонь и начинаем нагревать, помешивая силиконовой лопаткой, не давая рису или молоку пристать ко дну.
Мухаллеби: фото шаг 3
3. Яйцо взбиваем с 30 мл молока очень тщательно, должна быть полностью однородная масса, никаких яичных вкраплений!
Мухаллеби: фото шаг 4
4. Когда молоко с рисом хорошо нагрелось, струйкой вводим яичную смесь и постоянно помешиваем. Готовим на самом маленьком огне до легкого загустения. У меня ушло минут 8 на уваривание, ни в коем случае не дать закипеть! И мешать постоянно. Масса не будет сильно загустевать, пусть вас это не смущает, это залог нежности десерта.
Мухаллеби: фото шаг 5
5. Итак, когда масса стала похожа на легкий кефир, снимаем с огня.
Мухаллеби: фото шаг 6
6. Разливаем по формочкам.
Мухаллеби: фото шаг 7
7. Сверху притрусим сахарной пудрой и положим по кусочку сливочного масла.
Мухаллеби: фото шаг 8
8. Ставим под гриль минут на 10 - до румяной корочки. Я это делаю в микроволновке на режиме гриля без микроволн.
Мухаллеби: фото шаг 9
9. Этот десерт можно подавать и в теплом и в охлажденном веде.
Мухаллеби: фото шаг 10
10. Мы предпочитаем охладить мухаллеби час - другой в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Дополнительная информация

Это очень нежный, тающий во рту десерт.
Познакомилась я с ним в 2013 году в Анталии, когда впервые попробовала, вообще не поняла, что это такое. 
В Турции такой десерт подают в заведениях под названием Мухаллебицисси к полуденной чашечке чая или кофе. Моя семья любит лопать этот десерт на обед, так как по составу мухаллебе напоминает молочную рисовую кашу... но вот тут попрошу внимания... рисовую кашу этот десерт напоминает только по составу, по вкусу - ничего общего! Это скорее заварной крем с нежной текстурой попадающихся рисинок и ароматной сливочной румяной корочкой. Рис Кубань от мистраль очень клейкий и нежный, он как нельзя луче подходит для приготовления этого десерта.
Вообще, мухаллеби готовится очень просто, важно лишь соблюсти тонкости и не довести до кипения во время загустения.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

chemicolya
16.03.2016 14:45
Ответить

Интересный рецепт! Спасибо. 

nestea
16.03.2016 14:51
Ответить

Спасибо за первый комментарий!)

Елена М
16.03.2016 15:50
Ответить

слышала о таком десерте, но не пробовала! Формочки-груши от Анжелы? У меня фиолетовые такие же!

nestea
16.03.2016 16:04
Ответить

Да, Лен, от Анжелочки - долго они ждали своего часа и вот дождались))...

TANCHITTA
16.03.2016 16:36
Ответить

По описанию очень вкусно !(в Турции бывала многократно,но попробовать не случилось)

Красивые креманки!

nestea
16.03.2016 17:56
Ответить

Спасибо!)

Алевтина
16.03.2016 17:36
Ответить

Интересный десерт!

nestea
16.03.2016 17:56
Ответить

Спасибо!

mellorn
16.03.2016 18:50
Ответить

Вкусно!
 

nestea
16.03.2016 19:55
Ответить

Есть такоеblush

antea
16.03.2016 20:47
Ответить

Очень нравится мне этот десерт, спасибо!

nestea
17.03.2016 08:11
Ответить

Вам спасибо, Анна Юлиановна! И на здоровье!

krisenok
16.03.2016 22:00
Ответить

Название и не  запомнишь сразу, интересно, оно что-то означает? Настя, очень привлекательный десерт, стоит попробовать! Креманки-груши такие классные!

nestea
17.03.2016 08:16
Ответить

Вот не буду врать, не знаю, и в Турцию сейчас не сбегаешь узнать))... если узнаю, обязательно поделюсь, я думаю, нам с этим вопросом могла бы помочь Неля0503 ;)

Спасибо, Наташа!

Мисс
17.03.2016 00:36
Ответить

интересный десерт, классные формочки

nestea
17.03.2016 08:16
Ответить

Спасибо!

манюша
17.03.2016 11:27
Ответить

Вкусно! Хотелось бы попробовать!

nestea
17.03.2016 11:49
Ответить

Манюш, угощайся!

sentyabr
17.03.2016 20:50
Ответить

Удалось попробовать в Турции один раз, нежнейший десерт! Оригинальные формочки, очень красивые!

nestea
18.03.2016 08:19
Ответить

Спасибо большое! Да, его бывает еще делают без риса, загущая рисовой мукой, но в Турции я попробовала именно вот такой вариант - с рисом.

Елена
22.03.2016 09:45
Ответить

очень интересно

nestea
22.03.2016 09:51
Ответить

sad

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5393627546352371.022
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели