Рис на гарнир «лайфхак моей бабушки»

Фото к рецепту: Рис на гарнир «лайфхак моей бабушки»

Ингредиенты

  • рис для плова «мистраль» — 2 ст. ( ст. – 250 мл. )
  • сливочное масло — 75 - 100 г. (чем больше, тем лучше)
  • вода — 3 л
  • соль — 1,5 ч.л.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

1. Воду в кастрюле довести до кипения. Непосредственно перед самым закипанием (если замачивать раньше, то зерна будут крошиться, и вы рискуете получить сечку), рис промыть под холодной проточной водой до прозрачности воды.

2. Опустить промытый рис в кипящую воду на огонь чуть выше среднего (это важно: на медленном огне процесс затянется и рис разварится).

3. Варить рис до полуготовности. Такое состояние теперь принято называть «аль денте» - «на зубок», чтобы зёрнышко прилипало к зубу недоваренной часть. На самом деле ничего на зуб можно не класть. Просто вглядитесь в зёрнышко – внутри должен просматриваться тонкий стерженёк непроваренной сердцевинки. Есть такой? Тогда снимайте с огня и сливайте рис в дуршлаг.

4. Промойте рис холодной проточной водой до полного исчезновения слизи (у хороших сортов риса её почти не будет).

5. Дайте воде окончательно сойти. Посолите рис и помешайте.

6. В толстостенную кастрюлю или казан положите сливочное масло и растопите его, слегка смазав стенки посуды.

7. На растопленное масло выложите рис. Поверхность разровняйте. При желании, стружки или даже кусочки масла можно разбросать и поверх риса.

8. Теперь внимание – собственно лайфхак, секрет моей бабушки: крышку кастрюли или казана оберните сухим хлопчатобумажным полотенцем. Плотно накройте рис. Во время приготовления рис будет как-бы подсушиваться, одновременно доготавливаясь паром. Лишняя вода будет впитываться тканью и не будет попадать обратно в рис.

9. И ещё важно: кастрюлю с толстым дном можно ставить непосредственно на огонь. Тонкостенный же классический алюминиевый казан необходимо ставить на рассекатель. Это обеспечит постепенное доведение нижнего слоя риса до румяной хрустящей корочки, похожей на газмах. Огонь должен быть чуть меньше среднего.

10. Пропариваться рис будет не менее 40-50 минут. Он получается в меру сухим и рассыпчатым.

11. Затем на блюдо выкладывают сперва верхний, белый слой риса, а хрустящую корочку со дна достают широкой лопаткой, чтобы сохранить большую площадь поджаристой корочки, и укладывают сверху.

Такой рис – идеальный гарнир к любому мясному, рыбному и овощному блюду, особенно к тому, которое предполагает подливу.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Рис на гарнир «лайфхак моей бабушки»: фото шаг 1
Рис на гарнир «лайфхак моей бабушки»: фото шаг 2
Рис на гарнир «лайфхак моей бабушки»: фото шаг 3
Рис на гарнир «лайфхак моей бабушки»: фото шаг 4
Рис на гарнир «лайфхак моей бабушки»: фото шаг 5
Рис на гарнир «лайфхак моей бабушки»: фото шаг 6
Рис на гарнир «лайфхак моей бабушки»: фото шаг 7
Рис на гарнир «лайфхак моей бабушки»: фото шаг 8

Дополнительная информация

«Всё гениальное – просто!» - назвал этот конкурс наш сайт и попросил поделиться лайфхаками. Чтобы жить стало проще. Но сам начал с трудностей. По-моему, слово «лайфхак» требует словаря и фонетического курса у узкого специалиста, ну, чтобы с правильной работой органов артикуляции.  А как вы хотели? Жить легко очень трудно!

Ау, люди русские! Можно я для внутреннего пользования буду «лайфхаки» называть «секретами моей бабушки»? Тем более, что роль бабушек в кулинарии переоценить невозможно.
Любимая моя, рано ушедшая бабушка, спи спокойно, лайфхак – это не ругательное. Я только расскажу, как ты делала рис рассыпчатым.

В моём солнечном бакинском детстве в рационе было много восточной кухни, и в пору тотальных социалистических дефицитов на столах всё равно было изобилие. Не ежедневное, но по торжественным случаям обязательное. В моей семье такие застолья не мыслились без риса на гарнир, приготовленного особым способом. Такой рис в Баку готовился для азербайджанского плова. Но поскольку для нас его готовила именно бабушка, значит и «лайфхаки» были как бы её.
Кулинарная мастерица моя бабушка не то чтобы держала в секрете способ его приготовления, но слава о нём жила совершенно самостоятельной жизнью вне стен нашей квартиры. Изящной формы удлинённые зёрна действительно получались рассыпчатыми, в меру сухими, и источали тонкий, ни с чем не сравнимый аромат. Помню, что самого продукта в свободной продаже не было, но отлаженная система подпольной спекуляции практически не знала перебоев. Поэтому крупа в наличие имелась всегда, была одного сорта и называлась «ханским рисом». Слово «басмати» для моего уха тогда ещё не изобрели.

Филологически образовывалась я позже в России. В стенах типового университетского общежития образца 80-х прошлого века, была, как пел поэт, «на тридцать восемь комнаток всего одна уборная». И кухня тоже была одна на этаж, то есть на тридцать восемь комнаток. Общая была кухня, социалистическая. Полуголодная соседская братия тырила прямо с плиты кастрюли с почти готовыми кипящими борщами и тарелки со стопками горячих блинов, едва поварёнок отлучался на марафонскую дистанцию по длиннющему полутёмному коридору за солью или по другой надобности. Куда уж там было оставить на сорок-пятьдесят минут пропариваться, как того требовал бабушкин сакральный рецепт, красивый ароматный рис!
Но такой рис на общежитской плите я всё равно несколько раз готовила по особо торжественным случаям для себя и даже по просьбам сокурсников. Вахту у печи несли по очереди, за что и были в итоге награждены румяной корочкой.

Возможно, именно общежитская школа жизни и последующий цейтнот семейного быта обратили мои взоры на простые и быстро приготовляемые кушанья. И если вы подберёте правильный сорт риса - «Басмати» или, например, мой любимый кубанский «Кулон» или «Кубань», вы сами убедитесь в том, что рис моей бабушки гениален и прост, как всё великое.
Рис «Кубань» для плова» от компании «Мистраль» просто создан для этого рецепта!


5.04.543807930892321.023
yvitsa

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: Все гениальное - просто!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
23  человек оценили
Сохранить рецепт
27 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
nestea
09.03.2016 15:39

Мне очень понравился лайфхак, корочка нереально аппетитная!)

yvitsa
09.03.2016 15:46

А какая она вкусная - эта корочка!!! На чистом сливочном масле! А аромат!!! 
Спасибо за первый и такой приятный отзыв! 

кыш
09.03.2016 16:03

Очень толковое описание, Иветта! От тебя другого и ожидать невозможно.sad
 

yvitsa
09.03.2016 20:45

Спасибо! Я старалась. "Лайфхак" как ни как! Нужно тщательнЕе!  

krisenok
09.03.2016 18:02

Такому гарниру больше ничего не нужно, он настолько вкусен и самодостаточен! Обожаю рис "Кубань", в нашем доме он есть всегда!
 

yvitsa
09.03.2016 20:43

Как же приятно встречать гастрономических единомышленников! 

bratyury
09.03.2016 21:43

Иветта, твоя новая публикация нарушает правила игры. Почему не сообщила, что собираешься выставить рецепт, и я как последний краснодарский лох, едва вклиниваюсь в толпу комментирующих?  В любом случае поздравляю с новым рецептом! Вышла из тени и явила кулинарному миру новые прелести... Но, чёрт побери, что такое "газмах"? Не полезу в википедию, не буду искать в нете, просто буду ждать разъяснений. Предчувствуя большое удовольствие    

yvitsa
10.03.2016 08:24

Юра, а не было у нас такого уговора про рецепты. Я тебя в личку только про блоги предупреждала, да и то про те, где в личных корыстных целях использовала твоё доброе имя. Так что, правил я не нарушала. 
А вот про газмах... Неужели? На самом деле много лет подряд именно с тобой я сделала много удивительных открытий в жизни, в том числе кулинарных.

И так смиренно урок Ваш выслушала я.
Сегодня очередь моя...   

Ужель дожила? Но нет, не верю. Всё-то ты знаешь, и про газмах, разумеется, тоже. Но что так тонко намекнул на то, что нужно бы разъяснять подобные вещи - заценила! Я и сама, признаться, пока писала текст, почёсывала виртуальный затылок в думах о разъяснениях. Потом решила не утяжелять. Зато с твоим комментарием пришла идея нового рецепта для этого же конкурса. Если получится, если успею, жди публикации. Там-таки будет газмах. Эх, жаль времени конкурсного мало, я тугодум, мне для творчества временнОй простор нужен. В неволе не размножаюсь (текстами). Но попробую. 

bratyury
10.03.2016 22:02

Что же сказать... Идею моего комментария ты "вычислила". Приятно иметь дело с умными кулинарками, вэй`з мир! Что же касается газмаха, как ни странно, мне больше всего близок рецепт Ильи Лазерсона, известного узбекско-азербайджанско-киргизского еврея всех времён и народностей. Вот так, как он рассказывает, так кем быть, я вас умоляю. Ну и типа "да", шлемазлюъ. И ещё - не останавливайся на достигнутом пожалуйста. Одно время ты гремела, выстреливала новаторские рецепты блюд, кушаний и гарниров, не говоря уже о десертах. Потом почему-то ушла в тень, и сайт в моём понятии шо-то таки потерял от отсутствия твоего присутствия. Так что хорошо, что есть планы. Не исчезай, иначе полный אז אַך און וויי

yvitsa
10.03.2016 22:50

Я так понимаю, что вот это вот אז אַך און וויי может значить только "газмах", поскольку он полный! 
Ушла я не в тень - наоборот, в солнечную сальсу. Теперь натанцевалась... и как в известном мультике: "Вот поели, теперь можно и поспать. Ну, вот поспали, теперь можно и поесть". 
Тот рецепт, что задумала сделать, сама ни разу в жизни не готовила, только в гостях пробовала. Буду экспериментировать. Надеюсь, опыт окажется положительным. 

bratyury
10.03.2016 23:14

Ты во всём прав, кроме перевода... Не газмах, а азохен вей,точнее  ʼz ʼak ʼwn wwy.    

yvitsa
11.03.2016 08:12

То-то, когда я пытала беднягу Google-переводчика, он путался в показаниях, но по-английски "on way" выдавал регулярно. 

krolya
10.03.2016 01:00

Иветточка, ты умничка, желаю тебе победы

yvitsa
10.03.2016 08:06

Пасиб, Зойчик!  Победа - она, конечно, не помешает. Но мне конкурсы подают идеи рецептов, которыми необходимо поделиться с человечеством. Полвека ем такой рис, а выложить рецепт на сайт не приходило в голову.

Мисс
10.03.2016 01:41

классный рецепт, мы тоже всегда накрываем полотенцем, в Ош научили, мы там 5 лет прожили, так узбеки плов варят

yvitsa
10.03.2016 08:11

О да! У узбеков я и сама нахожу много параллелей с азербайджанской кухней. Или у азербайджанцев с узбекской. laugh Во всяком случае, гамма специфических вкусов и запахов, которая присущая кухням разных народов на земле, у узбеков и азербайджанцев имеет много общего.

byrenka
10.03.2016 14:05

Потрясающе написано и подано, как всегда!!!!!

yvitsa
10.03.2016 14:48

Спасибо! surprise

ogiway
10.03.2016 20:21

Отлично! Все -и текст, и рис-и корочка! Давай теперь и газмак на-гора! Любо!

yvitsa
10.03.2016 21:18

Спасибо, радость моя!  Я хоть и не шахтёр, чтобы на-гора, но о газмахе уже думаю... Как не сделать, если два важных кулинарных друга уже ждут!

bratyury
10.03.2016 22:08

Знаменательно, что твой рецепт стал первым в моей Коллекции 2016. Спасибо за это!  

yvitsa
10.03.2016 22:53

Да, в мою почту пришло уведомление о сием важном для меня событии. Спасибо за доверие! 

bratyury
10.03.2016 23:16

Доверие проверенным! Культурку в массы! Девушка, а что вы делаете сегодня вечером?..  

yvitsa
11.03.2016 08:15

... то же, что и вчера днём - обдумываю текстик для следующего рецептика, чтобы "культурку в массы".. А Вы с какой целью интересуетесь? surprise

bratyury
11.03.2016 10:39

Именно это и хотел посоветовать, не распыляться, а сосредоточиться на будущем рецепте 

Наталья Курникова

Всё ЗдОрово!!!

yvitsa
11.03.2016 17:10

Спасибо! Спасибо, что заглянули! 

sentyabr
12.03.2016 03:00

Рис получился у тебя, Иветточка, просто бесподобный! От рассказа, в очередной раз, получила огромное удовольствие. Полотенце я тоже прокладываю под крышку, но после выключения огня, когда рис стоит пропаривается, чтобы лишняя влага впиталась и крупа осталась рассыпчатой. Это я где-то прочитала и, действительно, работает.laugh

yvitsa
12.03.2016 07:50

Да, Мариночка, всё гениальное - просто! Полотенце на крышку - и никакого мошенничества.laugh Спасибо, что заглянула! Рада тебя! 

Lgrant (Лена)

Вкусно то как, даже и не знала, что так называется))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты