Мухаллеби

Фото к рецепту: Мухаллеби

Ингредиенты

  • рис кубань от мистраль — 3 ст.л. (уже готового, вареного)
  • молоко — 1 ст. + 30 мл. (развести яйцо)
  • сахар — 50 гр.
  • шафран — 1 щепотка
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 15 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Это очень нежный, тающий во рту десерт.

Познакомилась я с ним в 2013 году в Анталии, когда впервые попробовала, вообще не поняла, что это такое.

В Турции такой десерт подают в заведениях под названием Мухаллебицисси к полуденной чашечке чая или кофе. Моя семья любит лопать этот десерт на обед, так как по составу мухаллебе напоминает молочную рисовую кашу... но вот тут попрошу внимания... рисовую кашу этот десерт напоминает только по составу, по вкусу - ничего общего! Это скорее заварной крем с нежной текстурой попадающихся рисинок и ароматной сливочной румяной корочкой. Рис Кубань от мистраль очень клейкий и нежный, он как нельзя луче подходит для приготовления этого десерта.

Вообще, мухаллеби готовится очень просто, важно лишь соблюсти тонкости и не довести до кипения во время загустения.

Пошаговые фото рецепта

1. Рис сварить согласно инструкции на упаковке.

2. В сотейник вливаем стакан молока, добавляем сахар, шафран и рис. Ставим на минимальный огонь и начинаем нагревать, помешивая силиконовой лопаткой, не давая рису или молоку пристать ко дну.

3. Яйцо взбиваем с 30 мл молока очень тщательно, должна быть полностью однородная масса, никаких яичных вкраплений!

4. Когда молоко с рисом хорошо нагрелось, струйкой вводим яичную смесь и постоянно помешиваем. Готовим на самом маленьком огне до легкого загустения. У меня ушло минут 8 на уваривание, ни в коем случае не дать закипеть! И мешать постоянно. Масса не будет сильно загустевать, пусть вас это не смущает, это залог нежности десерта.

5. Итак, когда масса стала похожа на легкий кефир, снимаем с огня.

6. Разливаем по формочкам.

7. Сверху притрусим сахарной пудрой и положим по кусочку сливочного масла.

8. Ставим под гриль минут на 10 - до румяной корочки. Я это делаю в микроволновке на режиме гриля без микроволн.

9. Этот десерт можно подавать и в теплом и в охлажденном веде.

10. Мы предпочитаем охладить мухаллеби час - другой в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Дополнительная информация

Это очень нежный, тающий во рту десерт.
Познакомилась я с ним в 2013 году в Анталии, когда впервые попробовала, вообще не поняла, что это такое. 
В Турции такой десерт подают в заведениях под названием Мухаллебицисси к полуденной чашечке чая или кофе. Моя семья любит лопать этот десерт на обед, так как по составу мухаллебе напоминает молочную рисовую кашу... но вот тут попрошу внимания... рисовую кашу этот десерт напоминает только по составу, по вкусу - ничего общего! Это скорее заварной крем с нежной текстурой попадающихся рисинок и ароматной сливочной румяной корочкой. Рис Кубань от мистраль очень клейкий и нежный, он как нельзя луче подходит для приготовления этого десерта.
Вообще, мухаллеби готовится очень просто, важно лишь соблюсти тонкости и не довести до кипения во время загустения.


5.04.5393627546352371.022
nestea

Кухня: Турецкая

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: Все гениальное - просто!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
22  человек оценили
Сохранить рецепт
38 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
chemicolya

Интересный рецепт! Спасибо. 

nestea
16.03.2016 14:51

Спасибо за первый комментарий!)

Елена М

слышала о таком десерте, но не пробовала! Формочки-груши от Анжелы? У меня фиолетовые такие же!

nestea
16.03.2016 16:04

Да, Лен, от Анжелочки - долго они ждали своего часа и вот дождались))...

TANCHITTA

По описанию очень вкусно !(в Турции бывала многократно,но попробовать не случилось)

Красивые креманки!

nestea
16.03.2016 17:56

Спасибо!)

Алевтина

Интересный десерт!

nestea
16.03.2016 17:56

Спасибо!

mellorn
16.03.2016 18:50

Вкусно!
 

nestea
16.03.2016 19:55

Есть такоеblush

antea
16.03.2016 20:47

Очень нравится мне этот десерт, спасибо!

nestea
17.03.2016 08:11

Вам спасибо, Анна Юлиановна! И на здоровье!

krisenok
16.03.2016 22:00

Название и не  запомнишь сразу, интересно, оно что-то означает? Настя, очень привлекательный десерт, стоит попробовать! Креманки-груши такие классные!

nestea
17.03.2016 08:16

Вот не буду врать, не знаю, и в Турцию сейчас не сбегаешь узнать))... если узнаю, обязательно поделюсь, я думаю, нам с этим вопросом могла бы помочь Неля0503 ;)

Спасибо, Наташа!

Мисс
17.03.2016 00:36

интересный десерт, классные формочки

nestea
17.03.2016 08:16

Спасибо!

манюша

Вкусно! Хотелось бы попробовать!

nestea
17.03.2016 11:49

Манюш, угощайся!

sentyabr
17.03.2016 20:50

Удалось попробовать в Турции один раз, нежнейший десерт! Оригинальные формочки, очень красивые!

nestea
18.03.2016 08:19

Спасибо большое! Да, его бывает еще делают без риса, загущая рисовой мукой, но в Турции я попробовала именно вот такой вариант - с рисом.

Елена

очень интересно

nestea
22.03.2016 09:51

sad

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты